Общественный запрос на обновление власти

19 декабря 2017, 12:39
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
0
330

Результаты опроса населения Украины

Вчера были обнародованы результаты декабрьского опроса населения Украины, проведенного Центром социальных исследований «СОФИЯ». (Подробнее о методике исследования см. ниже).

 

Исследование показало, что в украинском обществе сформировался запрос на качественное обновление власти. Подавляющее большинство опрошенных (74,1%) разделяют точку зрения, что в Украине необходимо обновление власти, в том числе - обновление депутатского состава Верховной Рады, а также смена Президента.

 

Большинство граждан поддерживает идею проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Среди опрошенных 57,1% положительно относится к идее распустить нынешнюю Верховную Раду и провести внеочередные парламентские выборы. Также более половины респондентов (54,5%) поддерживают предложение провести внеочередные президентские выборы. При этом население демонстрирует высокую готовность участвовать в голосовании, в случае проведения внеочередных выборов.

 

Очень многие граждане воспринимают вторую каденцию Президента Петра Порошенко как нежелательную перспективу. Большинство опрошенных (72,6%) «однозначно отрицательно» или «скорее отрицательно» относится к тому, чтобы П.Порошенко переизбирался на второй срок. Иными словами, в будущей системе власти уже нет места для Порошенко. 

 

Запрос на обновление власти, на новые лица в политике нашел свое выражение в активной поддержке Святослава Вакарчука как возможного претендента на пост Президента Украины. Его готовы поддержать на президентских выборах 7,9% респондентов (среди тех, кто будет голосовать). То, что многие готовы голосовать за артиста («неполитика»), свидетельствует о желании видеть во власти людей, не связанных с нынешней коррумпированной и дискредитированной политической системой. Это тот случай, когда характеристика «профессиональный политик» является скорее отрицательным обстоятельством.   

 

Общественный запрос на обновление власти в стране предполагает, что оно должно произойти в ходе легитимного электорального процесса, в рамках правовых процедур. Украинцев пугает угроза дестабилизации ситуации в стране, перспектива нового Майдана, который ассоциируется с гражданским противостоянием, конфронтацией.

Несмотря на «революционную» активность Саакашвили, он сам и его партия «Движение Новых сил» не пользуется большой поддержкой населения. Эту партию намерены поддержать только 1,7% респондентов, которые будут голосовать. Как возможного претендента на пост Президента Украины М.Саакашвили поддерживает 1,9% опрошенных.  

 

 Опрос проводился с 1 по 10 декабря 2017 г. во всех административных областях Украины (подконтрольные территории). Всего было опрошено 2006 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса – индивидуальное интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.