Топ-100 самых влиятельных журнала "Фокус": неожиданные ожидаемые фигуры"

18 декабря 2017, 16:12
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
0
363
Топ-100 самых влиятельных журнала  Фокус : неожиданные ожидаемые фигуры

редакция журнала «Фокус» составила рейтинг 100 самых влиятельных украинцев, список которых традиционно возглавляет президент Петр Порошенко

«Странным образом здесь сплелись власть, бизнес, политика, культура, гражданские институты. Как и в прошлые годы, в этом списке топ-чиновники, олигархи, руководители крупнейших медиаструктур страны и знаменитости», — пишет издание. 

В этом году рейтинг отличается не только тем, что в него попали волонтеры, спортсмены и культурные деятели. Больше остальных в преддверии предстоящего обмена пленными обращает на себя внимание рубрика «Стратеги», ведь в нее вошли люди, от чьей эффективности в Минской контактной группе сегодня так или иначе зависят перспективы урегулирования конфликта на Донбассе и судьбы тех, кто находится по обе стороны линии разграничения. 
Речь идет о вице-спикере ВР Ирине Геращенко, экс-президенте Украины Леониде Кучме и спецпредставителе по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в донецкой и Луганской областях Викторе Медведчуке. 
Ирину Геращенко, считает редакция «Фокуса», трудно не заметить на политической арене или в сессионном зале ВР. 
«Ирина очень откровенна в своих профессиональных эмоциях и часто публикует их на своей Facebook-странице. А еще у нее незаурядное чувство юмора, острый язык, от которого страдают ее оппоненты», — пишет о коллеге Ольга Айвазовская, представитель Украины в Минской контактной группе. 
Правда, эксперты не раз отмечали, что подобная прямолинейность и эмоциональность, а также отсутствие дипломатических навыков чаще всего мешают И. Геращенко достичь компромисса во время переговоров с представителями Донецка и Луганска. Да и сами «омбудсмены народных республик» не раз обращали внимание на неконструктивное и недопустимое поведение Геращенко, отказываясь вести с ней переговоры и требуя присутствия при встречах спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктора Медведчука. 

Напомню, 15 ноября 2017 года в Ново-Иерусалимском монастыре Медведчук обратился к президенту РФ В.Путину с просьбой повлиять на глав самопровозглашенных республик с целью ускорить обмен пленными между Украиной, ОРДО и ОРЛО. После звонка Путина «главам республик» они дали согласие на обмен. 
«Политическая судьба Виктора Медведчука похожа на судьбу города, возникшего однажды на перекрестке торговых путей, затем утратившего многое от былой славы и блеска, однако продолжающего жить оживленной жизнью, поскольку нужда в этом хабе по-прежнему имеется. Медведчук существует сегодня как промежуточное рукопожатие между Банковой и Кремлем. Именно поэтому он является одной из ключевых фигур там, где дело касается обмена пленными между Украиной и «народными республиками» Донбасса», — пишет «Фокус». 
При этом его способность ускорить процесс обмена свидетельствует о могуществе Медведчука, утверждает издание. Сторонник мирного урегулирования ситуации на Донбассе, Медведчук не раз обращал внимание на недопустимость выпадов киевских переговорщиков в адрес представителей ОРДО и ОРЛО, если они хотят найти общий знаменатель, ускорить восстановление мире на Донбассе, вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. 

Но если признание могущества Медведчука не мешает составителям рейтинга отпускать ироничные пассажи в его адрес, пытаясь умалить возрастающие позиции этого опытного политического игрока, то о заслугах его бывшего патрона, экс-президента Украины Леонида Кучмы, издание пишет без лишних эмоций.
«Это ведь при Кучме Украина поборола сумасшедшую инфляцию, ввела национальную валюту и была признана страной с рыночной экономикой. При нем приняли Конституцию», — пишет о издание, «забыв», что при президенте Кучме был также проведен первый этап конституционной реформы авторства Медведчука, убедившего сторонника «сильной республики» Кучму перейти к парламентско-президентской форме правления. 

Также при участии Медведчука были приняты Уголовный, Семейный, Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы, а также новые Земельный и Хозяйственный кодексы.
«На нынешних протокольных фото он не стоит за спинами президентов, как это было раньше. Но там он всё-таки есть», — обратил внимание «Фокус». 
Следует напомнить, что по итогам ноября Медведчук показал наибольший медиапрогресс в украинских СМИ, на 49 позиций улучшив свои показатели по сравнению с октябрем нынешнего года. 
Об этом свидетельствует рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей. 

Если бы нам пришлось составить рейтинг результативности участников переговорного процесса в Минске, Медведчук стал бы его несомненным лидером. И это подтвердили бы не только цифры освобожденных при его непосредственном участии гражданских, военных и волонтеров — более 400 человек. Для родных и близких тех, кто побывал в плену, Медведчук номер один еще и потому, что, не светясь на камеру, вернул домой их родных и продолжает свою кропотливую работу, чтобы вернуть домой всех и ускорить восстановление мира в Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Медведчук,"Фокус"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.