Цены на газ запланировали поднять с 1 апреля. А тут и повод подвернулся…

5 марта 2018, 23:40
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
1
1179
Цены на газ запланировали поднять с 1 апреля. А тут и повод подвернулся…

в Нафтогазе не могли не знать о вероятной реакции Газпрома на решение Стокгольмского арбитража

Поэтому, логично предположить, что руководство Нафтогаза даже при ином решении в Стокгольме, пошло бы на обострение ситуации с российским газовым монополистом, потому что цены на газ поднять планировали давно, а населению это надо как-то объяснять. А тут пояснение само «нарисовалось». 

Итак, украинская власть в лице разного уровня чиновников, ссылаясь на требования МВФ, неоднократно заявляла о необходимости поднятия тарифов на газ для населения в 2018 году.

Как это сделать не вызывая явного недовольства открытого протеста со стороны украинцев и без того обремененных чрезмерно высокими тарифами по коммунальным платежам? 

А оказалось – надо всего лишь отказаться от покупки относительно недорогого (по нынешним меркам российского газа), который дешевле газа европейских поставщиков по причине отсутствия транспортной составляющей и коммерческих накруток европейских партнеров. После же обязаловки (закупки газа у РФ), вызванной предыдущим решением Стокгольмского арбитража, эта задача стала еще более актуальной. 

В итоге, мы имеем ситуацию, которая словно по взмаху волшебной палочки сотворилась в течение последней недели:

- Стокгольмский арбитраж своим решением обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд дол. США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита (по факту 2,56 миллиарда долларов США)

- в ответ на это решение Газпром заявил о разрыве контрактов с Украиной на поставку и транзит газа

- Нафтогаз в экстренном порядке, вынужден был закупать газ у европейских поставщиков для стабилизации ситуации с поставками голубого топлива, в 4 раза дороже

- Газпром направил уведомление Нафтогазу о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа

- Нафтогаз объявил о решении закрыть свое представительство в России

- Нафтогаз усилил охрану объектов ГТС, привлекая дополнительные силы, в том числе и Нацгвардию.

И если, еще 1-2 месяца назад, государственные «бизнесмены» от газовой отрасли ломали голову, как бы так придумать, чтобы объяснить народу новое повышение цены на газ (которое, по цепочке потянет рост цен на всё остальное), а эксперты перебирали возможные варианты - всё образовалось, как нельзя лучше (для власти, разумеется).

Теперь, обвинив распоясавшийся Газпром во всех грехах, можно с легкостью взвинтить цену на газ на то, что на 10-15%, но и на 60% - введя уже подзабытую инициативу об абонплате за поставляемый газ, мотивируя всё это сложившимися обстоятельствами и необходимостью развивать собственную газодобычу за счет средств населения.

Народ Украины может стать инвестором добычи «витчизняного газу по 70 долларив» по определению Арсения Яценюка пятилетней давности.     

В общем, обещанному росту цены на газ быть и это больно ударит по всем без исключения. Интересно, чем ответит украинское общество…

P.S. А пока остается открытым еще один вопрос – за что и, главное – кому платили украинцы, последние 2 года энергетической независимости от России, оплачивая в разы растущие тарифы на газ, ЖКХ с прочими товарами и услугами?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.