Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?

16 декабря 2017, 09:11
0
347
Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?

Рекомендации ВК о необходимости внесения изменений в «языковую статью» (цитирую: «подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным»).

Судя по всему, Венецианская комиссия (ВК), подтвердившая, что «языковая статья» Закона Украины «Об образовании» носит дискриминационный характер и нарушает конституционные права миллионов русскоязычных граждан, официальному Киеву не указ. Рекомендации ВК о необходимости внесения изменений в «языковую статью» (цитирую: «подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным») в Киеве попросту не услышали. Точнее говоря, не захотели услышать. Впрочем, как и призывы Венецианской комиссии гарантировать «достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе», «обеспечить, чтобы выполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах».

Думаю, жесткое и принципиальное требование Европы к Киеву выполнить рекомендации ВК в полном объеме является реакцией прежде всего на беспрецедентно непрофессиональные действия евроинтеграторов, в том числе и на вызывающее заявление председателя ВР Парубия, что никакие правки в статью 7 вноситься не будут. «Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина. Это должно происходить недискриминационным путем, в диалоге с национальными меньшинствами и другими заинтересованными сторонами…» — заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Вот только в Киеве, судя по всему, к рекомендациям ВК решили подходить избирательно. МОН разработало три модели имплементации статьи 7, учитывающие такие критерии, как «уязвимость языка», «языковую среду, в которой проживает меньшинство» и «языковую группу, к которой относится соответствующий язык».

На основании этого так называемого образовательно-правового ноу-хау МОН предусмотрело для крымских татар возможность «преподавания на родном языке всех предметов с 1-го по 11-й (12-й) классы». Стоит отметить ― в министерстве почему-то нисколько не обеспокоены тем, что дети крымских татар будут неконкурентоспособны при поступлении в украинские вузы (напомню, это было главным аргументом Гриневич в защиту скандальной «языковой статьи»). Для детей из национальных общин, язык которых относится к языкам ЕС, предусмотрены даже 2 варианта, но оба предполагают постепенный переход на преподавание всех предметов на украинском языке.

Самый дискриминационный вариант предусмотрен для детей из русскоязычных семей: им все предметы будут преподавать на украинском уже с 5-го класса. МОН великодушно разрешило изучать русский язык как один из предметов. Но вот о русской литературе не сказано ни слова, и не исключено, что для русскоязычных детей она станет всего лишь незначительной частью предмета «Зарубежная литература».

И это при том, что, как признали в Венецианской комиссии, статья 10 Конституции Украины особо выделяет русский язык, его место и роль: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Но, невзирая на рекомендации ВК, еврореформаторы, игнорируя роль русского языка в стране и права русскоязычных граждан, продолжают проводить политику ограничений и дискриминации в отношении всех русскоязычных. Поэтому вопрос: «Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?» — является риторическим. Совершенно очевидно, что нет. Что ж, для европейцев это станет не только показателем того, какую демократию строят в Украине евроинтеграторы, но и... болезненным уроком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,Русский язык,Верховная Рада,Русские,статус русского языка в Украине,языковая политика,закон о языках,рекомендации Венецианской комиссии,Венецианская комиссия,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.