Люди или территория?

15 декабря 2017, 23:19
0
202
Люди или территория?

Одвічне питання військової історії.

Люди или территория?

Всегда есть вопрос – на каком языке излагать мысли. Я родился и вырос в семье, где всегда говорили на украинском языке. Мама член союза писателей СССР. Подпись на билете – Михалков. Отец того, который режиссер с завышенной самооценкой. Говорили не на «мове», не на суржике, а на украинском языке.

Со своими дворовыми друзьями я разговаривал на русском. Очевидно, что они в семьях говорили именно на этом языке. Учился я в специализированной английской школе, где почти половина предметов была на английском. Русскую литературу  преподавала учительница с очень не русской фамилией.

Поступил на первый курс журналистики Львовского университета. Тут все понятно. После первого курса был призван в армию (это был единственный год, когда призывали в армию из ВУЗов, даже если была военная кафедра. Для интересующихся - военный билет №5639722). Служил в Калуге в радиоперехвате на английском. И не только в Калуге. Перехват ВВС НАТО и другой перехват. После дембеля перевелся в Киевский университет на международную журналистику.

Being young and very optimistic I took a chance in a scholarship competition. I did it. £375 000. “Aeroflot” to London was the worst flying experience. I guess Heathrow Tower flight control felt the same. Never touched those funds, but took the chance and discovered many interesting things for a man born in the USSR.

Interesting, but there were times when I started to think in English and see night dreams in English too. Though, the best british girl in the nearest pub appeared to be a student from Kharkiv. O well. I will deny everything.

Очень интересно – попробуйте написать с маленькой буквы “british”. Word выдаст ошибку. Попробуйте написать с маленькой буквы «русский» или «украинец». Ошибки не будет. Вот как поддерживается достоинство нации на бытовом уровне. Это так, на заметку.

Зачем я все это пишу? По одной простой причине – тема статьи. Она очень не простая, она тяжелая и не благодарная. Соломоново решение в этой теме (даже теоретически) – невозможно. Увы, ибо оккупант и оккупированный имеют диаметрально противоположные интересы и цели. Хотя оба эти субъекта платят за свои интересы жизнями своих граждан.

Людська цивілізація має багато прикладів поведінки тих, хто окупує території і тих, чия територія окупована. Цей досвід зафіксовано з часів Римської Імперії і до наших днів. Цей досвід зафіксовано документально.

Факты оккупации признаны миром. Резолюции ООН по Голанским высотам и сектору газа НИЧЕМ не отличаются от территорий частей Донецкой и Луганской областей.

С точки зрения международного права – государство Израиль есть агрессор. С этой же точки зрения – Российская Федерация есть такой же агрессор и оккупант. Таких примеров десятки во всем мире. Воспользуйтесь поиском на сайте ООН. Прозреете.

Обратите внимание на частоту использования права «вето» постоянными членами Совета Безопасности ООН. Там явный перекос, причем исторический перекос. Но эта структура была создана странами-победителями во второй мировой воне. Кстати настаивал на создании этой организации исключительно Рузвельт. Остальным его идея казалась сказкой.

Там у всех были свои интересы. Почитайте мемуары переводчиков на этой конференции. Просто делили пирог. Большой пирог. Резали по живому. Великобритания настаивала на Греции. США на Японии. СССР на Польше (именно этот вопрос стал самым тяжелым). Тема Ялтинской конференции – отдельная тема. Просьба не путать Великую Отечественную со Второй Мировой. Результаты разные и победители тоже.

Повертаючись до теми. Доля окупованих територій і людей, котрі там залишились. На тимчасово окупованих територіях.

Перш за все, потрібно визначитись – за що бореться країна частина території якої є окупованою. Тут вибір лімітований і дуже жорсткий. Люди чи територія. Більше варіантів нема.

У світовій військовій історії відповідь на це питання давалась не один раз. Насправді цих відповідей може бути тільки дві – люди чи земля.

Судячи з того, що обрана та визнана світом влада України робить – мені НЕ зрозуміло, яке саме рішення ухвалене. Це буде важко і тяжко, але це рішення потрібно ухвалити. Чим раніше, тим краще.

Once Ukraine makes this hard decision, everything becomes clear and very transparent. This will be an extremely hard decision. This decision will determine destinies of millions. But, forgive me – Ukraine is at war. There will be no mutually beneficial decision just for one reason – there is a country that is not controlling part of its own territory and there is an aggressor country. Decision will never suit everybody. There is no logical reason to hope for that.

Світова історія дає лише дві відповіді у подібних ситуаціях – всього дві.

Либо страны, чьи территории временно оккупированные  - держат линию разграничения и конфликт превращается в постоянно текущий в неограниченном временном промежутке, истощая ресурсы – экономические и главное – человеческие. Абхазия,

Либо дается зеленый коридор для выхода людей. Такой выход дается в очень ограниченном времени и пространстве. А потом – восстановление юридических прав на территорию всеми способами. Другими словами – выжженная земля. Без людей. Просто территория.

However World War II gives us only one answer. Marshal Zhukov is the best in such an answer.

Пример – Севастополь. Почитайте про эвакуацию наших советских войск (бежали все, кроме солдат) и операцию по вывозу фашистов при освобождении (без кавычек). Был задействован весь флот фашистской Германии и Румынии. Потери составили около 2%.   Не буду вдаваться здесь в военную историю. Кто захочет, тот почитает. Человеческая жизнь (жизнь солдата) для Георгия Константиновича не стоила ничего. Особенно рекомендую его (Жукова) интервью с Константином Симоновым. На вопрос Симонова «Что вы скажете на судилище, когда предстанете перед Ним», Жуков ответил – «Скажу, что воевал». Жена Жукова очень долго возмущалась – почему бюсты и памятники Георгию не построены в каждом (!!!) селе.

Знову до теми. Що робити з тими людьми, котрі з різних обставин залишились за тим уявним кордоном?

Два тижні тому Марі Йованович (посол США в Україні) сказала, що люди, котрі досягли пенсійного віку і перебувають на тимчасово окупованих територіях повинні отримувати пенсійні та інші соціальні виплати у повному обсязі. Вважаю це правильною точкою зору. Роботодавці цих людей сплачували податки до бюджету України.  В чому проблема? Вони заробили свої пенсії та інші пільги. Це чесно.

Но вариантов всего два. Увы, но велосипед придумывать не нужно. Да, у людей, которые там остались есть разные причины. Одни поверили в эфемерную Малороссию, другие поверили в «Русский мир», третьи были слишком стары для выезда. Причин много и они очень разные. Но ответа всего два...

Считаю нужным:

1.    Доведение информации всем тем, кто там остался о вариантах. На двух стульях усидеть не получится. Это должно стать понятным для тех, кто сравнивает выгоды от выхода или пребывания там. Инструменты понятны – вещание, смс, интернет, сарафанное радио и еще много медийных вещей.

2.   Государство Украина должно обеспечить тех, кто выйдет жильем и компенсацией за потерю имущества. Это если Украина борется за людей, за своих людей, а не за затопленные антрацитовые шахта и Роттердам +.

3.   Минский формат – мертвый формат. С террористами переговоров не ведем. Террористов и предателей уничтожаем. Всех. Планомерно и методично. Учитывая современные технологии – ликвидация не представляется большой проблемой. На поле боя, в сортире и за его пределами. Это наша земля. Границы признаны миром, постоянным местом в  ООН и в том числе документом под названием «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». (31 мая 1997 года). Первая статья дает нам (Украине) право на все, что будет написано дальше.

4.   Власти пора прекратить воровать и крысить. Плохо закончится. Власть обязана показать, что она готова к заключению внутриукраинского общественного договора на НОВЫХ условиях и в НОВОЙ реальности.

5.   Украина должна не обещать, а делать. Вместо пустых трат, обеспечить постройку домов для тех, кто выйдет. Рабочие места на государственных предприятиях. Да, это другие люди. Мы все разные! Украина большая и очень разная. Власти нужно публично унизить и растоптать тех, кто говорит о разных хромосомах. Еще раз - это другие люди, но среди них больше украинцев чем среди шествующих с факелами по Крещатику и слушателей Русланы в 2013.

6.   Суспільство повинно (мусить, має) відчути те, що країна воює. Тут нічого нового – жодних розважальних програм і веселого настрою у ресторанах і на телеканалах. Поки весь народ не відчує війну щодня у повсякденному житті – нічого не буде. Советую прочитать «Воспрянь народ и пусть грянет буря». После Илловайского котла речь в таком стиле должна была б быть произнесена. Лидером.

7.   Когда все это будет сделано и точки поставлены – использовать теорию и практику поведения страны, которая возвращает свои территории. Прочитать приказы Народного комиссара обороны  Союза ССР (И.В.Сталина) № 00189 от 5 сентября 1942 и № 428 от 17 ноября 1941 года.

Чи може Україна дозволити собі (економічно і фінансово) заморожений конфлікт? Можливо з черговим траншем МВФ? Дефолт вже був, щоправда його реструктуризацією назвали. За всіма фінансовими показниками – чистий дефолт.

Let me put this straight forward question to hot heads nationalists and populists – are you serious to fight Russia in full fledge declared military conflict (war)? Evaluate and research.

Be calm and take a minute to compare military and other resources. Cold shower is persistently advised. We do know that DNR and LNR would not survive a single hour without forthcoming “humanitarian convoy” from Russia. Russian people get the explanation why their pensions are not as high as promised. Explanation is stupidly simple «Крым наш»  and the entire nation has to pay for it. Initially such an elucidation was received nicely, but time flies and river flows.

В блокадном Ленинграде соотношение оставшегося населения к войскам НКВД было не в пользу последних. Последних было мало и они получали пайки в то время, когда блокадники ели домашних животных, а иногда (в многодетной семье) – собственных детей. Немцы, которые видели купола Исаакиевского собора в бинокли – не понимали, почему люди не скинут власть. Они не понимали души этих людей! Хотя в это самое время тов. Жданов (руководитель защиты Ленинграда) жаловался тов. Сталину на то, что персики не достаточно сладкие. Персики везли по «дороге жизни» и самолетами. Это так, для понимания «русской души».

Чи може Україна дозволити собі винищення своїх кращих синів? У жодному разі НІ. Гинуть ті, хто не задумуючись взяв до рук зброю і просто пішов туди. Більшість українців навіть не знає де це. Вони – герої на відміну від тих, хто послухав Руслану і сховався від призову у хостелах у Польщі. Перші повинні б були зачати і виховати дітей. Їх діти були б справжніми міністрами, прем’єрами і президентами. Безвідносно до національності, мови та сповідуваної релігії.

Земля героям пухом. Им есть что сказать на Том суде. Им даже говорить не нужно. Им можно просто молчать и смотреть Ему в глаза (если они у Него есть). Но если есть, то я уверен, что – Он посмотрит на них и у Него вопросов не будет.

Но мы ведь еще можем сказать! Мы ведь еще можем думать. Мы должны сказать этой власти. Хотя бы ради тех, кто уже не с нами. Мы должны. Мы им, героям должны.

Мы не власть. Мы народ! А это больше! Несоизмеримо больше!

Люди чи земля?

Люди или земля?

People or land?

P.S. Ви бачили дітей в українському таборі Артек (Пуща Водиця Київ), які прибули з тих територій де були бої. У віці 12-13 років – вони доросліші за нас з вами. В тому таборі «Артек», котрий залишився в українському Криму є музей. Там є такий фотоальбом – «Сталинская смена». Коли тисячі дітей зрадили своїх батьків (Павлік Морозов), деяких з них привезли до Артеку. Фотоальбом саме цьому присвячений. Коли ці діти зрозуміли, що вони зробили… Там, у цьому альбомі є фото вихователів (вожатих) і дітей. Є свідчення в архівах. Більшість дітей не мала місця повернення – батьків розстріляли, хати спалили. Багато просто втопилось біль Ведмідь-Гори. Багато стало неадекватними.

Нам, українцям нікуди повертатись не потрібно.

Ми на своїй землі!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Украина-Россия,люди,народ,нация,конфронтація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.