Госбюджет-2018: назвать его бюджетом развития могут только прожженные циники

13 декабря 2017, 11:34
0
458
Госбюджет-2018: назвать его бюджетом развития могут только прожженные циники

В 2014-м и 2015-м экономика Украины обвалилась почти на 17%, то с нынешними темпами восстановления стране, по самым оптимистическим прогнозам, даже уровня 2013 года удастся достичь лишь через 5–8 лет.

Верховная Рада 273 голосами поддержала основную финансовую смету страны на 2018 год. Если проанализировать даже только те цифры, которые уже сейчас есть в свободном доступе (по признанию некоторых депутатов, они и сами не знают, за что именно голосовали), становится очевидным: назвать госбюджет-2018 бюджетом экономического развития могут только прожженные циники. Однако премьер с пеной у рта готов доказывать ― ВР приняла бюджет экономического развития.

Итак, доходы госбюджета запланированы на уровне 913,6 млрд грн, расходы ― 988,6 млрд грн, заложен дефицит в размере 81,8 млрд грн, или 2,4% ВВП. В числе доходов запланированы поступления от приватизации в размере 22,5 млрд грн. По словам нардепа Татьяны Остриковой, это чуть ли не в 30 раз больше совокупного дохода от приватизации за последние 4 (!) года. Совершенно очевидно, что выполнить такие амбициозные планы еврореформаторов нереально.

Государственный долг составит почти 2 трлн грн. Номинальный ВВП должен достичь 3 332,2 млрд грн. Роста цен не избежать: инфляция заложена на уровне 9%, индекс цен производителей повысится на 10,3%. Гривня продолжит обесцениваться: среднегодовой курс национальной валюты определен на уровне 29,3 грн/$ (против 27,2 грн/$ в бюджете текущего года).

При этом власти по-прежнему рапортуют не только о восстановлении, но даже о… росте украинской экономики. На следующий год прогнозируется увеличение ВВП на 3%. Но если учесть, что в 2014-м и 2015-м экономика Украины обвалилась почти на 17%, то с нынешними темпами восстановления стране, по самым оптимистическим прогнозам, даже уровня 2013 года удастся достичь лишь через 5–8 лет.

Правительство обещает в течение года увеличить прожиточный минимум на 9%. То есть на величину инфляции. А это уже говорит о том, что благосостояние граждан не повысится: все доплаты «съест» подорожание товаров и услуг. На субсидии будет выделено больше, чем в текущем году. Но, по данным главы общественной организации «Жилищный союз Украины» Александра Скубченко, остается в силе постановление КМУ о 18-процентном увеличении цен на газ, соответственно, потребность в субсидиях опять возрастет, денег на компенсации снова не хватит.

Учитывая то, что депутаты поддержали постановление, которым повысили свои должностные оклады более чем вдвое (и это без учета надбавок и других выплат, увеличивающих доходы слуг народных в разы), повышение минимальной зарплаты на 500 грн выглядит просто жалкой подачкой.

Но даже с выплатой этих сумм могут возникнуть проблемы. Поскольку экономика в состоянии коллапса, а поступления от приватизации под вопросом, не вызывает сомнения, что инфляция существенно превысит прогнозы (в 2017-м она тоже ожидалась на уровне 8%, а теперь Fitch Ratings говорит о 13,7% на конец года).

Общие выплаты по госдолгу в 2018-м оцениваются в 305,926 млрд грн. Рассчитывать на внешние займы и помощь Запада евроинтеграционная команда уже не может: на конец 2017 года уже очевидно, что спонсировать коррумпированных чиновников и политиков не намерены ни МВФ, ни ЕС. О так называемом плане Маршалла Киеву также придется забыть. А значит, 2018-й станет очередным годом, когда главной задачей украинцев будет ― выжить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,экономика,инфляция,цены,ВВП,Верховная Рада,курс валют,бюджет Украины,субсидии,Госбюджет,зарплата,экономика Украины,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.