Окончательные выводы Венецианской комиссии

12 декабря 2017, 16:42
0
464
Окончательные выводы Венецианской комиссии

Окончательные выводы Венецианской комиссии: признание дискриминации русского языка и необходимости внесения поправок в «языковую статью»

В «языковом споре» Украины и Венгрии поставлена точка. Вердикт Венецианской комиссии (ВК) не допускает двояких толкований и со всей очевидностью доказывает: спор относительно «языковой статьи» закона «Об образовании» закончился для Киева отнюдь не безоговорочной победой, а поражением. Причем, пожалуй, самым серьезным поражением из тех, которые когда-либо терпели сторонники идеи единственного государственного языка в Украине. Особенно если учесть, что это поражение зафиксировано на международном уровне — подтверждено столь авторитетной институцией, как Европейская комиссия «За демократию через право».

В выводах ВК содержится четкое указание на то, что статья 7 закона «Об образовании» является дискриминационной по отношению к русскоязычным гражданам Украины и требуется внесение поправок. Об этом прямо говорится в пунктах 124, 125: «…В пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка как наиболее широко используемого языка, помимо государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и, следовательно, возникает вопрос дискриминации… Принимая во внимание вышеизложенные соображения, подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным и более четко сформулированным».

Более того, в выводах ВК отдельно упоминается об особой роли русского языка в Украине: «…Он наиболее широко используемый из всех региональных языков или языков меньшинств Украины и, как отметил Комитет экспертов по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, является основным языком общения для многих лиц, принадлежащих к нерусским меньшинствам». Акцентируется внимание на том, что «даже внутренний конституционный порядок Украины признает некоторое особое место русского языка». «Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский язык. Но она также гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины», ― отмечают эксперты.

Таким образом, ВК подтвердила ту оценку, которую я дал «языковой поправке» к статье 7 законопроекта «Об образовании» сразу же после скандального голосования ВР: истинная цель «языковой статьи» ― дискриминация русского языка и наступление на конституционные права русскоязычных граждан.

Оценка Венецианской комиссии со всей очевидностью доказывает: Украина как государство и Украинский народ стали заложниками не просто антироссийской, а откровенно русофобской истерии власти. Именно во имя политической целесообразности и русофобской идеи «демократическая» проевропейская власть пошла на грубейшее нарушение Конституции Украины, а также международно-правовых актов, которые Украина обязана выполнять, так как взяла на себя эти обязательства (речь идет о базовых стандартах ООН и Совета Европы, многочисленных рекомендациях ПАСЕ).

Очевидно, такое положение дел вполне устраивает «партию войны». И спикера ВР, и деятелей МОН — всех тех, кто бравурно заявляет, что Украина не будет вносить правки в статью 7 закона «Об образовании». Однако я твердо убежден: такое положение дел не устраивает миллионы украинцев, которые (независимо от того, на каком языке говорят ― русском, украинском, венгерском, польском, румынском…) хотят видеть Украину мирной и единой страной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,образование,Русский язык,ООН,Венгрия,ПАСЕ,статус русского языка в Украине,государственный язык Украины,закон о языках,Венецианская комиссия,Образование в Украине,Виктор Медведчук,Совет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.