Отношение к наиболее известным женщинам-политикам

22 ноября 2017, 11:11
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
2
898

Результаты опроса населения Украины

Сегодня Центр социальных исследований "СОФИЯ" обнародовал результаты исследования "Женщины в украинской политике". (Подробнее о методике исследования см. ниже). Опрос населения Украины показал, что в пятерку наиболее известных женщин-политиков входят: 
  • Юлия Тимошенко (ее имя знают 98,8% респондентов);
  • Надежда Савченко (91,7%);
  • Наталья Королевская (90,6%);
  • Ольга Богомолец (83,3%);
  • Инна Богословская (81,1%).  
Показатель известности свыше 50% также имеют И.Геращенко, Т.Черновол, А.Кужель, И.Луценко, У.Супрун, О.Сыроид.

Наибольшее число симпатиков - у Ольги Богомолец. К ней относятся "однозначно положительно" или "скорее положительно" 36,8% опрошенных. Более 20% симпатиков также имеют Ирина Геращенко (26,1%), Юлия Тимошенко (25,2%) и Наталья Королевская (20,6%). 

Следует отметить, что только у Ольги Богомолец и Лилии Гриневич доля симпатиков превышает количество антипатиков. У других женщин-политиков удельный вес антипатиков превышает число симпатиков. Если принять во внимание наиболее известных женщин-политиков (с уровнем известности свыше 50%), то особенно неблагоприятным является соотношение симпатиков и антипатиков у Ирины Луценко (1:5) и Надежды Савченко (1:4). 

Большинство (58,9%) опрошенных одобрительно воспринимают идею введения квот для женщин при избрании депутатов Верховной Рады. "Однозначно положительно" отнеслись к предложению ввести квоты 22,6% опрошенных, еще 36,3% - "скорее положительно". Против идеи гендерного квотирования с той или ной категоричностью высказались 25,3% респондентов. Причем среди мужчин доля противников достигает 32,0%. (Не определились с ответом 15,8% респондентов). 

Опрос проводился с 5 по 13 октября 2017 г. во всех административных областях Украины (подконтрольные территории). Всего было опрошено 2005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам. Метод проведения опроса – индивидуальное интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.