Круговорот кандидатов в президенты-2019. Кто следующий?

18 ноября 2017, 14:40
политконсультант
0
3328
Круговорот кандидатов в президенты-2019. Кто следующий?

Число кандидатов в президенты Украины растет не по дням, а по часам. Яценюк, Ляшко и другие известные политики. Возможно появление даже таких экзотических фигур как Святослав Вакарчук и Дмитрий Гордон.

Крайне спорная социология

11 ноября на съезде «Народного фронта» Арсений Яценюк дал понять, что партия рассматривает вариант с выдвижением своего кандидата на президентские выборы 2019 года. «Наше задание – выполнить нашу программу, которая необходима для страны, и в 2019 году пойти на президентские выборы, пойти на парламентские, и нас оценят люди. Нам есть что сказать», – как видим, Яценюк все же оставил для себя свободу маневра, потому что прямо никаких обязательств на себя не взял.       

Яценюк не первый, кто продемонстрировал свои президентские амбиции, пусть и от имени партии. В конце октября центр «Социс» обнародовал результаты соцопроса, более похожие на «вброс», чем на реальный замер общественного мнения. По легенде, 2000 респондентов, опрошенных с 5 по 11 октября 2017 года, помогли сформировать такую картину настроений:

             - Петр Порошенко – 10, 2 %;

             - Святослав Вакарчук – 9, 4 %;

             - Юлия Тимошенко – 8, 0 %;

             - Олег Ляшко – 5, 9 %;

             - Вадим Рабинович – 5, 8 %;

             - Анатолий Гриценко – 5, 6 %;

             - Юрий Бойко – 5, 5 %;

             - Андрей Садовый – 3, 2 %;

             - Олег Тягныбок – 1, 7 %. И т.д…

Интересно, что среди всех опрошенных только 0, 8 % сказали, что проголосовали бы за Яценюка. Среди тех, кто планирует идти на выборы, его показатель немного выше – 1, 2 %.

Что касается Вакарчука, налицо манипуляция. Во-первых, кто вообще включил певца в список потенциальных кандидатов в президенты Украины? Почему именно Вакарчука, а не, скажем, Иво Бобула или Михаила Поплавского? Во-вторых, часть респондентов действительно могли высказаться в пользу Вакарчука, но уж точно не 9, 4 % среди всех опрошенных. Уверена, если бы интервьюеры предлагали в списке кандидатур, скажем, Михаила Поплавского, он набрал бы минимум 5 %, даром что в президенты пока не идет.  Впрочем, рейтинг «Социс» сам же предлагает разгадку. Если верить опросу «Социса», то под №6 среди политических симпатий украинцев находится Анатолий Гриценко с 5, 6 %.

Но у Гриценко, чья партия не смогла пройти даже в Киевраду в 2015 году, не может быть рейтинг больше, чем у Юрия Бойко (5, 5 %), хотя бы за счет того, что, в отличие от экс-министра обороны, главу фракции «Оппозиционный блок» каждый день показывают по ТВ.

В свое время США серьезно инвестировали в Гриценко, но никакой реальной отдачи так и не получили. Появление фигуры проамериканского политика – это ответ сразу на два вопроса: кто оплатил рейтинг и кто приказал записать рок-певца вторым по популярности политиком в стране.

 

Хоть в президенты баллотироваться, хоть кнопки давить

Не отстает от модной тенденции и Олег Ляшко, который в эти дни отмечает год плодотворного сотрудничества с Администрацией президента. Не секрет, что радикалы всегда помогают голосами коалиционному большинству, когда требуется провести жизненно важный законопроект через зал ВР.

На днях журналисты поймали Ляшко на кнопкодавстве и не преминули на камеру спросить лидера Радикальной партии имени самого себя, как он дошел до жизни такой. Но человека, который готов ради попадания в вечерние новости хоть корову целовать, хоть землю есть с трибуны Верховной Рады, невозможно пристыдить такими вопросами. Интересно, что отвечая на вопрос о кнопкодавстве, Ляшко увлекся и заявил, что Радикальная партия ощущает себя в силах претендовать на высшие посты в государстве, включая и президентский.

Также, источники из АП сообщают, что есть вероятность того, что в президенты пойдет и Дмитрий Гордон, главный редактор и владелец газеты «Бульвар Гордона», «поднявшийся» в 90-е на таком экзотическом бизнесе как ворожки, гадалки и экстрасенсы. Говорят даже, такой протеже Гордона как лысый «контактер с космосом Петр» (брр!) до сих пор принимает посетителей в маленьком ДК где-то на окраинах Святошино.

Контент-анализ новостей с участием Гордона демонстрирует, что журналист и бизнесмен ведет себя, что называется, «не по чину», не как киевский политик, а как возможный участник президентской гонки. Гордон старается активно участвовать в телеэфирах – в первую очередь на «112» и Newsone. Несмотря на то, что владелец «Бульвара» – это политик максимум киевского уровня, он активно комментирует темы государственного значения.

Вот только несколько свежих примеров, когда Гордон комментирует значимые информповоды  с позиции государственного деятеля. Точнее, кандидата в государственные деятели:

  - оценивает работу представителей Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Виктора Медведчука и Евгения Марчука, хотя к переговорам международного уровня владельца «Бульвара Гордона» никто никогда не подпускал даже не пушечный выстрел;

 -  высказывает мнение по поводу Ани Лорак, которая в последние годы строит карьеру в Москве;

 - критикует выборы в мажоритарных округах и агитирует за «открытые» партийные списки;

 - список пополняется с каждым днем.

По слухам, выдвигаться в президенты Гордон рассчитывает с позиции народного депутата. «На земле», конкретно, на родном для него Подоле, говорят, что журналист формирует штабы для выборов в Верховную Раду. На досрочных выборах осенью 2014-го главный редактор «Бульвара Гордона» уже баллотировался по округу №220 (Подольский район столицы), но неожиданно проиграл Вячеславу Константиновскому от «Народного фронта». Проиграл со счетом 32,98% у Константиновского против 25, 29% у Гордона (он проиграл победителю 6 тысяч 003 голоса). https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.cvk.gov.ua%2fpls%2fvnd2014%2fWP040%3fPT001F01%3d910%26amp%3bpf7331%3d220

Гордон был настолько расстроен, что не сдержал себя и накинулся на Константиновского с обвинениями в грязных махинациях в прямом эфире программы Савика Шустера. И было от чего расстроиться. Несмотря на то, что дело происходило в Киеве, несмотря на то, что Гордон баллотировался в своем родном Подольском районе, несмотря на то, что журналист потратил массу сил, чтобы договориться о поддержке с Администрацией президента, он проиграл малоизвестному на тот момент бизнесмену. Именно с того момента Гордон затаил обиду на Порошенко и его окружение, которые, по его мнению, не поддержали его в решающий момент и «не порешали» вопрос в ЦИК «так как надо». Правда, Гордону достался утешительный приз, когда осенью 2015 года его выдвинули официальным кандидатом от «Блока Петра Порошенко» в Киевраду, но сам журналист все равно остался недоволен.

 

«Сильные руки», «технические говорящие головы» и другие

И вот теперь Гордон находится на низком старте, потому что 13 июля этого года Константиновский отправил в регламентный комитет ВР заявление о добровольном сложении депутатских полномочий. В четверг Верховная Рада рассматривала заявления отказников, а это Алена Бабак из «Самопомощи» и внефракционный Вячеслав Константиновский, но не набрала необходимые 226 голосов.

Правда, на этот раз Гордон планирует выдвигаться в депутаты при поддержке «Батькивщины», потому что верит в перспективы Юлии Тимошенко больше, чем в перспективы Порошенко и его партии. Речь идет о политическом бартере:

 - «Батькивщина» поддерживает журналиста на округе;

- взамен он баллотируется в президенты на выборах 2019 года как технический кандидат Юлии Тимошенко. Так как Гордон и Порошенко работают на одном электоральном поле, планируется, что журналист будет критиковать действующего президента, а «Бульвар Гордона» и другие его медиа-ресурсы «разгонять» критику.

Обратите внимание, как Гордон раскручивает свой имидж в стиле «разочарованный сторонник Майдана». С точки зрения политтехнологий, запускается такая логика: Дмитрий Гордон претендует на избирателей, который разочарованы результатами. А кто виноват в том, что «Майдан пошел не в ту сторону»? Виновата нынешняя власть.

Проблема только в том, что на округ №220 выстроится целая очередь – глава киевской ячейки «Батькивщины» Владимир Бондаренко, еще один кандидат в президенты Арсений Яценюк, бизнесмен Вадим Столар. Возможно, выдвинется даже Михаил Саакашвили, который использует выборы в ВР для рекламы своей партии «Движение новых сил» и протестной акции под Верховной Радой. Да и киевляне не любят перебежчиков, которые мечутся от одной партии к другой.

В последние дни сразу несколько политологов, например Михаил Погребинский, Андрей Миселюк, заговорили о том, что председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник тоже пойдет в президенты. Некоторые политические блогеры даже предположили, что Сытнику наиболее близок образ «сильной руки», поэтому они прогнозируют, что именно в этом имидже он примет участие в президентской кампании.

Еще один претендент на образ «сильной руки» – это нынешний Генеральный прокурор Юрий Луценко. О том, что Луценко тоже собирается выдвинуть свою кандидатуру пока ходят только слухи. Только Роман Безсмертный, который тоже планирует пополнить список кандидатов в президенты, в недавнем интервью Алесе Бацман (супруга Дмитрия Гордона) прямо заявил: «Даже не сомневаюсь, что Луценко будет баллотироваться».

Итак, даже за полтора года до президентской кампании понятно, что накал борьбы на президентских выборах-2019 будет крайне высоким. Конкуренты планируют атаковать действующего президента с помощью роя технических кандидатов, которые будут нещадно критиковать политику главы государства, в то время как настоящие конкуренты вроде Юлии Тимошенко планируют вести кампанию «по-белому», дистанцируясь от любых склок и скандалов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.