«Евробляхи» против ДФС. Почему объявленная война «еврономерам» заведомо проигран

16 ноября 2017, 12:48
0
61

не начинай войну, которую не можешь выиграть

Общественный спор касательно легализации или запрета передвижения на авто с европейской регистрацией в Украине активно продолжается уже несколько лет. Интересы и доводы сторон в этом вопросе вполне понятны, но антагонистичны.

С одной стороны, противники: государственные органы, которые недополучают налогов с растаможки; автоконцерны, которые теряют в доходах по очевидным причинам; граждане, которые понимают потенциальную безнаказанность владельцев «евроблях» при совершении ДТП / имеют осознанную позицию, касательно налогообложения или просто испытывают зависть и недовольны возможным демпингом цен на рынке б/у автомобилей.  

Сторонниками же стала весьма обширная категория населения, которая только путем лазеек в законодательстве может заполучить, свое маленькое, пускай поддержанное, но все же «счастье» на европейской регистрации. По их словам, путем нарушения таможенного законодательства, они пытаются обмануть государство, которое всю жизнь их обманывает. При этом они предлагают пути решения конфликта в виде "доступной растаможки" «транзитных» машин, согласно европейскому законодательству.

Владельцы и сторонники легализации могут привести десятки примеров для аргументации своей правоты, начиная от сложившихся экономических реалий в Украине и ответственных за это политических деятелей до преимущества и стоимости покупки поддержанного авто в Европе. И зачастую с этими аргументами очень трудно поспорить. Они даже придумали себе безукоризненный лозунг: «Каждый украинец достоин хорошего и доступного авто».

 Более детально про суть конфликта интересов и основные требования сторон было написано уже десятки статей и блогов. Но определить кого больше, сторонников или противников легализации «евроблях» пока так и не удалось.

Последние полгода этот конфликт набирает новых оборотов. Особенно обострилась ситуация после прошедших акций протеста владельцев нерастаможенных авто с блокированием правительственного квартала Киева. После транспортного коллапса столицы, вызванного двумя сотнями машин активистов, власти предложили половинчатые меры протестующим и принялись разрабатывать новый законопроект «о ввозе в Украину автомобилей с иностранной регистрацией». Казалось бы, патовая ситуация сдвинулась в сторону решения проблемы, но кроме шума в СМИ ничего не произошло.

 В течении минувших нескольких недель в Украине случились еще три важных события касающихся данной ситуации:

1) суд оштрафовал еще двоих владельцев «евроблях» на миллионные суммы; 2) губернатор Закарпатья разрешил жителям региона ездить на "еврономерах"; 3) ДФС официально заявила о 1,5 млн нерастаможенных машин в Украине и даже начала привлекать литовских таможенников для совместной борьбы с нарушителями, а также озвучила ошеломляющие штрафы, которые ожидают всех владельцев автомобилей с европейской регистрацией. Так называемая в СМИ — «Война с евробляхами».

Краткий анализ значения этих событий показывает, что:

Всего десяток периодичных случаев громадных штрафов владельцам «евроблях», которых уже официально насчитали на 1,5 млн – скорее служит механизмом для удержания общественного внимания к этой проблеме и катализатором для ее обострения. При этом за 7-ми летнюю историю таможенных схем массовые протестные акции автомобилистов начали происходить только в последнее полгода.

Решение Геннадия Москаля говорит или о дальновидности политика, желающего спокойствия в своем регионе либо об использовании, уже привычной, тактики нынешних властей «Если не можешь победить проблему попытайся ее возглавить или присоединиться». Но этот сценарий еще ждет своего часа и пока противоречит принятой позиции государственного аппарата.

Переходя к самому интересному, так называемой объявленной ДФС войной/ зачисткой/конфискацией «евроблях» стоит задать два простых вопроса: какой механизм и какие последствия?

Что касается механизма: украинцы весьма предприимчивый народ и склонны к самоорганизации (только когда припечет). Уже сейчас фирмы по пригону нерастаможенных авто предлагают платные услуги помощи в экстренных ситуациях с ДФС и полицией, которые касаются нарушения «транзита».

За символическую плату предлагают вступить в организацию, которая в случае определенных проблем оперативно пришлет на помощь не меньше 10 машин поддержки для блокирования движения или оказания правовой помощи. Такие возможные прецеденты еще не придавались огласке, но после открытия «ящика Пандоры» инструментов протестных акций в нашей стране – сейчас возможно все.

В таких конфликтах наверняка придется использовать не только полицию, но и силы нацгвардии.

Что касается последствий: власть помнит возможности «Автомайдана», одна только киевская организация насчитывала всего несколько сотен машин и при этом был весьма эффективным инструментом в протестных акциях.

Стоит представить потенциальные возможности 1,5 млн владельцев нерастаможенных авто, которых планируют штрафовать на миллионы суммы или конфисковывать их автомобили. И если всего 10-20% от общего числа таких автомобилистов будут готовы к блокированию дорог и другим формам протеста – это уже будет поводом для ввода чрезвычайного положения.

Только один пикет в правительственном квартале владельцев нерастаможенных авто парализовал транспортное сообщение Киева больше чем протестные акции политиков всех мастей за последние три года. Стоит также учитывать, что на сегодня только эта сила имеет идеологический и мобилизационный ресурс для вывода людей на массовые протесты.

Имея поддержку весомой части общества, какой нет сейчас у любой политической силы, а также мобильный актив потенциальным количеством в 1,5 млн человек, исход так называемой войны ДФС с «евробляхами» для меня очевиден…

В случае массовых протестов власть будет вынуждена пойти на полные или частичные уступки с целью стабилизации градуса протестных настроений.

При отсутствии шагов для урегулирования напряженной ситуации вокруг «транзитных» машин в Украине - карту «евроблях» попытаются разыграть многие политические силы. 

Возможно объявленная "война" еврономерам  началась именно сейчас, поскольку зима в Украине – традиционное время для майданов или попыток их организовать…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.