Дипломатические отношения с Россией сохранятся. Напомним, почему

15 ноября 2017, 09:22
0
97

Профильный комитет Верховной рады по нацбезопасности решил не включать поправку о разрыве дипломатических отношений Украины и России в законопроект о реинтеграции Донбасса.

Сам факт разрыва дипломатических отношений спустя три года после начала вооруженного конфликта в Донбассе – кажется весьма странным. Если украинские власти всерьез задумывались о разрыве официальных контактов, то это должно было произойти еще в 2014 году. Теперь такие инициативы смотрятся надуманно. 

Очевидно, что суть этих угроз – показать украинцам, что воинствующие политики еще не выдохлись. Однако стоит напомнить, почему в действительности никакого разрыва дипотношений с Москвой не стоит ждать. Причины сугубо экономические. 

В 2017 году Российская Федерация остается крупным торговым партнером Украины. Согласно данным Госстата, в январе-сентябре экспорт в РФ составил 2,6 млрд. долл. Что составляет порядка 9,5% от суммарного объема экспорта. Украинские поставки в Россию эквивалентны поставкам в Германию и Польшу, взятых вместе. Еще одно сопоставление: экспорт в одну Россию за январь-сентябрь эквивалентен 28,6% украинского экспорта в 28 стран Евросоюза. Всегда выгоден тот рынок, куда можно сразу продать много.

Учитывая 17-процентный прирост экспорта текущего года относительно 2016 года, его объем может превысить 4 млрд. долларов по итогам года. То есть составит порядка 4,3% ВВП страны. 

Второй момент. Конечно же, это денежные переводы украинских гастарбайтеров из России. Согласно данным Нацбанка Украины, по итогам 2016 года их объем составил 977,6 млрд. долларов. За два квартала текущего года из РФ перечислено 333,7 млн. долларов. Эти деньги оказывают позитивное влияние на курс гривны и поддерживают уровень потребления. И это еще 1% ВВП. 

Разрыв дипломатических отношений долго не заставит ждать реакции Москвы, которая, в первую очередь, нанесет удар по украинской продукции на российском рынке и закроет въезд тем, кто едет в РФ на заработки. Помнится, не так давно премьер-министр Владимир Гройсман спрогнозировал рост экономики на 5-7%. В случае разрыва дипломатических отношений Украину ждет 5% потерь экономики, а не роста.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,экспорт,дипломатические отношения,гастарбайтеры,украино-российские отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.