Сотрудничество с МВФ, возможно, будет прекращено

7 ноября 2017, 10:20
0
281

Дальнейшее исполнение реформ МВФ ставит украинские власти перед непростым выбором:

окончательно утратить поддержку населения, реализуя крайне непопулярные реформы, или потерять один из немногих источников внешнего кредитования. 

После того, как Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, вместо ожидавшегося в качестве награды транша от МВФ, украинские власти получили очередной пакет требований. Любопытно, что в конце сентября официальный представитель МВФ Уильям Мюррей говорил о том, что решающим условием для пересмотра программы сотрудничества с Украиной является проведение пенсионной реформы. Однако ее бодрое начало осталось без поощрения. Вместо очередного транша Украине напомнили о выполнении мер, которые власти «случайно» забыли исполнить.

На днях представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман озвучил еще четыре требования, необходимые для пересмотра кредитной программы: Украина должна принять закон о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, поднять тарифы на газ для населения, оценить влияние пенсионной реформы на дефицит Пенсионного фонда.  

Особенно чувствительной мерой является индексация тарифов на газ. И особеннно в преддверии зимы.

Рост тарифов является одним из ключевых раздражителей населения. Как известно, цены на газ стремительно росли в последние 3 года. Чтобы сдерживать растущее вместе с ценами недовольство, украинские власти пошли на хитрость и повысили объем выдаваемых субсидии по ЖКХ. Однако компенсационный механизм оказался весьма ограничен и требует больших бюджетных вливаний. В начале октября стало известно, что фактические расходы на субсидии уже превысили запланированные показатели на 10 млрд. гривен. Значит дальнейшая индексация тарифов приведет к еще большим расходам, которых в бюджете нет.

Таким образом, очередное повышение тарифов вместе с пенсионной реформой нанесут еще один удар по рейтингу властей. А приближающиеся выборы 2019 года – не самое лучшее время для нарастания социального недовольства. Очевидно, что шансы на переизбрание Петра Порошенко будут стремительно снижаться по мере реализации непопулярных реформ. 

Выход, конечно же, есть. Киев может приостановить сотрудничество с МВФ и заморозить выполнение реформ. Однако в этом случае украинскую экономику может настигнуть несколько шоков. Во-первых, прекращение сотрудничества с МВФ ухудшит и без того крайне нестабильный инвестиционных климат. Для иностранных инвесторов сотрудничество с МВФ является гарантией того, что Украина не окажется в состоянии дефолта. Во-вторых, кредиты МВФ оказывают поддержку курса гривны. Наконец, именно транш МВФ в прошлом году позволил допечатать около 30 млрд. гривен, с помощью которых был сглажен бюджетный дефицит. 

Выбор предстоит не простой. Или выполнять реформы ценой полной утраты поддержки среди населения, или остаться один на один с финансовыми проблемами. Сотрудничество с МВФ будет принесено в жертву, если жажда власти для нынешнего руководства Украины окажется превыше возможных экономических рисков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Выборы,пенсионная реформа,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.