О чем договариваются Сурков и Волкер в Белграде?

13 ноября 2017, 23:50
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
12
6715
О чем договариваются Сурков и Волкер в Белграде?

13 ноября состоялась очередная встреча в формате Сурков-Волкер, на которой представители Вашингтона и Москвы снова обсудили позиции сторон по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе.

Проект резолюции + Минск

Встреча далеко не первая, однако содержание всех предыдущих остается секретом. Лишь отдельные фрагменты переговоров постфактум попадают в СМИ, вызывая каждый раз горячие обсуждения.

В целом, если судить по публичным заявлениям, ключевые вопросы общения двух «коммуникаторов» - это проект резолюции Совбеза ООН по поводу введения миротворцев в ОРДЛО, а также выполнение «Минских соглашений». 

И тут нужно подчеркнуть один принципиальный момент. Как указывал неоднократно сам Курт Волкер (например, в ходе своего последнего брифинга 3 ноября), вопрос введения миротворцев – это способ обеспечить реализацию «Минских соглашений», а отнюдь не альтернатива им. Собственно, это тот ключевой момент, в отношении которого соглашаются оба участника переговоров. И который, похоже, является основой для обсуждения и согласования всех прочих нюансов в ходе переговоров В  олкер-Сурков.

Более того, Волкер видит во вводе миротворцев способ разорвать «замкнутый круг», когда все стороны только обвиняют друг друга, но не выполняют «Минские соглашения». В частности, официальный Киев постоянно подчеркивает, что отказ от выполнения «политических обязательств» - это реакция на то, что «другая сторона» не отводит войска от линии разграничения и не прекращает обстрелы. Оппоненты же киевской власти обвиняют официальный Киев в обстрелах и невыполнении т.н. «политических пунктов». Как считает спецпредставитель США, миротворцы смогут решить вопрос с безопасностью (разведение войск, отвод вооружений, прекращение обстрелов и т.д.) Следовательно, Украина будет должна перейти к выполнению остальных обязательств, которые приняла на себя в рамках «Минского процесса». 

Итак, «миротворцы» не заменяют «Минские соглашения», а дополняют и помогают реализовать. Исходя из этого положения, намного легче понять другую идею К. Волкера, смысл которой сводится к тому, что Украина не должна подавать альтернативную резолюцию в Совбез ООН, но должна участвовать в обсуждении российского проекта, чтобы выработать на его основе некое компромиссное решение. Тут тоже все ясно: Россия, как страна, обладающая правом вето в Совбезе ООН, может заблокировать любую инициативу, с которой не будет согласна. Значит, согласие всех членов Совбеза ООН нужно получить уже на этапе подготовки проекта резолюции. Собственно, именно этому вопросу, очевидно, и посвящены переговоры Волкер-Сурков на данном этапе. 

Кто решит стратегическую задачу «достижение мира через политическое урегулирование»?

Похоже, что переговоры Волкера и Суркова посвящены именно обсуждению деталей формулы «Минск» + «миротворцы». Правда, тут возникает вопрос, что же подразумевается под «Минском».

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к событиям недавнего прошлого в Верховной Раде, где, в частности, было принято решение о пролонгации действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО». Хотя сейчас этот закон – недействительная юридическая фикция, сам факт его «переутверждения» в самый канун встречи Волкера и Суркова показывает, вокруг чего США и РФ могут вести дискуссии.

А роль пошаговой инструкции по мирному урегулированию выполняет «план Медведчука», названный так по имени автора – главы Администрации Президента Л. Кучмы и спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука. 

На первом этапе автор мирного плана предлагает, чтобы Верховная Рада приняла ряд законопроектов во исполнение политических пунктов «Минских соглашений»: об особом статусе Донбасса, о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий от Киева к регионам, об амнистии для участников событий на Донбассе, и, наконец, о проведении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей выборов.

Если анализировать с точки зрения логики выполнения «Минска», «план Медведчука» - это, по сути, концентрированная суть «Минских соглашений», очищенная от дипломатических «фигур речи», разнообразных риторических конструкций и двусмысленных толкований. Мирный план следует «духу Минска», о котором говорил Рекс Тиллерсон – прочный мир возможен только после политического урегулирования, которое, в свою очередь, невозможно без политического решения в Киеве.

Пролонгировав «особый порядок местного самоуправления», Верховная Рада, по сути, показала принципиальную готовность поддержать реализацию именно «плана Медведчука», потому что это единственный мирный план, который решает стратегическую задачу «достижение мира через политическое урегулирование».

В принципе, если принять подобную логику, то все встает на свои места. Москва изначально не хотела обсуждать введение миротворцев, поскольку видела в нем попытку избежать выполнения «Минских соглашений». Очевидно, Вашингтон убедил визави, что миротворцы – это не способ отменить «Минск», а механизм обеспечить выполнение «Минских соглашений». Соответственно, введение миротворческого контингента – это фундамент для реализации «плана Медведчука» (представляющего собой концентрированное выражение «Минска»), предполагающего на первом этапе принятие ряда важных законов.

Какую роль играет пункт об обмене пленными

Осталось согласовать детали. Например, конкретную последовательность действий. По неподтверждённой информации, алгоритм может быть такой: сначала миротворцы входят на линию разграничения сторон, обеспечивая реальное перемирие. Далее Верховная Рада принимает законы, предусмотренные в «плане Медведчука», потом миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО, способствуя полной и окончательной реализации Минских соглашений. 

Кстати, важный момент заключается в том, что Медведчук – это еще и главный переговорщик в формате Киев-Вашингтон-Москва, причем не только по вопросу обмена пленными и удерживаемыми лицами. Поэтому оппозиционный политик может сыграть очень важную роль в окончательной реализации «Минска».

Например, успешный массовый обмен пленными станет сильным аргументом в пользу того, чтобы Верховная Рада поддержала все 4 закона во исполнение Минских соглашений.

Поэтому неудивительно, что сейчас Медведчук активно работает в формате «челночной дипломатии», регулярно встречаясь как с российскими, так и украинскими руководителями. Также неудивительно, что «партия войны» постоянно организовывает провокации против переговорщика №1 в отношениях между Украиной и Россией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,Сурков,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.