ПРОТИВ КОРРУПЦИИ, ЗА НАСТОЯЩУЮ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ РОССИИ

31 октября 2017, 11:06
0
176
ПРОТИВ КОРРУПЦИИ, ЗА НАСТОЯЩУЮ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ РОССИИ

В настоящее время именно под такими лозунгами и с такими требованиями все чаще выходят на улицу рядовые россияне, коим не безразлична судьба страны.

Российский публицист Марат Гельман убежден, что проектом завтрашнего дня для России есть только путь – реальной федерализации страны, иначе России в ее нынешних границах не будет. Ведь с такими огромными полномочиями центральной власти и с такой обширной территорией Россия – нежизнеспособна. Распределение полномочий между президентом и российскими регионами, неизбежно.

В России право на самоопределение имеют буряты, якуты, казанские татары, башкиры, чеченцы, осетины и другие отдельные автохтонные этносы, которые живут на своих землях. А вот рязанцы, вологодцы, петербуржцы такого права не имеют, ибо они часть единого российского этноса. Таких же оснований на независимость не имеют и жители украинского Луганска и Донецка. Поэтому попытка части пророссийски настроенных жителей украинского Донбасса отделиться от Украины есть спровоцированный лукавыми соседями сепаратизм. Не имеют такого права и русскоговорящие крымчане,  потому, что они не отдельный этнос в Крыму, а диаспора россиян за пределами своих этнических земель. А вот крымские татары имеют право на свое самоопределение. И они уже давно самоопределились в пределах своих этнических крымских территорий в составе единой Украины.

Международное законодательство признает священное право на самоопределение только в пределах собственных этнических территорий. Но Кремль всегда игнорирует международное право, когда это ему выгодно. Поэтому, хоть и Россия считается федерацией, но по факту таковой не является. Это сильно централизованное государство с дополнительными административными скрепами в виде федеральных округов, силой наброшенных на многонациональную Россию сверху. Реальная власть лишь в федеральных округах, а вот видимость власти - в национальных субъектах. Вот и получается, что коррупция в России всегда идет сверху, а бесправные низы только от нее страдают. Именно борьба против заевшей российское общество коррупции и заставляет самых смелых и пасионарных граждан выходить на улицы с протестами.

Не имея настоящей федерации, национальные меньшинства России не могут реализовать свои законные интересы. Поэтому, за минувшее столетие, многие национальные меньшинства выброшены такой жизнью в маргинес. Некоторые из них находятся в стадии полного вымирания на своей исторической этнической территории. Вместе с ними умирает и их язык, не выдержав агрессивного наступления государственного русского языка. Другие национальные меньшины России, видя такие нерадостные примеры из  российской жизни, все громче требуют у центральной власти реальной федерализации страны, пока не поздно.

Лукаво подсовывая необоснованную международным правом и противоречащую здравому смыслу федерализацию соседям, Кремль тем временем, все сильнее затягивает гайки государственной централизации многонациональной России. Но, по всему видно, что резьба у гайки сорвалась и она уже прокручивается на месте. Без реальной федерализации России и реальных успехов в борьбе с коррупцией Кремлю не обойтись.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,федерализация,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.