Успешная интеграция требует системных экономических трансформаций внутри страны

31 октября 2017, 09:04
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
53
Успешная интеграция требует системных экономических трансформаций внутри страны
http://vybor.ua

Украина должна выполнить четыре условия для эффективного внедрения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Интеграция Украины – это не просто всеобъемлющий вектор движения страны, а комплекс мер, домашнее задание, которое необходимо выполнять. В противном случае, в стране так и не произойдут какие либо трансформации, собственно, то, что все мы сегодня и наблюдаем.  

Несомненно, выбор европейского вектора экономической интеграции, в ущерб евразийскому вектору, нанес Украине колоссальные экономические и социальные потери. О чем неоднократно заявлял лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Однако, подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциации, официальному Киеву необходимо делать второй шаг – имплементировать соответствующие нормы в отечественную практику. А с этим у руководства всех уровней большие трудности.

Предыдущий и нынешний послы ЕС в Украине Я. Томбинский и Х. Мингарелли неоднократно высказывались критически  в адрес правительства, по результатам их реформаторской деятельности. Украина должна выполнить четыре условия для эффективного внедрения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом на заседании Кабинета министров заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Первое условие – необходимо обеспечить мощную координацию между различными министерствами, которые задействованы во внедрении Соглашения об ассоциации. Это означает, что вице-премьер-министр и правительственный офис по вопросам европейской интеграции должны получить реальную возможность для обеспечения координации такой работы», – сказал Мингарелли.

Он отметил, что каждый год Кабмин и Верховная Рада должны совместно определять план приоритетных действий. «Перед каждой сессией правительство четко должно определять те приоритетные меры, которые должны быть внедрены в парламенте», – подчеркнул Мингарелли. По его словам, должны проходить регулярные встречи между всеми заинтересованными сторонами в этом процессе. «Необходимо обеспечить эффективную коммуникацию в отношении к Соглашению об ассоциации, которая могла бы объяснить каждому украинцу, какие преимущества несет европейская интеграция», – заявил Мингарелли.

Хочу сразу отметить, что в рамках Соглашения об ассоциации существует десятки приложений, в которых расписаны механизмы имплементации Директив ЕС в отечественную практику. Директивы касаются качества питьевой воды, промышленности, экологии и многого другого. При этом, единственное и самое главное – не просто изменить законодательство Украины под требования Еврокомиссии, а разработать и реализовать системные механизмы в рамках имплементации соответствующих Директив.

В противном случае, трансформированная законодательная база не обеспечит институционального базиса для модернизации и инновационного развития страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Евроинтеграция,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.