Медицинская реформа от Минздрава приблизит летальный исход украинской медицины

23 октября 2017, 11:56
0
754
Медицинская реформа от Минздрава приблизит летальный исход украинской медицины

Медицинская реформа от Минздрава скорее приблизит летальный исход украинской медицины, чем реанимирует ее

Проблемы в отечественной системе здравоохранения накапливались долгое время, и необходимость ее реформирования назрела давно, но законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который приняли народные избранники 19 октября, скорее приблизит летальный исход украинской медицины, чем реанимирует ее.

Отклонив большую часть поправок к законопроекту (а их было свыше 900), Верховная Рада приняла его во втором чтении и в целом, тем самым дав старт медицинской реформе. Реформе, провести которую настойчиво требовали «стратегические партнеры» (от МВФ, Всемирного банка до послов стран G7) и которая, по словам главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения, известного врача Ольги Богомолец, «лишает миллионы социально незащищенных людей возможности лечиться, возможности выжить».

Итак, первое и главное новшество: доступное медицинское обслуживание, гарантированное Конституцией Украины, осталось в прошлом ― в «досупруновской эре» украинского здравоохранения. Медреформа от Супрун и Ко делает медобслуживание малодоступным, платным и при этом не гарантирует качества. Бесплатными останутся только так называемые гарантированные услуги (надо полагать, их перечень и объем будет варьироваться в зависимости от дефицита бюджета, а не исходя из реальных потребностей населения).

Неслучайно у медиков и экспертов, впрочем, как и у народных депутатов, уже возникли серьезные опасения относительно источников финансирования отрасли. «Законопроект гарантирует оказание медицинских услуг, но в условиях недостаточного финансирования не говорит, как они будут оплачены», ― отметил заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый.

Спеша ублажить западных спонсоров, народные избранники даже закрыли глаза на тот факт, что принятый ими законопроект противоречит статье 49 Основного Закона страны, которая гарантирует, что «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно…» и существующая сеть таких медучреждений не может быть сокращена, а также статье 22, гласящей, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Принятый же закон, по мнению главного научно-экспертного управления ВР, «приведет к сужению содержания и объема существующих прав и свобод…».

Еще одна «гениальная» новация предполагает изменение системы финансирования: если сейчас государство выделяет средства на больницы, то после вступления в силу закона деньги, как нам рассказывают, будут «идти» за пациентом: где ему окажут услугу, туда и будет направлена определенная сумма. А это, как учит нас опыт прежних «реформ», неминуемо приведет к так называемой оптимизации, то есть банальному сокращению больниц и медперсонала.

Председатель профильного комитета ВР Ольга Богомолец считает, что медицинская реформа от Минздрава «приведет к стремительному росту смертности украинцев…». «Никакого другого результата быть не может, поскольку в результате псевдореформы от Министерства здравоохранения начнется массовое закрытие больниц и увольнение врачей, жизненно важные медицинские услуги станут недоступными для людей, а скорая помощь превратится в медицинское такси, не оказывающее помощи», ― убеждена депутат.

Однако, как показывает опыт трех последних лет, для команды евроинтеграторов приоритетом являются не интересы народа, а требования ростовщиков. А это значит, что Украину ждут новые преобразования (правильнее было бы сказать ― потрясения): после принятия пенсионной и медицинской реформ евроинтеграторам осталось выполнить всего лишь несколько требований кредиторов: пустить с молотка госимущество и распродать земли сельхозназначения. После этого свои обязательства перед ростовщиками они могут считать выполненными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,МВФ,Больница,медики,Верховная Рада,реформа,реформы,Супрун,медицинская реформа,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.