А не создать ли нам еще одну госкормушку?

18 октября 2017, 11:03
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
311
А не создать ли нам еще одну госкормушку?

Об инициативе создания нового коррупционного госпредприятия

Вы уже слышали о том, что Министром инфраструктуры заинтересовалось НАБУ, подозревая его в незаконном обогащении и лжи в электронной декларации? Так вот, вчера НАЗК, по результатам плановой проверки, издало предписание, в котором обвинило Министра Омеляна в нарушении антикоррупционного законодательства.

В частности, речь идет о назначении на должности лиц, не прошедших люстрационную проверку Минюста, что является прямым требованием Закона о госслужбе. Можно смело утверждать, что Министра и его подопечных ждет серьезное расследование и административным протоколом дело может не закончиться. Более того, это не первый случай уличения руководителя МИУ в коррупции.

Одной из последних потенциально коррупционных инициатив министра является, казалось бы, перспективная идея – построение сети электрозаправок по всей стране.

Разумеется, что выбросы углекислого газа, глобальное потепление, озоновые дыры и все подобные экологические штуки – весьма щепетильная тема. Но имеет ли она под собой научное обоснование? Есть такая надгосударственная структура, под названием ООН – Организация Объединенных Наций. В структуре этой всем известной организации есть научный департамент, который проводит всевозможные исследования и публикует целый ряд докладов, в том числе и на экологическую тематику.

Так вот, согласно данным продовольственной организации ООН (ФАО), одна молочная корова, дающая от 8 до 10 тысяч литров молока в год, также производит от 500 до 700 литров метана каждый день. Как мы знаем, метан намного активнее формирует озоновые дыры, чем углекислый газ и является основным источником повышения температуры атмосферы. Для сравнения, автомобиль, сжигающий в день 15 литров е-95 бензина выпускает в атмосферу всего 9 кг углекислого газа.

Но более шокирующая цифра далее: одна голландская черная корова (ее мясо активно используется в любимых нами гамбургерах) за год производит столько же парниковых газов, сколько автомобиль среднего класса, проехавший полтора раза вокруг земного шара.

Но вернемся к нашим Омелянам. Инициатива Министра построить за государственный счет сеть из электрозаправок является лишь первоочередным звеном в формировании нового госпредприятия. Вслед за растратой средств на строительство электроАЗС, возникнет необходимость в создании единого регулятора этой сферы.

Совсем скоро мы можем стать свидетелями создания какого-нибудь ГП Администрация электрических заправок, которая не только будет регулировать сферу, в понятном нам виде, но и как иные госпредприятия, создаст целую систему коррупционных схем и поборов. Мы уже имеем такой опыт с ГП Администрация морских портов, которая при отсутствии единой системы портовых сборов смогла сгенерировать 4 млрд грн прибыли при обороте в 7 млрд.

Хочу ошибаться, но, вероятно, кое-кто хочет оседлать новый поток.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,госпредприятие,Мининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.