У городских властей нет полномочий запрещать или разрешать крестный ход

10 октября 2017, 09:14
0
91

Исполнительный орган превысил полномочия и не принял во внимание решение Конституционного Суда о ненужности брать разрешение на проведение религиозных церемоний

В Сумах исполком городского совета впервые не разрешил архиепископу Сумскому и Ахтырскому Украинской православной церкви Евлогию в проведение 14 октября Крестного хода и богослужения на Покровской площади. 19 сентября соответствующий проект решения, инициатором которого является Сумская епархия УПЦ, не набрал необходимого количества голосов: из десяти членов исполкома пять были «за», три «против» и два «воздержались» (для принятия решения нужно было 9 голосов). В тексте документа авторы просили разрешить провести мероприятие в рамках празднования православными христианами 14 октября праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Формализм городских властей можно объяснить разве желанием выслужиться и попасть в настроение центральной власти, которая практически без стеснения назначила крупнейшую конфессию страны врагом народа и агентом Кремля. «Этот вопрос надо было сначала согласовать с такими организациями как Нацполиция и СБУ, ведь мероприятие может спровоцировать гражданское противостояние. Есть свои сторонники у УПЦ МП, есть противники. Это может вызвать общественное напряжение, драки, провокации со стороны самого Московского патриархата», - отметил депутат Сумского областного совета Виктор Дубинко.

Хочется напомнить господину Дубинко, что «мероприятие» является религиозной церемонией и не требует согласований с силовиками. Даже наоборот, прямая обязанность правоохранителей охранять это право на свободу вероисповедания, причем по отношению ко всем гражданам, а не только прихожанам так называемой УПЦ Киевского патриархата, которая мировым православием не признается православной конфессией. А трактование Конституции этого уважаемого человека – Виктора Дубинко - слегка расходится с мнением Конституционного Суда Украины – единственного органа конституционной юрисдикции, уполномоченного выносить решения о соответствии законодательства нормам Конституции.
 

В своем от 8 сентября 2016 года № 6-рп/2016 в деле № 1-13/2016 КСУ  установил, что «закреплена в положениях части пятой статьи 21 Закона требование получить предварительное разрешение на проведение отдельных мирных религиозных собраний в публичных местах противоречит положениям части первой статьи 39 Конституции Украины, как нормы прямого действия устанавливают необходимость лишь заблаговременно известить органы исполнительной власти или органы местного самоуправления о проведении мирного собрания, которое может иметь как религиозный, так и нерелигиозный характер. Напомню, с конституционным представлением об этом в КСУ обратилась в прошлом году Уполномоченный верховной рады по правам человека Валерия Лутковская.

 

Согласно части второй статьи 24 Конституции Украины не может быть привилегий или ограничений по признакам религиозных и других убеждений. Положения части пятой статьи 21 (о свободе совести и религиозных организациях) не содержат дискриминационных ограничений относительно деятельности отдельных религиозных организаций, однако определяют разрешительный порядок проведения мирных религиозных собраний, который отличается от порядка проведения мирных собраний нерелигиозного характера. В демократическом, правовом государстве не может быть установлен различный порядок проведения мирных собраний в зависимости от их организаторов и участников, цели и места, формы и т.д., а именно: в одних случаях требуется получить разрешение, а в других - заранее известить о намерении провести такое собрание. Итак, статья 24 Конституции Украины во взаимосвязи с ее частью первой статьи 35, частью первой статьи 39 обязывает государство создавать единые правовые механизмы, регулирующие проведение гражданами, общественными или религиозными организациями, другими субъектами права мирных собраний религиозного и нерелигиозного характера. Такие собрания должны проводиться после заблаговременного оповещения соответствующими субъектами прав». Этим же решением КСУ признал часть 5 ст. 21 этого закона нарушающей Конституцию.  То есть УПЦ действительно достаточно было известить городской совет Сум о Крестном ходе, а не запрашивать разрешения. Тем более, среди определяемых законом о местном самоуправлении полномочий городского совета и его исполнительного органа нет полномочий запрещать религиозные церемонии.

 

            Вполне вероятно, что ситуация в Сумах – пробный шар для того, чтобы в дальнейшем запрещать Крестные ходы украинской Православной Церкви по всей стране. Их многочисленность (последний Крестный ход в день Крещения Руси в 2017 году собрал около ста тысяч участников, в то время как мероприятия непризнаваемой мировым православием УПЦ КП собирают не больше пяти тысяч человек) сильно раздражает сегодняшнюю власть. Подрастеряв созданные на риторике раскола и противоречий (Восток-Запад, патриоты-агенты Кремля, украиноязычные-русскоязычные) рейтинги своей антисоциальной политикой и военной риторикой, коалиция БПП-НФ взялась раскалывать верующих, пытаясь разделить пока мирно сосуществующие в Украине православные конфессии на черное и белое, силы добра и силы зла, врагов народа и тех, кому можно разрешать и запрещать свободу вероисповедания.  Моральную оценку этим действиям давать не стану, но на шкалу ценностей политиков, в которой собственный рейтинг и пребывание у власти стоят выше базовых прав и свобод человека, мира и целостности государства, внимание обратить стоит.

 
На днях на сайте Сумской епархии УПЦ опубликовано объявление о Крестном ходе на праздник Покровы Пресвятой Богородицы в Сумах, в престольный праздник разрушенного Покровского храма, на месте которого сейчас находится Покровская площадь у ЦУМа.  Праздничную Божественную литургию возглавит архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий в сослужении духовенства Сумской епархии УПЦ. Во время богослужения будут вознесены особые молитвы за мир и согласие в Украине.
 
Надеюсь, городским властям Сум хватит усердия открыть и прочесть соответствующие статьи Конституции и Решение Конституционного Суда. Тем более стоит это проделать, что законный цикл смены власти в Украине – 5 лет – приблизительно в два раза короче, чем сроки давности преступлений против религиозной свободы. Хочется верить также, что другие органы местной власти не пойдут на поводу у сиюминутных капризов текущей власти и не станут нарушать законы и дискриминировать по религиозному признаку прихожан крупнейшей конфессии Украины – Украинской православной Церкви.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.