Пенсионная «реформа» в интересах ростовщиков

9 октября 2017, 12:16
0
1369
Пенсионная «реформа» в интересах ростовщиков

Что в итоге получат пенсионеры?

«Народная», «перезагруженная», «проукраинская» Верховная Рада голосованием за так называемую пенсионную реформу в очередной раз доказала, что действует в интересах ростовщиков, а не украинского народа.

Да, именно ростовщиков. Хотелось бы развеять мифы, которые активно плодят и дружно тиражируют представители власти: истинная цель «реформирования» системы пенсионного обеспечения — не повышение пенсий, а… получение очередного транша МВФ. Власть цинично и банально пожертвовала интересами своих граждан ради денег ростовщиков.

Именно поэтому разработанная правительством и проголосованная ВР так называемая пенсионная реформа, по сути, таковой не является. Завуалированное повышение пенсионного возраста, отмена льгот и изменение формулы расчета суммы пенсионной выплаты ― в сущности, к этому и свелись все преобразования. Никаких революционных изменений пенсионная система не претерпела.

Еще один важный момент: настоящими авторами (если быть более точным — инспираторами) «реформы» стали кредиторы Украины. Напомню, согласно Меморандуму с МВФ, Киев обязался провести пенсионную реформу, которая бы «поощряла граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию» и обеспечивала «экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе». Ростовщики поставили перед правительством конкретную задачу: убрать дефицит Пенсионного фонда. Поскольку добиться этого за счет роста поступлений в ПФ еврореформаторы не смогли (экономика лежит, безработица зашкаливает, трудовая миграция растет, малый и средний бизнес пал жертвой «новой экономической политики»), то решили идти проверенным путем ― сократить расходы Пенсионного фонда. А народные избранники, поддержав предложенный проект 288 голосами (следует отметить, что кнопку «за» дружно жали не только представители провластных фракций, но и активные радетели за права народа ― «Самопомощь», «Воля народа», «Видродження», «Радикальная партия Ляшко», внефракционные депутаты), доказали, что в ВР сформировалась новая ― антинародная, антиукраинская — коалиция.

А теперь по сути: что в итоге получат пенсионеры?

1. Повышение обязательного страхового стажа или завуалированное повышение пенсионного возраста. Уже в 2018-м пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться лишь тем, чей страховой стаж составляет 25 лет (сейчас ― 15 лет). Со стажем до 25 лет на пенсию можно выйти лишь в 63 года. В следующие 10 лет требования к страховому стажу будут ежегодно ужесточаться. С 2028 года, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

2. Отмену пенсий по выслуге лет для педагогов, медиков, работников органов социальной защиты и т. д.

3. Снижение коэффициента страхового стажа для начисления пенсий ― с 1,35% до 1%. От этого показателя зависит конечная сумма пенсии, и, снизив его, правительство фактически запустило руку в карман будущих пенсионеров.

Есть еще целый ряд других антисоциальных новшеств, детально проанализировать которые можно будет только после того, как Рада обнародует окончательный вариант принятого документа. Поскольку многие поправки принимались с голоса, то народные избранники сами до конца так и не понимают, за что же они проголосовали.

Сегодня мы видим, как члены правительства и народные депутаты, поддержавшие пенсионную реформу, пытаются убедить украинцев в том, что действуют в их интересах. Однако приведенные аргументы (мы «осовременим» пенсии и уберем 15%-й налог с работающих пенсионеров) не выдерживают никакой критики. Ведь именно еврореформаторы ввели налог для работающих пенсионеров, именно из-за преступного бездействия «народных» правительств Яценюка ― Гройсмана не проводилось «осовременивание» пенсий (напомню, пересчитывать пенсии с учетом средней зарплаты и инфляции ― прямая обязанность государства!).

Однако о своих обязанностях перед народом «народная» власть забыла. Сегодня она действует исключительно в интересах международных ростовщиков, торгуя благосостоянием народа и будущим Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,ВВП,Верховная Рада,пенсия,пенсионный фонд,реформа,реформы,пенсионная реформа,Пенсионный возраст,трудовой стаж,экономика Украины,Виктор Медведчук,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.