Беззащитность или шанс на спасение?

3 октября 2017, 12:18
0
686
Беззащитность или шанс на спасение?

Каковы были бы ваши действия в случае угрозы жизни ваших близких, ребенка, жены, родителей, друзей или даже случайного прохожего на улице?

Что бы вы предпочли:

·        иметь возможность в случае нападения оказать преступнику отпор,

·        надеяться: на везение, на помощь правоохранительных служб?

Каковы были бы ваши действия в случае угрозы жизни ваших близких, ребенка, жены, родителей, друзей или даже случайного прохожего на улице?

Неужели вам не хотелось бы иметь уверенность в собственной безопасности и в способности защитить окружающих?

Один из примеров. В городе Элирия, штат Огайо в дом Сары Лонг незаконно проник злоумышленник. Хозяйка, услышав крик своей 17-летней дочери, вбежала в комнату и обнаружила там мужчину. Тогда женщина побежала в спальню и достала хранящийся там пистолет. Вернувшись в комнату, она застала преступника около своей младшей 15-летней дочери, больной раком мозга и неспособной из-за симптомов проявления болезни оказать сопротивление. Увидев оружие, мужчина поспешил скрыться, но позже был задержан полицией. Злоумышленником оказался 33-летний Бретт Санто, который уже имел криминальное прошлое, включавшее в себя хранение героина, воровство и кражу со взломом. Несомненно одно – история могла закончиться далеко не так хорошо, если бы женщина не имела оружия.

Многие могут сказать, что это лишь один случай на миллион, и негативные последствия легализации оружия существенно перевешивают такие редкие примеры. Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на опыт других государств.

Соединённые Штаты Америки: по статистике на руках у населения находится 120 стволов на 100 человек и менее 5 убийств в год на 100 тыс. населения.

В Бразилии, которая является одним из лидеров по количеству убийств, а именно 25 на 100 тысяч жителей в год, во владении находится только 8 единиц огнестрельного оружия на 100 человек. Такое количество убийств в два с лишним раза больше, чем среднестатистический показатель.

Эксперты связывают подобную ситуацию именно с тем, что с 2003 года власти Бразилии увеличили возраст покупателей оружия с 21 до 25 лет, ужесточили требования к количеству документов, необходимых для получения разрешения на хранение оружия. Но самое главное, что этим законом власти запретили гражданам повседневное ношение оружия.

Как мы видим, эти ограничения привели лишь к росту преступлений с применением оружия, ведь большая часть преступлений совершается с использованием нелегального оружия.

Получается, что запрет на владение короткоствольным оружием не только не ограждает граждан от возможной опасности, но и лишает их возможности защитить себя.

Злоумышленники не думают дважды, прежде чем напасть с целью ограбления, убийства или изнасилования, они уверены в своей безнаказанности, так как знают, что не встретят реального сопротивления.

В тихой Швейцарии власть не просто разрешает, а предписывает гражданам иметь дома оружие. Армия формируется по полицейскому принципу, и резервисты на время службы держат дома штурмовые винтовки, пистолеты и т.д. В стране сыра и шоколада почти 46 стволов на каждые 100 человек – это первое место в Европе.

         Исследование, проведённое в США среди заключённых, показало, что 60% преступников отказались бы от своих намерений, если бы даже теоретически полагали, что жертва может быть вооружена. Таким образом, мы получаем снижение уровня преступности на 60%.

Статистика показывает, что страны с наиболее неблагоприятной криминогенной обстановкой, с наибольшим количеством убийств имеют несовершенное оружейное законодательство и запрет на повседневное ношение оружия гражданами.

Близкие к нам в территориальном и культурном плане соседи: Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия, Швейцария, Эстония, Латвия, Молдавия – в каждой из этих стран – и это далеко не полный список – есть четко прописанное оружейное законодательство, позволяющее гражданам при соблюдении определённых условий владеть оружием. А теперь посмотрим на уровень убийств – самый «высокий» показатель имеет Норвегия, и составляет он 2,2 на 100 тысяч человек.

А теперь рассмотрим ситуацию в Украине, которая занимает по данным за 2016 год 104-е место из 219-ти в рейтинге по уровню преднамеренных убийств.

Возможно, проблема с принятием и приведением оружейного законодательства в Украине к общеевропейским нормам состоит из нескольких аспектов:

·        с одной стороны, украинцы, посредством выборов сформировавшие законодательные, и, как следствие, исполнительные органы власти, уверены, что эти органы коррумпированы и продажны, а потому не способны четко действовать в рамках законов;

·        с другой, законодательные и исполнительные органы власти из-за недоверия к собственным гражданам, не хотят иметь понятное законодательство, способное дать украинцам право защищать себя.

Власти удобно держать в неизвестности каждого из нас – ведь еще не понятно, чем для человека может закончиться попытка защитить себя и своих близких. Увы, того, кто решается на самозащиту с использованием огнестрельного оружия, ждет уголовное и судебное разбирательство с весьма непредсказуемыми последствиями.

Совсем недавно в Харьковской области женщина застрелила из ружья, принадлежавшего мужу, неизвестного мужчину, ворвавшегося в ее дом, где на тот момент находилась не только она, но и двое ее малолетних детей. Теперь женщине вменяют преднамеренное убийство при превышении мер необходимой самообороны. Спросите себя, справедливо ли это – обвинять мать, которая хотела защитить своих детей? Честно ответьте на вопрос: а если бы это была ваша жена, сестра, мать, да просто дорогой для вас человек, как бы вы оценивали произошедшее? Полиция появилась на месте происшествия спустя значительный промежуток времени, уже после приезда скорой помощи.

Этот случай наглядно демонстрирует необходимость перемен. Власти должны понять, что население вполне осознает ответственность за владение оружием и его использование. Никто не говорит o том, что Украине следует поступать радикально и наследовать пример второй поправки Конституции США, гарантирующей право на владение и ношение оружия.

Мы можем начинать с маленьких шажков: используя регулятивную функцию законов, регламентировать владение и использование оружия для самообороны, ввести категорийность владения оружием, установить четкие правила и критерии проверки для получения лицензий согласно установленным категориям.

Все это поможет и дальше развивать оружейную культуру среди населения, а человек с оружием будет восприниматься как способный защитить и сберечь жизнь здоровье не только себя и своих близких, но и, возможно, ваших. Тогда ни у кого не возникнет вопроса «а нужно ли нам это?»

Тема ответственного владения оружием является сегодня настолько актуальной, что сразу вызывает живой интерес в обществе, что подтверждается недавним блиц-опросом, опубликованным на форумах в ФБ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: оружие,безопасность,полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.