Закон «Об образовании» как инструмент раскола страны

29 сентября 2017, 12:27
2
359
Закон «Об образовании» как инструмент раскола страны

С жесткой критикой закона «Об образовании» выступили Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Молдова...

Скандал из-за «языковой статьи» Закона Украины «Об образовании» набирает обороты. Госдума Российской Федерации приняла заявление, в котором назвала этот закон «актом этноцида русского народа в Украине». В заявлении отмечается, что принятый закон попирает «базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной».

Следует отметить, что немногим ранее с жесткой критикой закона «Об образовании» выступили Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Молдова... Официальный Будапешт ясно дал понять Киеву, что об интеграции в Европу Украина может забыть: «Венгрия… будет ветировать любые шаги, которые могли бы стать дальнейшим прогрессом в процессе европейской интеграции Украины в рамках программы Восточного партнерства». Парламент Румынии единогласно принял декларацию о защите прав национальных меньшинств, проживающих в Украине, а президент страны Клаус Йоханнис в знак протеста против закона «Об образовании» отменил официальный визит в Украину. Пересмотреть скандальную языковую статью призвал молдавский президент Игорь Додон. А Польша потребовала разъяснений от министра образования Украины Лилии Гриневич.

Однако, несмотря на европейский резонанс, не вызывает никаких сомнений, что истинной целью «языковых» поправок к статье 7 законопроекта «Об образовании» является наступление, прежде всего, на конституционные права русскоязычных граждан. И социологические исследования являются прямым тому подтверждением. Так, согласно опросу, проведенному в конце 2016 года Украинским центром экономических и политических исследований имени А. Разумкова, 27% граждан считают родным русский язык, при этом дома преимущественно на русском говорит более 41%. Согласно исследованиям, проведенным Центром Разумкова в 2017 году, 14% респондентов назвали русский язык родным, еще 17% считают родным языком украинский и русский в одинаковой мере. При этом только 0,7% (!) назвали родными другие языки. Согласно последнему исследованию Института социологии Национальной академии наук Украины, почти 30% выступают за предоставление русскому языку статуса государственного. Учитывая то, что в этих опросах не представлено мнение жителей неподконтрольных Киеву территорий, а также принимая во внимание нагнетаемую властью и праворадикальными политическими силами русофобскую истерию, совершенно очевидно: реальные цифры могут оказаться еще выше.

Но «народная», «демократическая» власть не намерена интересоваться мнением своих граждан, а тем более действовать согласно их воле. Евроинтеграторы доказали: в угоду политической целесообразности они готовы нарушать и Основной Закон Украины (в частности, статью 10 Конституции, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»), и международно-правовые акты, и даже пресловутые европейские стандарты демократии.

Принятие закона «Об образовании» (дружно поддержанного как представителями провластной коалиции, так и «демократической оппозиции») является не чем иным, как политической манипуляцией с целью дальнейшего раскола страны. Особый цинизм заключается в том, что «языковую карту» разыгрывают именно те политические силы, которые пришли во власть в 2014 году благодаря лозунгам, объединяющим страну и консолидирующим Украинский народ (двуязычный слоган «Єдина країна ― Единая страна!» активно использовали практически все партии), а сегодня открыто работают на ее раскол.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,Языковой вопрос,ООН,законы,правозащитники,языковая политика,закон о языках,Образование в Украине,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.