Пенсионная реформа: что стало предметом торга власти с кредиторами

28 сентября 2017, 12:55
0
974
Пенсионная реформа: что стало предметом торга власти с кредиторами

Позиция «реформаторов» неизменна: мнением народа можно пренебречь, главное, чтоб МВФ одобрил.

Для пенсионной реформы объявлен новый дедлайн: Гройсман ждет от парламента результативного голосования уже на следующей пленарной неделе — 3‒6 октября. Кулуарные торги идут полным ходом, заключаются подковерные договоренности. Однако, по признанию премьера, даже после объединения депутатов БПП, НФ, РПЛ и отдельных парламентариев голосов все равно не хватает. Поэтому представители власти не гнушаются и банального шантажа. «Если… не будет принята пенсионная реформа, то действительно, да, повышение пенсий в октябре будет под вопросом», — заявил замглавы фракции БПП в ВР Алексей Гончаренко.

Позиция «реформаторов» неизменна: мнением народа можно пренебречь, главное, чтоб МВФ одобрил. Игра с повышением-неповышением пенсионного возраста — ярчайший пример манипулирования в интересах ростовщиков. Да, чисто формально речь о повышении пенсионного возраста не идет. В правительстве настаивают: пенсионная реформа предполагает исключительно повышение страхового стажа. Но при этом умалчивают о том, что в условиях теневой экономики, когда миллионы украинцев официально не трудоустроены, многие из тех, кто достиг пенсионного возраста, не смогут задекларировать необходимый страховой стаж.

Аналитики «Экономического дискуссионного клуба» подсчитали: если реформа будет принята и обязательный страховой стаж повысится до 35 лет, украинцам придется работать в среднем 48,8% продолжительности жизни (мужчинам — 52,5%, женщинам — 45,8%). Это выше, чем средний показатель по Евросоюзу, где граждане работают 44% продолжительности жизни (мужчины — 48,8%, женщины — 39,7%).

Но ростовщики и этим не удовлетворены. Кредиторы демонстрируют крайнюю озабоченность тем, что даже при столь драконовских условиях выхода на пенсию и нищенских выплатах (в разы ниже, чем в Европе) государство по-прежнему будет непозволительно много тратить на пенсионеров. Задача ростовщиков — убедиться, что все выделенные Украине кредиты будут погашены своевременно и в полном объеме, со всеми процентами. А потому во Всемирном банке уже выступили с требованием убрать из законодательства нормы, хотя бы отдаленно напоминающие социальную защиту граждан. В частности, положение о выплате временной помощи безработным, достигшим 60 лет без необходимого для получения пенсии страхового стажа, о праве включать в пенсионный стаж учебу в вузе, декретный отпуск, предпринимательскую деятельность «упрощенцев»...

Министр социальной политики Андрей Рева подтвердил: Украина услышала пожелание кредиторов и уже направила им свои ответные предложения. Озвучить уступки, на которые в этот раз Киев готов пойти ради получения транша, в правительстве пока не решаются. Торг начался. И разменной монетой в этом торге с кредиторами, как было уже не раз, окажутся украинские граждане и интересы Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,экономика,рынок труда,пенсионер,пенсия,пенсионный фонд,пенсионная реформа,трудовой стаж,экономика Украины,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,транш МВФ,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.