Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу газа

26 сентября 2017, 12:18
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
165
Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу газа
vybor.ua

Пока Киев заявляет о намерении присоединиться к «Энергетическому союзу ЕС», в Еврокомиссии уже заявили, что Евросоюз не намерен расширять Энергетический союз на страны вне ЕС.

В июле 2017 года в преддверии Саммита «Украина-ЕС» украинская сторона внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы по стратегическому видению долгосрочного сотрудничества, в частности, речь шла о присоединении Украины к «Энергетическому союзу Европейского союза». «Энергетический союз ЕС» – инициатива руководства Еврокомиссии и Европарламента, которая была одобрена в марте 2015 года лидерами стран – членов ЕС. Этот проект создавался с целью обеспечения энергетической безопасности и снижения энергетической зависимости от России.

Объединение должно увеличить прозрачность газового рынка ЕС, что лишит поставщиков возможности злоупотреблять своим положением. Также планируется, что будут установлены единые условия для всех стран ЕС. Это поспособствует диверсификации поставок энергоносителей и снижению зависимости европейских потребителей, усилит кооперацию стран ЕС, наладит связи по переброске энергии внутри региона. Впрочем, более дешевой альтернативы российскому газу в Европе пока так и не нашли.

Безусловно, вопрос энергетической безопасности страны является одним из самых важных на повестке дня, в том числе и Украины. Впрочем, всерьез этим вопросом никто в Украине не занимается. Политическая риторика и прагматичные экономические интересы стояли обособленно все это время, весь период после майданной истерии 2014–2017 годов. В этом случае заявление официального Киева по присоединению к «ЭС ЕС» – не что иное, как замыливание глаз собственным избирателям в канун старта избирательного марафона, состоящего из президентских, парламентских и местных выборов.

Именно антироссийские настроения (санкции, блокада, эмбарго), по мнению нынешних властей, являются их последним шансом на сохранение у кормушки страны. Этим они и спекулируют, параллельно успешно реализуя политику двойных стандартов: так происходит с покупкой российского угля, нефти, газа. В частности, официальный Киев на всех уровнях неоднократно заявлял, что Украина не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром», начиная с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на своей западной границе. Но вот страны-импортеры, как оказалось, не добывают газ, а продают чужой с наценкой.

Руководство Украины приводит официальные данные, что со стороны Словакии в январе – августе 2017 года было импортировано 7,1 млрд куб. м, Венгрии – 1,5 млрд куб. м, Польши – 781,5 млн куб. м. Подобная ситуация была и в 2016 году. Но вот что интересно: по итогам 2016 года (данные ОПЕК и BP) Словакия не вошла в список из 63 и 49 стран соответственно по добыче природного газа в мире. Список стран мира по добыче природного газа ОПЕК основан на оценках, опубликованных в ежегодном Статистическом бюллетене (Annual Statistical Bulletin 2017). А список стран мира по добыче природного газа BP основан на оценках, опубликованных в ежегодном Статистическом обзоре мировой энергетики 2017 (Statistical Review of World Energy 2017). Следовательно, Словакия вообще не добывает у себя природный газ. На этом фоне экспортная «дочка» Газпрома Eustream a.s. подписала рамочное соглашение о прокачке газа по территории Словакии до 2050 года.

Географическая структура импорта природного газа Украиной в январе – августе 2017 года

* Подготовлено по данным Минэнерго

Таким образом, газовые операторы перепродают Украине не словацкий газ, а всё тот же российский, который Украина получает по реверсу из стран ЕС. Подтверждают эту информацию и представители ПАО «Укратрансгаз»: газовые поставки осуществляются по контрактам с газовыми операторами. Всё это является очередным подтверждением реализуемой в Украине политики двойных стандартов в топливно-энергетическом комплексе Украины.

Аналогичная ситуация существует и в вопросе импорта угля, и нефтепродуктов. По данным Государственной фискальной службы, за 8 месяцев 2017 года из РФ поступил уголь на $908,497 млн (доля в импорте 53,91%), из США – на $429,329 млн (25,48%), из Канады – на $116,185 млн (6,89%), из других стран – на $231,129 млн (13,72%). Что касается нефтепродуктов, то за 8 месяцев 2017 года из Беларуси импортировано топливо на $1,2 млрд (доля – 49,81%), РФ – на $635,524 млн (25,77%), Литвы – на $226,988 млн (9,2%), других стран – на $375,473 млн (15,22%). Таким образом, Украина официально импортирует из России уголь и нефтепродукты, а также природный гез, правда, уже через операторов третьих стран. А что самое главное, пока Киев заявляет о намерении присоединиться к «Энергетическому союзу ЕС», в Еврокомиссии уже заявили, что Евросоюз не намерен расширять Энергетический союз на страны вне ЕС.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,газ,энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.