Почему у нас дорогой газ? Ищите посредника

25 сентября 2017, 10:21
народный депутат от Оппозиционного блока
4
2253

Украинцы должны знать, из чего складывается их цена на газ

Национальная акционерная компания« Нафтогаз Украины» в июле начала закупать импортный природный газ через своего посредника – компанию Naftogaz Trading Europe S.A., которая является 100%-ной дочерней компанией «Нафтогаза» и зарегистрирована в г. Женева, Швейцария.

Объемы закупки через посредника растут. В частности, в августе «Нафтогаз» увеличил объем поставок природного газа в Украину через Naftogaz Trading Europe S.A. в 7 раз: с около 7 млн ​​куб. м газа в июле до около 50 млн куб. м в августе. На 2017 г. НАК «Нафтогаз Украины» планировал поставить через этого посредника 1,7 млрд куб. м природного газа, что составляет около 20% от планового годового импорта.

Вместе с тем, согласно стратегии развития «Нафтогаза», в среднесрочной перспективе планируется перевести все закупки импортного газа компанией через посредника Naftogaz Trading Europe, за исключением закупок на кредитные средства международных финансовых организаций (ЕБРР, Всемирный банк).

Такая концентрация закупок импортного газа через одного посредника будет вредить курсу на либерализацию украинского газового рынка, нести риски монополизации рынка импортных поставок «Нафтогазом», неэффективного расходования государственных средств, что, в конце концов может привести к необоснованному росту тарифов для всех типов потребителей.

Учитывая указанные факты, я потребовал безотлагательно предоставить информацию о целесообразности осуществления закупок «Нафтогазом» через трейдера – посредника, а не через прямые контракты с европейскими операторами (в т.ч. Shell, Eni и др.).

В частности: предоставить информацию о цене закупок по контрактам с Naftogaz Trading Europe; объеме возможных комиссионных платежей, которые взимаются посредником; расходах на обеспечение деятельности и содержание посредника, в том числе информацию о штатном расписании, заработной плате должностных лиц, сотрудников и других расходах на содержание указанной компании.

Украинцы должны знать, из чего складывается их цена на газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.