Будут ли в Украине пенсии через 20 лет?

24 февраля 2017, 16:10
народный депутат от Оппозиционного блока
28
7315

Нынешнее поколение работающих граждан рискует остаться без содержания, когда придет их очередь выходить на пенсию

Население Украины уменьшается катастрофическими темпами. По данным Госстата, за прошедший год количество украинцев уменьшилось на 176 тысяч человек – до 42,58 млн человек. В 2016 году на 100 умерших приходилось лишь 68 родившихся. Нужно срочно принимать меры по стимулированию роста населения, иначе оно продолжит стареть, а экономика – падать.

За последние три года средняя численность населения Украины сократилась на 329 тысяч человек. За этот период Украина потеряла населения больше, чем Херсон (318 тысяч) или почти два Краматорска (173 тысячи), или три Бердянска (111 тысяч).

Если тенденция не будет изменена, то Украина каждые пять лет будет терять миллион граждан. Необходимо срочное изменение политики власти – приоритетом должна стать экономика. Это создаст рабочие места, уменьшив эмиграцию за рубеж, а со временем – позволит увеличить рождаемость.


Украина – европейский лидер по сокращению численности населения. По прогнозу ООН, при неизменном уровне рождаемости и смертности к 2055 году украинцев останется 29,7 млн человек, а к 2100 году около 15-16 млн.


Демографическая ситуация в стране критическая, и если не предпринимать срочных мер, то бедность населения, отсутствие программ, поддерживающих семьи, и нарастающая трудовая эмиграция превратят демографический кризис в необратимый процесс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.