Вступление Украины в НАТО: вместо трех «да» ― три знака вопроса… И раскол страны

19 сентября 2017, 15:08
0
722
Вступление Украины в НАТО: вместо трех «да» ― три знака вопроса… И раскол страны

Вступление Украины в НАТО ― вопрос, который раскалывал и продолжает раскалывать страну.

Активно лоббируемая «партией войны» идея «Украина в НАТО» не только не находит поддержки у «стратегических партнеров», но и, судя по последним заявлениям, принимается в штыки.   

«Когда вы меня спрашиваете о перспективе членства, то мой совет для украинских коллег будет таким: контролируйте ваши ожидания», ― заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер на одной из панелей конференции Yalta European Strategy. И предложил воспользоваться системой оценивания готовности стран к членству в альянсе, которая применялась в 1990-х годах: «Тест такой. Во-первых, настолько ли едина страна в желании присоединиться к НАТО, не приведет ли вступление к расколу. Второе: есть ли четкая поддержка присоединения. И третий, важнейший вопрос: усилит ли Евроатлантическое сообщество присоединение этой страны». По убеждению Ишингера, сегодня на эти вопросы «мы не получим три “да”, мы получим три знака вопроса».

Первый и ключевой вопрос ― «не приведет ли вступление в НАТО к расколу страны» ― является тестом для всех политиков и политических сил в Украине, которые называют себя патриотами, но при этом лоббируют идею евроатлантической интеграции.

Вступление Украины в НАТО ― вопрос, который раскалывал и продолжает раскалывать страну. «Линия евроатлантического раздела» отсекает Юго-Восток Украины, усиливая противостояние в обществе (практически во всех регионах) и ставя крест на реинтеграции Донбасса.

Заявления об огромном преимуществе сторонников членства в альянсе, о результатах соцопросов, которые со всей очевидностью подтверждают желание украинцев видеть Украину членом НАТО, ― не более чем вымысел. По результатам соцопроса Gallup, проведенного в феврале этого года, 35% респондентов видят в НАТО угрозу, 29% ― защиту, еще 26% не считают альянс ни угрозой, ни защитой. Это данные не карманных рейтинговых агентств, а солидного американского института общественного мнения.

Но представителям «партии войны», ратующим за вступление Украины в НАТО, правда не нужна. Им нужен раскол страны, продолжение боевых действий на Донбассе, эскалация конфликта, вплоть до полномасштабных боевых действий (с освобождением территорий и «зачистками»). Поэтому они поднимают и будут поднимать вопрос членства Украины в НАТО, даже несмотря на то, что нет «ни одного шанса на горизонте, чтобы НАТО согласился на вступление Украины…».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,соцопросы,НАТО,НАТО-Украина,донбасс,Виктор Медведчук,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.