Нельзя строить страну на принципах кровного патриотизма

14 сентября 2017, 19:52
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
4
16329

Задачей номер один для нашей интеллектуальной элиты является поиск общего знаменателя для жизни людей в стране с разным менталитетом и ценностями.


Главным вопросом сегодня является прекращение войны и примирение. И задачей номер один для нашей интеллектуальной элиты является поиск общего знаменателя для жизни людей в стране с разным менталитетом и ценностями. 

Мы должны осознать - в нашей стране никогда все граждане не будут говорить исключительно на украинском языке, а региональные герои не могут претендовать на статус общенациональных. Украина – это государство, которое включает в себя много субкультур, регионы, которые в разные исторические периоды принадлежали к разным государственным образованиям. 

Мы не можем строить страну на принципах кровного патриотизма. Следует найти идею, которая бы объединила всех граждан нашей страны независимо от культуры, языка общения или региона проживания. Попросту говоря, следует сделать так, чтобы ни один человек или регион не чувствовали себя чужими. 

К сожалению, у меня нет готовых рецептов, но я говорю об этом потому, что наша Церковь больше всех чувствует остроту этой проблемы, поскольку полноценно присутствует во всех регионах нашей страны. К примеру, если говорить о церковной проблематике, то в одних регионах вопрос возможной канонической автокефалии вызывает среди народа симпатии, а в других – либо не актуален совсем, либо же воспринимается даже враждебно. В западных епархиях актуален вопрос православно-католических отношений, в то время как в Крыму актуальным является вопрос христианско-мусульманских отношений.

Присутствие УПЦ очень сильное во всех регионах страны. Приходов более чем достаточно, для того чтобы отображать реальный социальный, культурный и политический срез местного общества. Возьмем, например, католическую Испанию. Наше присутствие здесь невелико по сравнению с местным католическим населением, а потому не может отображать срез местного общества. А вот в регионах Украины этот срез определенно отображается. Можно спорить, объединяет или не объединяет УПЦ Украину, но нельзя спорить с тем, что она присутствует везде. И другой такой силы в нашей стране нет. 

Соответственно, любые серьезные изменения в политической или общественной жизни страны, остро ощущаются в Церкви. Именно поэтому наша Церковь вынуждена идти срединным путем, не становясь на сторону тех или иных региональных симпатий в политическом или в любом другом измерении жизни в регионах. Наша Церковь включает и позволяет сосуществовать в своей среде людям с разными языками, взглядами и культурами, иначе исключения любой части могут привести к большим конфликтам. 

Считаю, что так же и нам внутри страны нужно беречь чувство внутреннего уважения к «инаковости» друг друга. Это может стать основой мирной общественной жизни в нашем государстве.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.