Скандал с захватом храма в Коломые вышел на уровень Совета Европы

8 ноября 2017, 23:46
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
2
5703

Ситуация, развернувшаяся вокруг канонической Украинской Православной Церкви, и бездействие властей демонстрируют несостоятельность правового поля, его несоответствие европейским стандартам.

Если мы стремимся в правовую Европу, нужно соблюдать законы, признанные во всем цивилизованном мире. Нельзя строить европейское общество на дискриминации прав другого человека, притеснениях по религиозному либо национальному признаку, унижению человеческого достоинства.

Ситуация, развернувшаяся вокруг канонической Украинской Православной Церкви, и бездействие властей демонстрируют несостоятельность правового поля, его несоответствие европейским стандартам.

Самая многочисленная и многовековая конфессия Украины подвергается притеснениям и нападкам. Согласно данным Минкульта, каноническая Православная Церковь объединяет 12 тысяч 328 религиозных общин (для сравнения: УПЦ Киевского Патриархата – 5114, а Украинская Автокефальная Церковь – 1195).

Документальные подтверждения нарушения прав верующих УПЦ были предоставлены в ноябре этого года комиссару по правам человека в Совете Европы. Он  заверил, что им лично, а также другими ответственными еврочиновниками все факты будут внимательно рассмотрены и изучены.

Во время встречи обсуждали вопросы соблюдения прав верующих УПЦ в Украине, в частности, незаконный захват Благовещенского храма УПЦ в г. Коломые. Особое внимание уделялось попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов № 4128, 4511 и 5309,направленных против Украинской Православной Церкви.

Еврокомиссару переданы материалы и документы о нарушениях прав верующих УПЦ и в отношении лиц, ответственных за решение религиозного противостояния в Украине.

Европа прислушивается к проблемам верующих Украинской Православной Церкви. Жаль, что украинские чиновники не берут пример со своих европейских коллег, не перенимают опыт урегулирования  межконфессиональных конфликтов и религиозных столкновений мирным путем, не дорожат своей историей, наследием, народом.

Без прошлогонет будущего. Без общечеловеческих и нравственных ценностей общество обречено на разрушение и деградацию. Без стремления к миру мы будем еще долго пожинать плоды войны. Без уважения друг к другу нам закрыт путь в цивилизованный мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.