Виктор Медведчук предлагает альтернативу по преодолению интеграционного кризиса

28 августа 2017, 13:51
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
210
Виктор Медведчук предлагает альтернативу по преодолению интеграционного кризиса
http://vybor.ua

В этих условиях Украине необходима принципиально новая интеграционная политика, которую предлагает лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

В 2014 году официальный Киев пошел на неравные условия торговли в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, де-факто проигнорировав собственные национальные интересы на евразийском экономическом пространстве. Именно эти факторы привели к длительному экономическому и социальному кризису в Украине, которые ощущает на себе вся страна и по сегодняшний день.

Еще в 2012–2013 годах лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук предупреждал о пагубных последствиях результатов дезинтеграции с Россией и странами СНГ. В тот период «Украинский выбор» развернул по всей стране экспертные площадки, обсуждая экономические и социальные последствия выбора вектора экономический интеграции.

Именно Виктор Медведчук еще в 2013 году выделил две группы рисков, которые впоследствии и спровоцировали нынешнюю ситуацию в Украине. Первая связана с тем, что Украина будет выполнять нормы и правила Евросоюза без права участвовать в принятии  решений. Страны – участницы ТС введут свои защитные меры, и Украина окажется в изоляции. В итоге наша страна будет только рынком сбыта. «Те, кто сегодня популяризируют ассоциацию, рассказывают людям, что после подписания Соглашения у нас средние зарплаты и пенсии будут, как в Европе. Однако даже людям, далеким от экономики, известно, что зарплаты и пенсии зависят от производительности труда, а она у нас в четыре раза меньше, чем в Евросоюзе, — подчеркнул он. — А в отдельных отраслях эта цифра достигает 8–12. Сначала нужно подготовить специалистов, производство, технологии, оборудование, техническую базу, которая, по оценкам, у нас в семь раз ниже, чем в ЕС. Средний показатель ВВП на душу населения в Евросоюзе в восемь раз превышает украинский. Уровень социальной помощи в Евросоюзе — 13200 евро, в Украине — 200 евро. Вы представляете уровень асимметрии экономик, которые хотят в рамках Зоны свободной торговли действовать на равных?»

Вторая группа рисков, как заявлял Виктор Медведчук, заключалась в том, что Украине необходимо модернизировать и стандартизировать нашу промышленность по правилам ЕС, то есть принять более 20 тысяч европейских стандартов, стоимость которых, по заявлению премьер-министра Украины (Н. Азарова), составляет 164 миллиарда долларов на 10 лет. Виктор Медведчук тогда резонно задавал вопрос: «Где правительство будет брать эти деньги?» Как показала история, он оказался прав.

Многомиллиардные потери

Экспортные потери Украины в результате провальной интеграционной политики несопоставимы ни с чем. В сравнении с 2013 годом объемы экспорта товаров по итогам 2016 года сократились в 1,7 раза, или на 27 млрд долл., в сравнении с 2012 годом – в 1,8 раза, или на 32,5 млрд долл.

Более того, в торговле со странами ЕС Украина в большей степени потеряла, нежели обрела. Если в 2013 году экспорт товаров из Украины в ЕС составлял 16,7 млрд долл., то по итогам 2016 года его объем сократился на 23,7% – до 13,5 млрд долл. В сравнении с 2011 годом экспорт в ЕС сократился на 4,4 млрд долл. И это при работе зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. 

А вот потери евразийских рынков оказались куда более существенными, нежели предполагалось ранее. По итогам 2016 года в сравнении с 2013-м экспорт товаров из Украины в страны ЕАЭС сократился в 3,9 раза, или на 14,4 млрд долл., в страны СНГ – в 3,6 раза, или на 15,7 млрд долл., в страны БРИКС – в 3 раза, или на 13,4 млрд долл. Только в РФ экспорт товаров из Украины за последние 5 лет сократился в 5,5 раза, или на 16,2 млрд долл. И эти потери Украине не компенсировали ни ЗСТ с Канадой и ЕС, ни международный кредитор (МВФ).

Динамика изменения объемов экспорта товаров Украины в 2013–2017 годах

* Подготовлено по данным ГФС

Несмотря на 22%-й рост экспорта товаров в январе – июле 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, Украина по-прежнему далека от докризисных объемов экспорта 2013 года. К примеру, если за 7 месяцев 2017 года Украина экспортировала товаров на сумму 23,8 млрд долл., то за аналогичный период 2013 года эта сумма составляла порядка 35,9 млрд долл. Таким образом, за 7 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года экспорт товаров сократился на 50,8%, или на 12,1 млрд долл. Если сравнивать с предыдущими периодами, экспортные потери будут еще более существенными.

Сегодня Украина подсчитывает убытки. Высокотехнологичная украинская продукция, как и прогнозировалось, оказалась невостребованной в ЕС. Львиная доля украинского экспорта ― это сырье: подсолнечное масло, кукуруза, соя, мед, железная руда, ферросплавы, металлопрокат. Всё это свидетельствует о крупнейшей стратегической ошибке команды еврореформаторов. Вместо того чтобы наращивать экспорт, поднимая экономику и наполняя казну, правительство занимается поиском все новых и новых источников кредитования.

Технологическая деградация

Помимо рекордного падения объемов экспорта товаров, в стране за последние три года произошли и серьезные структурные трансформации. Обнуление экспортного потенциала Украины последних лет характеризируется именно технологической деградацией. Наша страна по праву считается сырьевым придатком, имея в товарной структуре экспорта Украины 74,7% сельскохозяйственного сырья и руд. В частности, в 2017 году на АПК приходится 42,1% всего экспорта страны, 23,0% – это металлургия, 9,6% – минеральные продукты и лишь 9,6% – продукция машиностроения и 3,7% – химическая продукция.

Товарная структура внешней торговли (экспорта товаров) Украины в 2017 году

* Подготовлено по данным Госстата

К примеру, имея разветвленные кооперационные связи со странами тогда еще Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС, в докризисные годы Украина экспортировала 18,9% продукции машиностроения, 7,4% химической продукции. К тому же 26,8% экспорта аграрной продукции в 2013 году давали более 17 млрд долл. валютной выручки при 15 млрд долл. по итогам прошлого года.

Отсутствие переходного периода на новые технические регламенты и стандарты ЕС привело к тому, что отечественная продукция (особенно товары с высокой добавленной стоимостью, продукция приборо-, авиа-, судо-, станко-, машиностроения) оказалась невостребованной на Западе. Как и предупреждали еще в 2012–2013 годах эксперты «Украинского выбора», европейский рынок не смог заменить российский по той простой причине, что украинские товары в основной своей массе на европейском рынке неконкурентоспособны.

Экономический упадок регионов

Именно регионы юго-востока Украины с развитым промышленным потенциалом понесли наибольшие экономические потери в результате проводимой Киевом внешнеэкономической политики с явно выраженным антироссийским уклоном. Харьковский регион больше других пострадал в результате разрыва кооперационных связей со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что и подтверждают 2,8% в региональной структуре экспорта страны.

Структура экспорта товаров Украины в 2017 году в региональном разрезе

* Подготовлено по данным Госстата

По итогам первого полугодия 2017 года самые крупные экспортные поставки осуществлялись из Киева (23,3%), Днепропетровской области (16,9%), Донецкой области (9,8%), Запорожской области (6,9%), Полтавской области (4,6%). Замыкают список регионов-экспортеров Черновицкая (0,3%), Луганская (0,6%) Херсонская (0,6%), Хмельницкая (0,9%) и Ровенская области (0,9%).

Россия – главный внешнеэкономический партнер Украины

Несмотря на дезинтеграцию с РФ и странами ЕАЭС, именно Россия и страны Азии – в числе главных торгово-экономических партнеров Украины. По итогам семи месяцев 2017 года на рынки РФ приходится 9,55% экспорта Украины. Далее идут Польша (6,17%), Турция (5,99%), Италия (5,82%), Индия (5,44%), Египет (4,97%) и Китай (4,5%). К тому же Россия по итогам 2016 года стала еще и главным инвестором экономики Украины с 1,67 млрд долл., или 38% от общей суммы  прямых иностранных инвестиций, таким образом предотвратив крах всей финансово-банковской системы страны.

Географическая структура экспорта товаров Украины в январе – июле 2017 года

* Подготовлено по данным ГФС

Несомненно, избранный официальным Киевом курс на европейский вектор экономической интеграции обернулся колоссальными экономическими потерями, которые ежегодно обходятся Украине в десятки миллиардов долларов. Это, в свою очередь, негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности страны и в первую очередь на рядовых гражданах. В этих условиях Украине необходима принципиально новая интеграционная политика, которую предлагает лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Интеграционный план Медведчука – институциональный базис экономического подъема Украины

Несомненно, без восстановления торгово-экономического сотрудничества с Россией и странами СНГ Украине не удастся преодолеть нынешний экономический кризис и выйти хотя бы на показатели 2013 года. Поэтому, именно реализовав план Виктора Медведчука  по восстановлению сотрудничества с Россией и странами ЕАЭС, можно будет возродить украинскую промышленность и восстановить социально-экономическую базу страны. Без этого Украине попросту не спастись.

«Активизация экономики, повышение загруженности промпредприятий, возврат былого промышленного потенциала Украины, без сомнения, не останутся незамеченными инвесторами. Это повысит привлекательность страны для иностранного капитала. И если будет на то политическая воля, если правительство перестанет оглядываться на Запад и переписывать дважды в год законы под диктовку МВФ, если будет выстроена грамотная государственная политика, иностранный капитал снова придет в Украину. Чтобы строить тут предприятия, развивать бизнес, создавать рабочие места», – заявил Виктор Медведчук.

Ну и самое главное, как уже неоднократно подчеркивал Виктор Медведчук, для того, чтобы вывести Украину из кризиса, необходимо оперативно разработать план по восстановлению двусторонней торговли и производственной кооперации Украины со странами СНГ. Стране нужна программа долгосрочного сотрудничества и привлечения инвестиций. Эти меры позволят в кратчайшие сроки восстановить промышленный потенциал Украины, возродить экономику и обеспечить рост благосостояния наших граждан, ставших заложниками евроинтеграционной истерии провластных политиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,экономика Украины,евразийская интеграция,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.