Украинский «след» в корейской истории

16 августа 2017, 19:43
политический консультант
5
245

Этот скандал больше напоминает анекдот о серебренных ложечках: ложки нашлись, а вот осадок остался.


 

После ряда разоблачающих публикаций и заявлений можно было бы забыть о публикации в «TheNewYorkTimes» (от 14 августа 2017), в которой утверждалось, что «последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты стали возможны благодаря покупкам ракетных двигателей украинского «Южмаша» на черном рынке».

 

Дело даже не в том, что командующий Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Сергей Каракаев признал, что украинские разработчики больше не проводят техобслуживание российской ракеты РС-20В «Воевода» (по западной классификации SS-18, «Сатана»). И даже не в том, что продажи ракетных двигателей подобного класса в последние годы были только в Италию.

 

Этот скандал больше напоминает анекдот о серебренных ложечках: ложки нашлись, а вот осадок остался. К самим успехам северокорейцев в ракетостроении этот «остаток» отношения не имеет, как и двигатели «Южмаша». Тут речь идет об элементе гибридной информационной войны против Украины. Кто и зачем мотивировал появление такой публикации – дело десятое. Дело уже делано. В американском информполе прозвучало название Украины и слово «ненадежность».

В действительности все обстоит иначе. Руководство Украины, начиная со скандала вокруг «Кольчуги», очень нервно реагировало на любую попытку третьих стран (особенно находящихся в санкционном списке) завладеть стратегическими военными технологиями. На протяжении почти 20 лет Киев на практике доказывал Вашингтону, что наши турбины и двигатели не попадут в Тегеран или в Пхеньян.

 

В свою очередь, еще в 2010 году неоднократно сталкивался с информацией о том, что в ракетных проектах КНДР ведущую роль играли иранские специалисты. Эта версия сегодня находит подтверждения и у многих экспертов по нераспространению ядерного оружия.

 

Также есть обоснованные подозрения, что успех двигателя «Хвасон-14» связан с повышением Россией ставок на Дальнем Востоке.

 

Не секрет, что Р-36 — продолжает стоять на боевом дежурстве в РФ, но их заводской ресурс исчерпался еще в 2005 году и их вот-вот должны снять с дежурства. Устаревшая, но потенциально действующая ракета могла оказаться в Северной Корее в порядке «гуманитарной помощи» от Кремля.

 

Какой смысл России вооружать Ким ЧенЫна, если Москва сама (под нажимом Китая) голосовала за санкции против Пхеньяна?

 

Ответ достаточно прозаичный.

 

Россия заинтересована в эскалации конфликта в Корее, потому, что создается новая точка испытания для Трампа и лидерства США в регионе. Успешный запуски северокорейских межконтинентальных ракет провоцируют Вашингтон на решительные действия. Американцы увязнут на Дальнем Востоке, поскольку конфликт на Корейском полуострове интернационализирован с самого начала. Там лишком много интересов: Китай, Россия, Южная Корея и Япония, почти вся Юговосточная Азия, Австралия и пр. Такой кейс проблем неминуемо будет отвлекать Вашингтон от проблем в Украине и Сирии (где в ближайшее время ожидается коллапс ИГИЛа и кризис антиасадовской коалиции).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,КНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.