РОССИЯ – ТУРЦИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДИКТАТУР

11 августа 2017, 12:09
0
2268

Признаки некоторого оживления отношений России и Турции, факты личного сближения Путина и Эрдогана начали серьезно беспокоить западных политиков.


Все дело в том, что как в России, после аннексии украинского Крыма и оккупации части ее Донбасса, так и в Турции, после попытки неудавшегося прошлогоднего военного мятежа, начали складываться все условия для становления личных региональных диктатур Путина и Эрдогана.

Но, с другой стороны, Россия и Турция – это вечные противники в борьбе за выход из Черного моря (за проливы) и за вековую мечту Кремля – Константинополь (Стамбул). Ведь овладей Кремль черноморскими проливами, Стамбулом, Россия сразу становится Третьим Римом 21 века и супердержавой. Но на пути российского империализма стоит империализм турецкий, с ее нынешней государственной системой единоличного правления президента Эрдогана и усилением религиозного исламского фактора, цементирующего страну вокруг своего лидера.

Имеем картину, когда два региональных лидера, претендующих на единоличные диктатуры, вдруг, после периода напряженных отношений пошли на сближение. При этом, понятно, что каждый из них держит про запас нож за пазухой. В Кремле давно усвоили, что Восток - дело тонкое, и поэтому готовы к непредсказуемым поворотам отношений с Турцией. В Анкаре то же особых иллюзий не питают на счет Кремля. Слишком много нерешаемых проблем накопилось во взаимоотношениях двух стран.

Взять хотя бы проблему крымских татар, которых Кремль вознамерился выдавить из Крыма. Если Турция не поддержит крымских татар в их борьбе с рашизмом, то в лице исламских государств она получит имидж предателя, и ухудшение отношений с ними на многие лета вперед. А это значит изоляцию от исламского мира. Параллельно и ЕС не пойдет навстречу Турции. Останется дружить с извечным турецким врагом - Россией. Но дружбы этой никогда особо то и не было, да и исторически ничего хорошего она не предвещала. Так, ситуационные тактические преимущества в вечной борьбе кто кого перехитрит.

В то же время, в самой России, ненадежным остается Татарстан, который пока еще имеет на бумаге какие-то «суверенные» права, но и их Путин желает лишить в ходе своего движения к личной диктатуре. Напряжение во взаимоотношениях Кремля и Татарстана, более чем вероятно. А это значит, что Эрдогану снова придется выбирать между братьями по вере и Кремлем. Опять-таки, получается, что конфликт Кремля и Анкары неизбежен.

Может оказаться так, что оба лидера – Путин и Эрдоган, из-за своей про имперской политики, окажутся в международной изоляции. При этом, с другой стороны, окажутся в натянутых и между собой отношениях, когда возможностей идти на взаимные компромиссы уже не останется.

Мировому сообществу остается только противодействовать обоим региональным диктаторам. К сирийскому очагу напряженности может присоединиться и турецкий очаг. Ведь оппозиция в Турции захочет взять реванш у Эрдогана, а Кремль непременно попытается воспользоваться такой возможностью на свою пользу. Региональные диктатуры не вечны, они всегда уязвимы, дружба между диктаторами также не прочна. Региональные противоречия, усиленные личными параноидальными амбициями диктаторов, всегда приводили к их взаимному столкновению.

А что при таком раскладе должна делать Украина?!  Для Украины – главное не оказаться втянутой в этот возможный вариант конфликта, а умело воспользоваться им для усиления своих региональных позиций и возвращения территориальной целостности. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.