Эскалация или замороженный конфликт, или К чему приведут санкции США

11 августа 2017, 11:42
0
605
Эскалация или замороженный конфликт, или К чему приведут санкции США

Эксперты уже выражают обоснованные сомнения в том, что расширение санкций, а тем более планируемые Вашингтоном поставки Украине летального оружия, приведут к миру.

Спустя неделю после подписания президентом США Дональдом Трампом закона «Противодействие противникам Америки через санкции» мировые СМИ продолжают обсуждать введенные Соединенными Штатами антироссийские заградительные меры. Что примечательно, выводы экспертного сообщества существенно отличаются от тех умозаключений, которые делались на пике санкционной истерии, и мнений, высказываемых в момент подписания данного закона. В СМИ эксперты уже выражают обоснованные сомнения в том, что расширение санкций, а тем более планируемые Вашингтоном поставки Украине летального оружия, приведут к миру.

«…Результат, вероятно, будет противоположным. Это приведет к эскалации конфликта, в результате чего Украина потеряет больше территорий и политическую стабильность», — считает профессор по международным отношениям в Школе иностранной службы и правительственного департамента Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан (который, кстати, с 2014 по 2017 год работал в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов). «Соединенные Штаты не должны поощрять Украину к эскалации конфронтации с Россией. Вашингтон хорошо знает, что Украина не может одержать верх», — пишет он в статье, опубликованной в The Washington Post.

Анализ санкций и их вероятных последствий приводит к неизбежному выводу о том, что принятый конгрессом и подписанный президентом США закон как раз и есть не что иное, как поощрение Киева (в частности, радикально настроенных политических сил) к эскалации конфликта на Донбассе. Особо хочу подчеркнуть: и голосование за закон о санкциях, и его подписание проходило под аккомпанемент дружных заявлений американских политиков о необходимости предоставить Киеву летальное оружие. Результат не заставил себя ждать. Сигнал «ястребов» политики США тут же подхватили в Киеве. Активизация «партии войны» в Украине, обещания маргинальных политиков устроить зачистки на территории Донбасса — вот результат развернутой США санкционной кампании. Стоит ли говорить, что все это не вписывается в миротворческую модель «нормандского формата». Более того, своим решением Вашингтон нанес удар по минскому процессу. И это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве, и в Европе.

Прогноз Чарльза Купчана, обнародованный The Washington Post, подтверждается комментарием в еще одном авторитетном издании — Forbes. Эмили Феррис — ассоциированный аналитик по вопросам России ведущей международной консалтинговой группы по рискам Control Risks — видит опасность как во вступившем в силу законе о санкциях, так и в заявлении специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о том, что США должны поставлять Украине «оборонительное вооружение». По мнению эксперта, это «потенциально может сделать конфликт намного острее…». Однако наиболее вероятный сценарий, как считает Эмили Феррис, состоит в том, «что… новые санкции обеспечат длительное замораживание конфликта без какого-либо прогресса в его дипломатическом решении».

В том, что сложившаяся сегодня ситуация может привести к эскалации конфликта, убежден и российский политолог, представитель Центра политической конъюнктуры РФ Олег Игнатов. Однако главную опасность Игнатов видит в том, «что законодательное оформление санкций радикально меняет условия для дипломатического прекращения конфликта в Донбассе». «Все предыдущие публичные заявления и непубличные обещания западных политиков, увязывающие отмену санкций с выполнением Минских соглашений Россией… похоже, больше можно не принимать в расчет, — считает политолог. — Ни президент США, ни тем более главы Франции и Германии не могут вообще больше гарантировать России, что американские санкции будут ослаблены или отменены в обмен на что-то. Этот вопрос теперь находится всецело в ведении конгресса». Игнатов не исключает, что европейцы вообще могут дистанцироваться от переговоров. По мнению эксперта, возникает патовая ситуация, которая грозит «детонированием минского процесса и «нормандского формата» уже не по вине Киева или республик, а из-за действий международных игроков, прежде всего, Соединенных Штатов».

Вывод напрашивается сам собой: если это произойдет, Киев потеряет европейских союзников, поддерживающих «партию мира» в Украине. После таких заключений только недалекие политиканы могут утверждать, что антироссийские санкции — это поддержка правительства Украины «в восстановлении его суверенной и территориальной целостности». На самом деле закон «Противодействие противникам Америки через санкции» в первую очередь бьет по суверенитету и территориальной целостности Украины. Активизация «партии войны» в Украине, усиление ее позиций сделает невозможным возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс. Вместо «сшивания» страны и восстановления территориальной целостности мы получим, как и прогнозируют эксперты, либо замороженный на долгие годы конфликт, либо его эскалацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,донбасс,санкции,Дональд Трамп,Виктор Медведчук,санкции против России,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.