Контролируем власть: проверка работы местных депутатов в первом полугодии 2017 г

9 августа 2017, 21:25
0
29
Контролируем власть: проверка работы местных депутатов в первом полугодии 2017 г

Изучаем, что сделал Александр Лобановский за полгода в своем избирательном округе. Статья блогера, который сам проконтролировал политика городского совета.

Сразу скажу, что до недавнего времени я был политически неподкованным человеком. Что тут сказать, до последней местной избирательной кампании я не просто не ходил на выборы, но и знать не знал, кто является депутатом разных уровней от моего района/избирательного округа. Но на последних выборах я был, к тому же знаю ФИО местных депутатов, представляющих меня, как жителя Слободского района Харькова. Скажу больше, я даже отлично контролирую их работу и расскажу о том, как я это делаю.

В 2015 году я ходил на выборы еще не вполне осознанно. Стыдно сказать, но я не помню напротив какой фамилии я тогда поставил галочку, выбирая депутата городского совета. Вероятно, таких же непомнящих вполне достаточно в нашем городе и стране. Но с тех пор в моем сознании многое изменилось, и я стал более ответственным гражданином. Поэтому в свой актив могу записать знание имени, фамилии и отчества депутата, который в результате прошел в горсовет от моего 38-го избирательного округа. И смею предположить, что таких людей уже не так много среди харьковчан. Так, вот выбрали жители моего района Александра Игоревича Лобановского, но это стало мне известно уже в конце 2016 года. Расскажу, как я узнал, кто наш депутат Харгорсовета.


Первое косвенное знакомство

Живу я недалеко от той самой многоэтажки, на которой нарисован мурал Тараса Григорьевича Шевченко. Тут же находится и одно из главных мест отдыха местных жителей (мам с колясками, детворы, влюбленных пар и т.д.) - Жасминовый бульвар. Как-то раз уже в холодную осеннюю пору 2016 года я решил пройтись со своего четвертого этажа пешком, а не на лифте, и обнаружил несколько рабочих в манишках в цветах украинского флага. Стало интересно, что они делают. Оказывается они готовят дом (мой и находящиеся рядом) к зиме - утепляют и обустраивают его: остекляют лестничные площадки, закрывают решетками вентиляцию в подвалах и т.д. Не знаю, делали ли подобное ранее, но заметил это я впервые.

Решил спросить, а кому мы всем этим обязаны. Один из работников ответил, что вашему депутату горсовета. Я спросил, «а можно конкретнее», а мне второй работник ответил: «мы тут не рекламой и агитацией занимаемся. Парень, если захочешь, то узнаешь». Я сначала возмутился, а потом успокоился и решил узнать. Немного порыскав на просторах сети, я сначала узнал порядковый номер своего избирательного округа, а затем и фамилию «Лобановский», как у легендарного тренера «Динамо» и сборной Украины.

Кстати, достаточно быстро я нашел официальный сайт депутата и страничку в социальных сетях. А через пару дней после той встречи на лестничной клетке в новостях на сайте Александра Лобановского появилась информация о моем доме и проводимых работах, так сказать отчет о проделанном.

Взял на контроль

С того времени я и стал интересоваться пусть и не политикой в целом, а тем, что непосредственно относится ко мне, моему дому, улице, кварталу. И знаете, мне это понравилось. Во-первых, теперь я не просто знаю, кто мой депутат городского совета, я полноценно контролирую работу Лобановского, будучи в курсе, что он и/или его команда сделали для меня и своих избирателей Слободского района.

Как я понял, в качестве отчета по проделанной работе представители депутата пишут новости на сайте (в соцсетях, возможно, он сам лично это освещает, точно я не знаю, так что гадать не стану). После того, как я окончательно убедился в этом, то стал таким себе аудитором.

Так, в марте 2017 года моей маме к Международному женскому дню вручили подарки, как многолетней работнице детского сада. Она рассказала, что к ним приходили представители местного депутата, вручили цветы, говорили теплые слова. В общем, было приятно, слегка неожиданно, но приятно. Я уже знал, кто наш местный депутат и зашел на сайт - найдя новость от 6 марта о вручении подарков.

Вот тогда мне и пришла в голову мысль - я же могу легко контролировать многое из того, что делает мой депутат. И стал это делать. Так, написали новость о проведенном субботнике. Я вышел в указанный двор и увидел, что в действительности нет мусора - все честно. Написали об открытии нового двора - пошел и увидел, что детская площадка есть, клумбы есть. Все верно. Кроме сайта информация дублируется в Фейсбук, там порой появляется даже чуть больше данных, чем на веб-ресурсе. Но суть в другом. Пока все опубликованные новости, которые я мог легко проверить (пойти по адресу, спросить у кого-то или еще как-то), были правдивы и точны. И я минимум раз в две недели, а иногда и чаще - захожу на сайт Лобановского, перехожу на страничку в FB, а потом проверяю.

Пока результаты радуют. За полгода мониторинга я могу подвести определенные промежуточные итоги: я подтверждаю проведение 5 субботников и 3 акций по благоустройству (ремонт, открытие нового двора и обновление имеющегося), 4 акции с поздравлениями и/или вручениями подарков, одну встречу с юристами для граждан. Еще несколько моментов я проверил не сам лично, а через друзей или знакомых друзей (это два посещения детского дома «Семья» и встречу с сотрудниками МЧС). И в целом, я доволен, что я могу проверять работу своего депутата, да и то, что он делает, пока приятно удивляет.

А что сделали ваши избранники за последние полгода? Или начнем с того, что стоит хотя бы узнать их имена, а затем попробовать такую же схему контроля, как предлагаю я?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Лобановский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.