ТОП-5 шпионских скандалов в Украине за последние 2 года

4 июля 2018, 13:57
2
78

Шпионские игры случаются не только в фильмах. Пять примеров за последние пару лет легко собралось и в Украине: высылка дипломатов, тайный агент СБУ, прослушка авто Чехунова и т.д.

Двойные агенты, работающие на разные спецслужбы одновременно, факты шпионажа на государственном уровне, активное использование подслушивающих устройств, маскируемых под привычные аксессуары или другие предметы — все это не только сюжетные линии популярных фильмов, которые удостаиваются многомиллионных кассовых сборов в кинопрокате. В реальной жизни шпионские скандалы на самом высоком уровне также не редкость. В Украине за последние два года их было немало: тайные агенты в Кабинете министров и СБУ, высылка дипломатических представителей из Украины и Беларуси, прослушка прокурора Дениса Чехунова и ректора НТУ в Луцке. Все эти происшествия и сформировали наш ТОП-5 самых резонансных и громких шпионских происшествий.

Шпион в окружении премьер-министра

20 декабря 2017 года представители контрразведки СБУ на рабочем месте арестовали работника Кабинета министров Станислава Ежова. Задержали чиновника, занимающего пост заместителя главы службы протокола премьера Владимира Гройсмана, по подозрению в тесном сотрудничестве с российскими спецслужбами, а также инкриминируя государственную измену.

В тот же день журналисты узнали подробности дела. Подозреваемый, имея доступ к специфической служебной информации, якобы шпионил для спецслужб Российской Федерации, активно собирал сведения, похищал различную документацию, передавал данные через кураторов.

Служба безопасности «вела» чиновника более 6 месяцев. Отмечается, что Ежова завербовали в России в ходе одной из заграничных командировок. До того, как оказаться в Кабинете министров представитель службы протокола работал в украинском посольстве в Соединенных Штатах, а также администрации президента. В команде Гройсмана основной обязанностью Ежова был перевод личных бесед с иностранными делегациями, сопровождение в переговорах и поездках.

Следственный процесс по делу продолжается и сегодня. Так, 1 марта Шевченковский районный суд украинской столицы продлил арест подозреваемого, отказав в праве выхода под залог. Спустя 3 месяца срок ареста был снова продлен.

Шпионско-дипломатический скандал на уровне Украина-Беларусь

Двумя месяцами ранее произошла еще одна история со шпионами, но только на международном уровне. В белорусской столице задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Представители местного КГБ обвинили его в шпионаже, ссылаясь на его работу в Министерстве обороны (главном управлении разведки). Его куратором назвали Игоря Скворцова — дипломата украинского посольства, которого сразу же выслали из страны.

Украина ответила такими же санкциями и выслала представителя посольства Беларуси. Украинская сторона подчеркнула, что журналист не является шпионом, признав, что до 2009 года он действительно проходил военную службу в разведывательном управлении Министерства, но с тех пор он исключительно гражданское лицо и представитель СМИ.

Белорусская сторона не осталась удовлетворена подобными доводами, к тому же президент Александр Лукашенко остался недоволен тем, что страны изначально договорились не разглашать обстоятельства по шпионскому делу, а Украина нарушила эти договоренности.

Против Шаройко открыли уголовное дело, а в мае 2018 года приговорили его к 8 годам лишения свободы, признав виновным в создании агентурной сети разведчиков.


Обнаружение «прослушки» в машине военного прокурора

В марте 2017 года у военного прокурора Дениса Чехунова появились подозрения, что за ним ведется слежка. Специалист, занимающий должность начальника управления Главной военной прокуратуры, самостоятельно осмотрев свой автомобиль, обнаружил внизу кузова устройство, напоминающее навигационный трекер с СИМ-картой.

Далее изъятую «симку» и сам прослушивающий девайс изучили следователи.

Как впоследствии было установлено, за военным прокурором с 6-го марта 2017 года велось визуальное наблюдение. Для этих целей неизвестные использовали три авто, а также перемещались за Денисом Чехуновым пешком. Вероятно, они же и установили «жучок» на машину прокурора.

По факту незаконных действий злоумышленников открыто делопроизводство по двум статьям уголовного кодекса Украины: нарушение права на неприкосновенность личной жизни и применение специальных технических средств для негласного сбора данных (соответственно №182 и №359).

Виновные пока не найдены.

Поимка тайного агента в СБУ

Практически одновременно со шпионским скандалом в Кабинете министров произошло громкое задержание представителя службы безопасности Украины, подозреваемого в непосредственной работе на Федеральную службу безопасности (ФСБ) России. Так, 21.12.2017 оперативники арестовали старшего консультанта, представляющего одно из подразделений СБУ.

Сотрудники оперативного реагирования внутренней безопасности СБУ выявили, что подполковник предоставлял служебные данные представителям России. Также он помогал ФСБ и другим спецслужбам РФ в организации и проведении разведки и деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности нашей страны.

СБУ провела обыски в квартире тайного агента, обнаружила планшетные и портативные компьютеры с фактами переписки и отсылки данных кураторам из РФ. Правоохранители также изъяли табельное оружие, патроны и даже две гранаты.

Подозреваемого взяли под стражу. С тех пор по открытому уголовному делу продолжается следственная работа. 

Незаконная слежка за ректором в Луцке

Годом ранее, а именно в ноябре 2016 года, имел место еще один резонансный шпионский скандал. В кабинете ректора Луцкого национального технического университета с поличным задержали трех человек, которые, вероятно, пытались установить или же удалить «прослушку».

Руководитель высшего учебного заведения Петр Савчук уже собирался идти домой, но затем услышал в своем кабинете странные звуки и увидел неизвестных с фонариками. Охрана ВУЗа задержала злоумышленников и передала полиции.

Изначально у ректора были предположения, что хозяйничали в его кабинете именно представители правоохранительных органов. Но полиция уже исключила причастность своих сотрудников. По факту проникновения было открыто уголовное дело, а вот фактов, подтверждающих использование прослушивающих устройств или слежки за Петром Савчуком, так и не было найдено.

Как видим, шпионы и двойные агенты, прослушивающие устройства или подозрения в их использовании — это не просто сюжеты киноленты, а объективная реальность для Украины. К тому же подобных резонансных происшествий за последние годы в действительности немало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.