Скандал с Саакашвили: кому выгодно

28 июля 2017, 11:41
директор Центра политических исследований "Пента"
14
5836
Скандал с Саакашвили: кому выгодно

Лишение гражданства Михеила Саакашвили и последующий разгоревшийся скандал в большей мере выгоден врагам, которых у него немало

Вчера появилось сразу несколько новостей относительно Михеила Саакашвили. Первая - о том, что Генпрокуратура Грузии предоставила Украине факты, которые не были известны нашей стране, когда Саакашвили предоставляли гражданство. И вторая - о том, что его сразу же этого гражданства лишили. И сразу начали говорить о том, что Украина теперь может спокойно отдать Саакашвили Грузии. Ведь то, что против него открыты там уголовные дыла, давно всем известно. Объясню, что это означает.

Сразу отмечу, что лишение гражданства не означает выдачи Саакашвили Грузии. Пан Михеил находится сейчас в США на отдыхе и может просто не вернуться в Украину. Не исключаю, что неофициально его могут предупредить о рисках экстрадиции в Грузию.
А почему именно сейчас это было принято? Можно высказывать лишь предположения.

Возможно, это следствие недавнего визита Порошенко в Грузии. На родине против Саакашвили открыт целый ряд уголовных дел и грузинские власти могли настаивать на его экстрадиции. Поэтому лишение Саакашвили украинского гражданства без его экстрадиции может быть своеобразным компромиссным решением этой проблемы.

Еще одна версия - след "Народного фронта". Для Яценюка и его партии Саакашвили давно стал смертельным врагом. В активности НАБУ по делам Мартыненко, Полякова в НФ видят происки грузин во главе с Саакашвили. Возможно, в НФ потребовали у Президента выдворить Саакашвили из Украины, надеясь таким образом пуменьшить и влияние его людей в Украине.

Могут быть и другие версии. Саакашвили за два года своей политической деятельности в Украине наплодил массу врагов. Но если раньше его защищал Президент Порошенко, то теперь такой защиты у него нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Грузия,гражданство,Петр Порошенко,Михаил Саакашвили,Николай Мартыненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.