Лидеры «нормандской четверки» подтвердили: альтернативы «Минску» нет

25 июля 2017, 20:19
0
346

Лидеры «нормандской четверки» подтвердили: альтернативы «Минску» нет и быть не может

Апокалиптические прогнозы адептов и экспертов «партии войны», трубящих о том, что Минские договоренности себя исчерпали, а потому необходимо от них отказаться, оказались более чем несостоятельными. В ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки», а также в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона четко прозвучала четкая позиция: Минские соглашения являются незыблемыми и должны быть выполнены в полном объеме. «Главы государств и правительств согласились, что политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности “минского пакета” мер должны быть реализованы в полном объеме», ― говорится в совместном заявлении.

Особо хочу акцентировать внимание на этих словах: «…политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности “минского пакета” мер должны быть реализованы в полном объеме». Это значит, что в Европе понимают: для реализации «Минска» необходимо неукоснительное и полное выполнение как пунктов, касающихся безопасности, так и пунктов политико-правового характера. Европейцы однозначно дали понять, что они думают об инициативах «ястребов» украинской политики: сначала ввести контроль над границей, а лишь затем переходить к политической повестке дня.

Немаловажным является и тот факт, что телефонный разговор лидеров четырех держав состоялся после двух достаточно знаковых событий — визитов в Украину специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Курт Волкер (напомню, это уже второй за последние три недели визит чиновника) признал: он приехал, чтобы лично «ознакомиться с деталями данных событий», и увидел ту «высокую цену, которую заплатили и на линии разграничения, и на оккупированной территории».

Не могу обойти вниманием одну крайне интересную деталь. «Радио Свобода» отмечает, что 24 июля на сайте ВР было размещено сообщение о том, что в ходе встречи в Верховной Раде спецпредставитель Госдепартамента США говорил о необходимости сохранения «политического единства внутри страны, ради которого политические силы должны работать как одна национальная команда, отодвигая свои узкопартийные интересы или личные амбиции на второй план». По его мнению, это является крайне важным для возвращения территориальной целостности и суверенитета. Однако через пару часов данный фрагмент текста исчез с сайта ВР. О причинах можно только догадываться. Однако совершенно ясно, что для отечественных политиков узкопартийные интересы как были, так и остаются на первом месте.

Также немало внимания украинская и международная пресса уделила визиту президента Беларуси Александра Лукашенко. Его позиция крайне важна, особенно если учесть, что именно Минск стал площадкой поиска компромиссов для урегулирования конфликта на Донбассе исключительно мирным путем.

Но для этого необходимо вернуться к духу и букве Минских соглашений. Это понимают наши партнеры. Еще до телефонных переговоров об этом прямо сказал президент Франции: «…Мы хотим видеть конкретные результаты, которые позволили бы нам двигаться вперед». Он отметил: «На сегодняшний день приоритет ― не начать с нуля с каким-либо другим процессом, пытаясь пересмотреть принципиальные основы, нет. Я думаю, что нам нужно видеть, как мы конкретно выполняем Минские соглашения, которые были согласованы всеми участниками, и я думаю, что именно конкретное выполнение сегодня актуально».

Однако конкретное выполнение соглашений подразумевает, что реализовывать их должны все стороны конфликта. На сегодня же заявления о том, что Киев выполняет Минские соглашения, по меньшей мере голословны. Ведь «партия войны» в Украине блокирует любые попытки не только принятия стратегически важных для мирного урегулирования на Донбассе решений, но даже рассмотрения этих вопросов в ВР. И это несмотря на то, что в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» четко прописано: Украина должна провести конституционную реформу и принять законы «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (это позволит провести обмен удерживаемыми лицами на основе принципа «всех на всех»), «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о проведении выборов на Донбассе. Это те обязательства, которые наша страна взяла на себя и обязана выполнить.

Однако для этого нужна политическая воля и политический ресурс. Я убежден: для прекращения конфликта, сохранения территориальной целостности, «сшивания» страны у президента есть политическая воля. Но, к сожалению, по-прежнему нет политического ресурса. Силы, представляющие «партию войны», заинтересованы в эскалации конфликта и потому будут раскалывать страну, препятствовать выполнению «Минска», любыми методами срывая достигнутые договоренности. А это грозит не только эскалацией боевых действий, но и репутационными потерями Киева. Не слишком ли высока цена за заигрывание власти с «партией войны»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Виктор Медведчук,гуманитарная ситуация,минские договоренности ,нормандская четверка,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.