Стране необходим новый действенный механизм управления коммунальным хозяйством.
Одна из крупнейших проблем, с которой столкнулись граждане Украины в последние годы, – стремительный рост тарифов на все без исключения услуги ЖКХ. Согласно нашим подсчетам, в 2014–2017 годах тарифы на газ для населения выросли на 948,8%, на отопление – на 1133%, на горячее водоснабжение – на 559,2%, на электроэнергию – на 321,4%. Именно увеличение цены на голубое топливо спровоцировало рост тарифов и на тепловую энергию, и на горячее водоснабжение.
Растут тарифы – растет задолженность
Власть уже признала: стремительный рост тарифов стал причиной резкого увеличения задолженности по оплате коммунальных услуг со стороны населения. По сравнению с 2013 годом средние начисления за услуги ЖКХ выросли в 6 раз – до 1462,5 грн, а задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась в 2,4 раза и уже достигла 29,2 млрд грн. Как результат, уровень оплаты коммуналки населением сократился до 63,6%.
Это спровоцировало цепную реакцию по всей стране. Вслед за ростом неплатежей населения возросла и задолженность энергетических предприятий перед обслуживающими их компаниями. Учитывая тот факт, что больше всего – в 11,3 раза – выросли тарифы на отопление, именно поставщики этих услуг сегодня переживают худшие времена. Из-за кризиса неплатежей на грани коллапса может оказаться жилищно-коммунальное хозяйство всей страны. Поэтому данный вопрос требует безотлагательного вмешательства. Что же предлагает власть? Ее рецепт на все случаи жизни: повышать тарифы, сокращать нормы потребления. Она это делает четвертый год кряду. А вот о глобальных преобразованиях в системе ЖКХ, о модернизации, энергоэффективности, инновационных технологиях… только рассказывает.
Проблемный момент – многоквартирные дома
Пытаясь сдержать волну народного гнева и отвлечь граждан, правительство активно призывает население заменить газ другими источниками энергии. Но такой выход далеко не всегда возможен.
Например, в частных домах замена систем газового отопления на альтернативные источники энергии (энергетическую лозу, дрова, торфобрикеты, солому) действительно обеспечивает экономию за отопительный сезон в десятки тысяч гривен.
Но при этом стало очевидным, что в стране существует проблема зависимости многоквартирных жилых домов от одного поставщика жилищно-коммунальных услуг. Также существует единственная система коммуникации (теплосетей, энергосистем и систем водоснабжения). Изменить это в многоквартирных домах физических невозможно. В результате десятки миллионов жителей многоквартирных домов стали заложниками энергетических монополистов и еле сводят концы с концами.
Единственное, что реально могут изменить жители многоквартирных домов, это перейти от использования горячей воды, подорожавшей в 6 раз, к подогреву холодной воды в бойлерах. Учитывая тот факт, что электроэнергия выросла в цене всего в 4 раза, хотя бы частичная экономия в этом аспекте будет иметь место.
Миллионы субсидиантов – признак завышенных тарифов
Тот факт, что нынешние доходы населения никоим образом не коррелируют с установленными тарифами, подтверждает и рекордное количество получателей субсидий. Количество семей, не способных самостоятельно оплачивать «коммуналку» и вынужденных просить помощи государства, за последние годы увеличилось в 4,4 раза – до 7,5 млн. В 2017 году власть была вынуждена выделить на субсидии рекордную сумму – 51 млрд грн, это на 44,5 млрд грн, или в 7,8 раза больше, чем в 2013 году.
Согласно подсчетам экспертов «Украинского выбора – Права народа», лишь за тепло в отопительный сезон проживающим в однокомнатной квартире приходится платить около 1650 грн в месяц; в двухкомнатной – 2475 грн; в трехкомнатной – 3300 грн. Общая сумма услуг ЖКХ достигает 2500 грн, 3600 грн и 4900 грн для таких квартир соответственно. И это притом, что реальная минимальная заработная плата в Украине составляет около 2500 грн после вычета налогов, а среднемесячная зарплата по стране – порядка 6000 грн.
Несомненно, тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ должны соответствовать платежеспособности населения. Обеспечение субсидиями тех, кто не в состоянии оплачивать «коммуналку» – важно, но основной задачи это не решает. Стране необходим новый действенный механизм управления коммунальным хозяйством. И именно лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук предлагает конкретные пути выхода из кризиса, недопущения коллапса в работе жилищно-коммунального хозяйства страны.
Модернизация и инновации – идеи еще 2001 года
У Виктора Медведчука есть стратегическое видение модернизации экономики страны и разных секторов народного хозяйства. Еще в начале 2000-х годов он предложил реальные механизмы по предотвращению техногенных аварий в системе ЖКХ.
Будучи на тот момент первым вице-спикером Верховной Рады, Виктор Медведчук основал «Комитет-2005» – орган, изучающий риск грядущего инфраструктурного кризиса в Украине. Тогда политики, авторитетные эксперты, научные работники, специалисты в разных сферах разработали целый перечень мер, принятие которых помогло бы предотвратить системные кризисы и инфраструктурные катастрофы в стране. В 2001–2002 гг. «Комитет-2005» поднимал проблемы ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства, предупреждал о приближении масштабного кризиса, о высокой изношенности и моральном старении основных инфраструктурных звеньев.
По мнению Виктора Медведчука, сегодня для Украины критически важно провести модернизацию и внедрение инноваций в энергосбережении. Именно этот шаг позволит существенно снизить тарифы на услуги ЖКХ. Проблему износа теплосетей и других коммуникаций он предлагает решать за счет их модернизации на новой технологической основе и не перекладывать на плечи потребителей (как это происходит сейчас). Единственный способ снизить затраты на производимую энергию – внедрять инновационные проекты в области энергосбережения и энергоэффективности. Он предлагает в том числе законодательно предусмотреть фискальную политику поощрения и мотивации внедрения энергосберегающих технологий.
В рамках снижения себестоимости поставок энергии есть успешный мировой опыт, когда после модернизации систем ЖКХ и внедрения инновационных технологий конечная себестоимость потребляемой энергии снижалась в несколько раз.
Необходимо менять вектор экономической интеграции
Еще один из механизмов снижения тарифов до домайданного уровня и ниже – это смена вектора экономической интеграции страны. Выбери Киев в 2013 году не евроинтеграцию, а стратегию сближения со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС, Украина могла бы получить скидку на газ. Об этом неоднократно говорили эксперты, ведущие экономисты «Украинского выбора» и лидер движения Виктор Медведчук. В ЕАЭС действует соглашение, предусматривающее принцип равнодоходности при образовании цены на газ. Для Украины стоимость газа в случае евразийского вектора интеграции была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь шла о двух- или трехкратном снижении. Кроме того, для Киева в рамках ЕАЭС предусматривалась отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть. А это означает для бюджета и граждан страны экономию в $7–8 млрд ежегодно.
Нужно понимать, что альтернативного пути у нашей страны нет. Из-за нынешней неграмотной государственной политики в сфере ЖКХ его работа уже оказалась на грани коллапса. Спасти ситуацию могут лишь пересмотр правил тарифообразования, модернизация всего коммунального хозяйства страны, внедрение инноваций и энергосберегающих технологий вкупе с переориентацией экономики на сотрудничество с ЕАЭС. И решения эти нужно принимать уже сейчас.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.