Такая разная, мультикультурная и такая единая Украина: впечатления от увиденного

20 июля 2017, 14:14
Общественный деятель, юрист
1
591

Размышления во время автопробега партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» на Западе и Востоке.


Всегда знал, что Украина – разная. Это обстоятельство вовсе не уникально для восточноевропейского государства, которым и является наша страна. Ведь ее разные части развивались и в рамках Российской империи, и Австро-Венгрии, и Польши. Важно понимать, что официальный девиз Европейского союза «in varietate concordia», т.е. «единство во многообразии» – это в том числе и про Украину.

В том, что Украина едина в своем многообразии, удалось убедиться лично, во время автопробега актива партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» по западным и восточным регионам Украины. Ведь одно дело – на расстоянии наблюдать за жизнью страны, что-то понимая конкретно, а о чем-то лишь догадываясь, и совсем другое – прямое общение с прекрасными украинскими людьми и личные наблюдения за происходящим в стране. 

Начали мы свой автопробег глубоко символично, из Киево-Печерской Лавры – святыни мирового православия, третьего удела Божьей Матери. С Лаврой связаны имена князя Ярослава Мудрого, Нестора-летописца, тысяч православных подвижников. Киево-Печерская Лавра выстояла во время многолетних гонений, и мы попросили Божьего Благословения и для наших, уверен, добрых и полезных для Украины дел. 

После этого – Канев, могила великого Тараса Шевченко. Это не просто культовое место для всех, кто считает себя украинцем. В творчестве Тараса, и это абсолютно нормально, каждый из нас открывает для себя что-то свое, личное, значимое для каждого. Мне же оставалось в очередной раз добрым словом вспомнить Матвея Генриховича Манизера, великого скульптора-петербуржца, четко вписавшего памятник Тарасу Шевченко на Чернечей горе в Харькове в мощный и очень украинский ансамбль излучины Днепра. Пройдут годы, но многие поколения украинцев будут отдавать дань и этим красивым каневским местам, и гению человека, вписавшего в них дело своих рук – памятник великому украинскому поэту.

После этого – город Белая Церковь Киевской области. Началась партийная работа, но язык не повернется назвать ее рутинной. Это труд. Знакомство и общение с активом партии, начало обобщения нынешних вопросов строительства «Разумной Силы». Народ у нас здесь подобрался сконцентрированный, молодой, настроенный на результат. Вижу, что партийная организация в Белой Церкви начала развиваться. 

Заметен контраст между жителями Канева и Белой Церкви – городов, не очень удаленных друг от друга: более созерцательны первые, немного энергичнее вторые: Белая Церковь – промышленный город. Здесь посетили знаменитый дендропарк «Александрия», один из крупнейших в Украине и в Восточной Европе. И кстати, один из примеров того, что Украина не только стремится, но и всегда была частью Европы. Многие ли знают, что автором генерального плана застройки парка был известный французский архитектор Мюффо?

После этого – Винница, где автопробег встречал мой друг, один из руководителей партии Панадий Сергей Алексеевич. Встреча с местным активом партии, запись сюжета для телеканала «Доба». Далее выдвигаемся в областной центр Хмельницкий – депрессивный регион Украины, как и вся область. Этому, в прошлом одному из центров военно-промышленного комплекса Украины, явно бы не помешала новая стратегия развития. 

Переехали в Тернополь. Контраст между городами Центральной и Западной Украины, конечно же, чувствуется. В отличие от других населенных пунктов, по которым прошел автопробег, Тернополь гораздо ухоженнее, чище: заметно, что за городом ухаживают. С другой стороны, здесь явно больше пропаганды, причем в специфическом смысле – иногда складывалось впечатление, что ее градус поднимают искусственно. Наблюдение не только из Тернопольской области, но из всей поездки Западной Украиной: сожаление о том, что памятники погибшим в Великой Отечественной войне содержатся в ненадлежащем состоянии – нам встретился один такой. Считаю это неправильным: мертвые воины имеют право на уважение. Но в селах памятники воинам-освободителям в целом производят благоприятное впечатление: покрашены, побелены, в цветах. Видно, что простым людям не безразлично. 

Посетили в Тернополе Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – это кафедральный храм Тернопольско-Зборовской епархии Греко-Католической Церкви, построенный в середине XVIII столетия в стиле барокко.

Потом посетили Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй в маршруте нашего автопробега– после Киево-Печерской Лавры. Советую каждому: проявите желание его посетить и не жалейте для этого времени. Был хмурый летний день, небо заволокло тучами, но это никак не повлияло на мое впечатление от монументального памятника православия. Кстати, хочу поделиться наблюдением, отмеченным во время автопробега: все храмы содержатся в очень хорошем или отличном состоянии, хотя, конечно, региональные отличия ощутимы. Из Почаева мы выехали во Львов.

Не скрою, испытывал определенное внутреннее волнение перед встречей с главным городом Западной Украины. Но оно сразу же куда-то исчезло, как только почувствовал абсолютно доброжелательное отношение местных жителей и в том числе журналистов львовского телеканала НТА, с пониманием реагировавших на мое пожелание разговаривать на русском языке. Везде вопросы, искренняя заинтересованность в том, что представляет собой партия «РАЗУМНАЯ СИЛА», что она предлагает Украине и украинскому народу. Посетили гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла, его еще называют костелом иезуитов, построенный в начале XVII века переехали на Волынь. Встречи с активом партии в Луцке и Ровно – шла отработка взаимодействия с центральным аппаратом партии в Киеве. Интервью на телеканалах «Волынь» и «Рівне 1». Побывали на одной из местных шахт, ведь волынский угольный бассейн значим для Украины. При этом Нововолынскую шахту №10, которую мы посетили, строят уже тридцать лет. Но шахтеры есть шахтеры: встретившись с нами, идеи «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» восприняли и передали своим братьям по профессии (это их выражение) шахтерскую каску – в качестве подарка. Волынь – депрессивный регион, требующий постоянного, особого и пристального внимания государства, а его нет. Но, при этом абсолютно недепрессивные, контактные, активные волыняне. Да, они держат дистанцию, осторожны в выражениях и в отношении, особенно к тем, кто приехал к ним издалека, но если уж идут на контакт, то становятся прекрасными собеседниками. 

На Волыни посетили Зимненский Святогорский Успенский монастырь, это женский монастырь Украинской Православной Церкви, очень красивый и очень ухоженный, тихий и спокойный, где ощущаешь истинное умиротворение. Наверное, здесь была одна из сильнейших молитв за Украину и ее судьбу. 

Общие впечатления от Западной Украины. Жизнь людей во многом, это уже не бедность. Это нищета. Дороги в целом в плохом состоянии. Если трассами еще можно пользоваться, то региональные пути требуют капитального ремонта, их надо восстанавливать. «Ямочный ремонт» не поможет, он бессмысленный и будет представлять собой только выбрасывание денег. Еще раз убедился в том, что экономическая концепция «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» – бросить ресурсы государства на развитие инфраструктуры страны, в том числе транспортной, верна. Это ключевое звено, за которое можно вытянуть всю цепь экономики Украины. Эта концепция находит поддержку у всех, с кем проводили встречи во время автопробега.

Потом наш путь лежал на восток Украины. Через Киев мы поехали на Полтаву. В первую очередь, встречи с активом партии – у нас в этом городе молодая, энергичная организация. Обдумываю идею проведения на базе полтавской организации модульного образования, тренинга для представителей региональных структур «РАЗУМНОЙ СИЛЫ». И, конечно, работа, по популяризации самой партии: интервью телекомпании «Лтава»: её журналистская группа все время сопровождала автопробег по области. 

Общие впечатления. Город нуждается в капитальных вливаниях средств для ремонта дорог, хотя его центр ухожен и комфортабелен. Провели пресс-конференцию в офисе полтавской областной организации партии, посетили местные достопримечательности.

Переехали в Харьков. Первая столица Украины встретила отличным, без преувеличения уходом за городом, порядком, поддерживаемым в нем. Памятники погибшим в Великой Отечественной войне – в идеальном состоянии. Дальше все по плану: встреча с активом партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», выступление в студии харьковского телеканала «АТН». 

Затем Донецкая область. Первое посещение – Свято-Успенская Святогорская Лавра, третий по значению после Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской православный монастырь Украинской Православной Церкви. Любимые с детства места: ухоженный, с атмосферой благодати монастырь на высоком правом берегу реки Северский Донец. Символично, что наше посещение пришлось на 7 июля – храмовый праздник Святогорской Лавры – Рождество Иоанна Предтечи, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем. Переехали в Северодонецк. Здесь хотя и нет какого-то уровня тревожности, но все же чувствуется близость к зоне конфликта на Востоке Украины: до линии разграничения всего 30 километров, а бюджетообразующими для города выступают воинские части, они же, в настоящее время, самые крупные налогоплательщики. Актив нашей Северодонецкой организации очень молодой, прекрасный, нацеленный в будущее, да и самой организации всего четыре месяца. 

Опять встречи с активом партии. Руководитель Луганской областной парторганизации Александр Ольшанский показывает нам город и памятные места. Состоялась рабочая встреча с партийцами города. Возложили цветы к памятнику освободителю генералу Александру Радиевскому, Герою Украину (посмертно). Затем Покровск, бывший Красноармейск. И, конечно, встреча с активом «РАЗУМНОЙ СИЛЫ», с уважаемыми руководителями Александром Швайко и Александром Мироненко. Эфир на местном телеканале «Капри». Пришло и время передать подарок от работников нововолынской шахты. И вот шахтерская каска с надписью «Шахтерам Востока от шахтеров Волыни» добралась до места назначения. Я вручил ее заместителю председателя Покровска Валерию Аржавитину. 

Мы посетили и Покровский ремонтно-механический завод, где работают с горно-шахтным оборудованием, пообщались с рабочими, что получилось громко, живо и неформально. Новое из того, чем живет Покровск – большое количество переселенцев, которые переехали именно сюда, что, несомненно, добавило городу динамики.

А теперь – общие выводы двух этапов автопробега. В начале этой статьи я недаром сказал, что официальный девиз Европейского союза «in varietate concordia», «единство в многообразии» – касается и нашей страны, Украины. А может быть – прежде всего, Украины. Ведь единство по-европейски следует понимать так, что если разные люди слышат друг друга и осознают сказанное ими, то они и находят что-то общее. На этом строится единство любой европейской политической нации, в том числе и украинской.

Приходилось слышать даже вопросы о мультикультурализме украинской нации, например в том же Северодонецке. В ответ я говорил, что призываю и оппонентов, и сторонников «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» объединиться ради сохранения самого государства Украины. Ведь у нас уже половина Закарпатья разговаривает на венгерском языке, а саму нашу страну сейчас часто воспринимают, как «футбольный мячик», который перепасовывают туда-сюда все, кому не лень. 

Людей нашей страны объединяют проблемы. Людей волнует затянувшаяся АТО, «беспредел» в Верховной Раде, когда, наконец, покончат с барыгами во власти, и каковы будут первые шаги партии «РАЗУМНАЯ СИЛА», когда она пройдет в парламент. Нет таких, кого бы не волновали темы воспитания молодежи, подкупа на выборах, высокие налоги, реальное состояние отечественной медицины. И в Покровске Донецкой области и на Западе Украины людей беспокоят одни и те же вопрос: полное отсутствие стабильности в Украине, неуверенность в завтрашнем дне, невозможность растить детей в безопасности. С другой стороны, людей в Украине все больше волнуют реальные семейные ценности – стабильность, будущее детей. Рост внимания к семейным ценностям – тоже один из признаков нынешнего времени. 

И общая оценка: люди научились выживать вопреки политике государства. Это заметно сразу, народ живет своей жизнью, а чиновники – своей. Власть же тем временем кормит украинский народ бесконечными обещаниями о будущем экономическом расцвете. Но о каком расцвете, спрашивается, может идти речь, когда все видят, что происходит с предприятиями, которые еще кое-как держатся на плаву только усилиями и неравнодушию руководителей? Которые не закрывают производство часто только потому, что пытаются сохранить рабочие места для специалистов, которым просто негде будет найти другую работу? 

Все предложения «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» вызывали и внимание, и одобрение, а иногда и спор, что абсолютно нормально. Считаю, что в Украине надо системно заниматься оздоровлением экономики – в энергетике, на транспорте, в металлургии, в химии, в сельском хозяйстве, определять приоритеты, выстраивать стратегию. А без этого ничего не будет. 

Существует только один путь возрождения Украины. Это «триада»: установление мира в стране, развитие экономики и приход инвестиций; верховенство права, «диктатура закона»; безопасность наших граждан и их благосостояние. Невозможно представить себе безопасность в Украине без установления мира, а без безопасности нечего и думать о сильной экономике. 

Для того, чтобы осуществить нашу стратегию, «РАЗУМНАЯ СИЛА» должна прийти к власти. В настоящее время мы и выстраиваем классическую политическую партию снизу доверху, чтобы мы могли участвовать в инициативах любого уровня – от местной громады до парламента. А для этого, конечно, необходимо представительство партии во всех регионах Украины, строительство партийных организаций в районах и в областях. 

Самое главное богатство Украины – ее люди. И понять это обстоятельство по-новому опять-таки помог автопробег. Он ни у кого не вызывает негатива, а это означает, что мы на правильном пути. К тому же, благодаря возникающим новым контактам. всегда находятся новые люди, а среди них наверняка будут и те, кто со временем станет лицами, активом партии. 

Украина по-прежнему мультикультурная, многонациональная страна, которая всегда славилась толерантностью и добрососедскими отношениями. 

И сейчас, вместо политических манипуляций и пересмотра истории, нам необходимо заняться главным – объединением нашей страны, примирением общества, а не разделением его. Лозунг Европейского Союза «единство в многообразии» – это действительно об Украине, ибо разнообразие нашей страны – сила Украины, а не слабость.

Пока нынешняя украинская власть пытается разделить народ по языковому, территориальному, религиозному и другим признакам, «РАЗУМНАЯ СИЛА» демонстрирует принципиально другой подход. Мы посещаем храмы разных украинских Церквей, мы со всеми общаемся, мы сознательно разработали такой маршрут автопробега: Запад, Восток, а далее – на Юг нашей страны.

Своим автопробегом «РАЗУМНАЯ СИЛА» объединяет Украину.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.