О шокирующей социологии и возможных вариантах действий власти

21 июня 2017, 14:54
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
0
838

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные опроса, проведенного с 21 апреля по 5 мая на всей территории Украины, кроме неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса.


Они, эти цифры – даже не некролог, а, называя вещи своими именами – приговор действующей власти. 

43% граждан Украины совсем не одобряют деятельность президента Петра Порошенко, 33% респондентов – скорее не одобряют. А вот полностью одобряют работу главы государства лишь 1% опрошенных украинцев. Еще 6% граждан затруднились ответить на этот вопрос. 

Не ощущаю никакого злорадства в связи с «блестящим результатом» президентства Петра Алексеевича. Наоборот, испытываю сожаление по поводу того, что он фактически упустил свои шансы нормализовать ситуацию в стране – а вместе с ними Украина утратила человеческие жизни, экономику, рынки сбыта и банковскую систему.

Напомню, что по официальным данным Центральной избирательной комиссии на президентских выборах 2014 года Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Это был неплохой результат для ситуации, в которой тогда находилась Украина: процессы развала экономики тогда только начались, внешнее управление страной еще не укрепилось, банковскую систему еще можно было спасти, а сам Порошенко официально обещал в предвыборной кампании скорейшее прекращение войны на востоке Украины.

Но дальше случилось то, что случилось. 

Вот данные опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного 28 июня–10 июля 2014-го, т.е. уже после президентских выборов. Так вот партия «Солидарность», это будущий БПП, где фамилия «Порошенко» указывалась специально, набирала всего-навсего 27,8% «среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором». Итак, всего за два неполных месяца президентства Петр Порошенко уже «потерял» 22,9% голосов.

К настоящему времени рейтинг Петра Порошенко «упал» с 54,7% до 1%. Это абсолютный рекорд в истории украинской политики. Пожалуй, нечто подобное мы однажды наблюдали – при падении рейтинга президента Виктора Ющенко с 51,99 % голосов, полученных им на выборах 10 января 2005 года, до его 9% в октябре 2006 года. 

Британская служба новостей «ББС» 7 июня 2017 года приводит шокирующие данные: при втором президентстве Леонида Кучмы (1999-2004 годы), и в середине срока полномочий, и в конце уровень доверия был примерно одинаковым – около 8,5%. Приводятся данные и по рейтингу Виктора Януковича – он заканчивал свое президентство с рейтингом в 20%. 

Намеренно цитирую данные авторитетного западного источника, чтобы подчеркнуть электоральную «пропасть», в которую Порошенко загнал себя сам – как действиями, так и бездействием.

В реальности же положение, когда у действующего главы государства рейтинг составляет всего один процент, является крайне опасным для национальных интересов Украины. В такой электоральной ситуации резко возрастает вероятность предельно рискованных и даже авантюристских действий малопредсказуемого по последствиям характера. Хочу надеяться, что и сам Петр Порошенко проявит разум и здравомыслие, и что от чреватых катаклизмами авантюр его остановят люди из его окружения. Например, от эскалации войны.

Из сложившейся ситуации в цивилизованных обществах существует только один выход – досрочные выборы. Кстати, в настоящее время более половины, а именно 52% граждан Украины поддерживают внеочередные выборы депутатов Верховной Рады и президента. Это данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 19 по 25 мая 2017 года.

Такие досрочные выборы – не только вполне цивилизованный «клапан» выпуска пара народного гнева. Это еще и шанс для политика Петра Порошенко достойно закончить период своей власти, а не оказаться сметенным бунтом, бессмысленным и беспощадным, а он таковой – не только в России, но и в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.