Украина в новой стратегии Трампа по Kremlingate

20 июля 2017, 14:07
старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ
0
51554

За последнюю неделю скандал о связях окружения Трампа с российскими спецслужбами в ходе президентских выборов в США в 2016 году вышел на новый уровень. И теперь в нем появилась новая сторона - Украина

Главным поводом, с моей точки зрения, для этого стало внесение проекта резолюции о запуске процедуры импичмента Дональду Трампу конгрессменом-демократом Брэдом Шерманом. С формулировкой "за тяжкие преступления и правонарушения".

Администрация Трампа, судя по всему, готовилась к такому варианту развития событий и сработала на опережение. Накануне, устами замсекретаря Белого дома Сары Сандерс была озвучена новая стратегия команды Трампа - «Если и есть какие-то доказательства заговора в ходе прошлых президентских выборов в США, то это - заговор между Демпартией и украинским правительством".

То есть на версию о том, что и команда Клинтон прибегала к помощи иностранных правительств для получения компромата на оппонента.

На слушаниях в юридическом комитете Сената США с большой вероятностью нового руководителя ФБР Кристофера Рэя этому было дано еще одно подтверждение. Причем достаточно символичное. Именно устами сенатора-республиканца Линдси Грэма – одного из главных «ястребов» и сторонников Украины (наряду с Джоном Мак Кейном) в конфликте с РФ - прозвучал вопрос Рэю о том, что он думает о возможном вмешательстве Украины в выборы президента США в 2016 году. В чем он сразу же пообещал разобраться, если вступит в должность.

Судя по всему вступит. И готовность начать расследование «украинского следа» в выборах 2016 года на стороне демократов как ответ на Kremlinegate возможно будет одним из условий Трампа его назначения.

Основной целью начала подобного расследования на данном этапе со стороны республиканцев является отвлечение внимания американской общественности от набирающего обороты Kremlingate. Основной целевой группой являются, конечно же, сторонники Трампа. Для которых доказательства сговора украинского правительства со штабом Клинтон будет достаточным для того, чтобы укрепить поддержку Трампа даже в случае негативного развития расследования Специальной комиссии во главе с Мюллером.
Что же касается возможных последствий для Украины, то по крайней мере в ближайшие месяцы никаких серьезных изменений в политике Вашингтона относительно российско-украинского конфликта не предвидится. Хотя нагнетание в республиканских СМИ нового витка скандала по вмешательству в выборы-2016 с участием Украины сможет стать дополнительным фактором давления на Киев со стороны администрации Трампа в контексте имплементации политической части Минских соглашений.

Нужно учитывать также такой серьезный фактор как нефтяное лобби среди республиканцев в Конгрессе США, которое не заинтересовано в введении дополнительных санкций против РФ. Не случайно, что именно республиканцы опять отправили на доработку закон о новых санкциях против РФ, который был практически единогласно поддержан в Сенате.

Идет торг. Многоуровневый и многоплановый. И после встречи Трампа с Путиным, на которых были озвучены стартовые позиции, процесс торгов перешел уже на новый уровень. А Украина, безусловно, является главным козырем Трампа в этих торгах с Путиным, особенно в преддверии президентских выборов в РФ в следующем году. Который он точно не собирается быстро выкидывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Вашингтон,Владимир Путин,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.