О смене поколений, элите и НБУ

9 июля 2017, 17:20
Юрист в Юридическое бюро "Шавров и партнеры"
0
99

Согласно Конституции, Украина – социальное государство. Согласно словарному определению, это означает, что наша страна берет на себя обязательства относительно гарантирования уровня жизни.

Действительно, в законодательстве предусмотрены права на жильё, бесплатную медицинскую помощь, пенсия, поддержка материнства и многое другое. 
Однако, несмотря на бравые словесные эскапады Премьера, любой гражданин может, так сказать, по личному опыту подтвердить, что не всё столь радужно. За последние три года мы стали свидетелями катастрофического обнищания населения. В менее индустриализированных регионах большинство людей оказались за чертой бедности, не могут позволить себе нормально питаться и покупать лекарства, особенно старики с нищенской пенсией 1500 грн. 
«Ах ты, негодяй, клятый популист, запутинец!» - возразят мне представители «патриотических» организаций. «У нас же война!» - аргумент, о который разбивается любая попытка публичного диалога на экономические темы. 
Действительно, Владимир Путин, президент Российской Федерации, уже давно стал в украинском политикуме чем-то сродни злого божества, которому приписывают злые козни и все беды многострадального украинского народа. Обсуждать вину президента Путина в событиях в Крыму и на Донбассе я не буду, это будет решать Международный уголовный суд ООН. О личных качествах своего президента же пускай рассуждают россияне, им виднее. 
А вот про экономическую ситуацию в стране я поговорю с удовольствием. В 2013 году ВВП Украины составлял 181,3 млрд в долларовом эквиваленте. Спустя два года власти «патриотических» сил, в 2015 году, наш ВВП составлял лишь 90,62 млрд долларов. Что такое ВВП? ВВП это совокупная стоимость всех проданных товаров и оказанных услуг на территории страны за год. Если люди меньше покупают, то ВВП падает, всё просто. Почему люди перестают тратить деньги? Ну, в странах с крепкой валютой, вроде США, в кризис люди кладут свои деньги в банк, зная, что получится пересидеть. У нас в кризис люди предпочитают тратить деньги на реальные товары, что демонстрирует высочайший уровень доверия к национальной валюте  
Но не тратят. В чем же дело? Дело в падении покупательской способностью валюты, а если ещё точнее, в определённой практике НБУ. Согласно отчёту НБУ, их чистая прибыль за 2016 год составила 68 млрд гривен. Основным источником дохода НБУ очевидно является эмиссия гривны. 
Из чего состоит стоимость валюты? Когда-то государства гарантировали, что каждую купюру можно обменять на установленное количество золота в национальном банке. Однако, во второй половине двадцатого века от этой практики решили отказаться. Сейчас стоимость валюты рассчитывается из совокупной стоимости товаров и услуг в стране, которая делится на денежную массу. 
Когда НБУ эмитирует валюту, денежная масса растёт, однако количество товаров и услуг не меняется. Как несложно догадаться, это приводит к уменьшению «удельного веса» отдельной деньги. В принципе, если национальный банк с целью понижения курса валюты выбрасывает эмитированную валюту на рынок, для населения мало что меняется, только растёт количество денег на руках, что уравновешивает падающую покупательную способность. 
НБУ поступает хитрее. Деньги эмитируются и передаются посредством кредита афилиированным предприятиям, которые их не тратят, а просто накапливают на счетах. Таким образом, денежная масса растёт, курс гривны падает, как и покупательная способность населения. А вот количество денег, чтобы уравновесить упавшую покупательную способность, на руках у населения не растёт. Люди страдают, а друзья членов нынешнего эстеблишмента получают немного денег из ничего. чиновники НБУ – умницы и молодцы  
Майдан поднял вопрос о смене элиты и социальных лифтах. Однако, сейчас стало очевидно, что волны политического океана выбросили на берег власти отнюдь не золото, а порой откровенный мусор. После коррупционных политических скандалов становится все яснее, что после следующих выборов состав Верховной Рады обновится на 70-80%, а норма запрещающая избираться в ВР больше 2х созывов не кажется такой уж дискриминационной. Могу сказать одно, что после победы на выборах первый шаг - это прекращение антинародной практики дальнейшего грабежа населения путём неконтролируемой эмиссии валюты Нацбанком. Я считаю, что у украинцев есть право на достойный уровень жизни, а вот правительству залезать в карман граждан, напротив, недостойно 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,молодежь,Одесса,НБУ,реформы,политика,поколение,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.