Команда Трампа не готова обсуждать Донбасс

7 июля 2017, 09:45
директор Центра политических исследований "Пента"
0
2485

Не стоит ожидать от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа кардинальных решений

Ничего особенного я от этой встречи не ожидаю, особенно по Украине. Максимум, что может быть – предварительные договоренности по дальнейшему взаимодействию относительно развития двусторонних отношений, борьбы с терроризмом, урегулированию Сирийской проблемы. Тем для обсуждения у них будет достаточно много, включая также Северную Корею, Иран, естественно и Украину. Но судя по предыдущим переговорам Тиллерсона с Лавровым, украинский вопрос не будет главной темой для обсуждения. С учетом того, что время встречи будет ограничено, а Трамп не любит длинных разговоров на политические темы, дай бог, чтобы на обсуждение украинской проблематики было потрачено хотя бы 5 минут.

Почему я не ожидаю ничего кардинально нового от этой встречи? Во-первых, потому, что это будет встреча-знакомство, на которой будут обсуждаться существующие проблемы, а не конкретные рецепты их решения. Во-вторых, обе стороны по разным причинам не готовы к выдвижению каких-то новых инициатив по Донбассу. Путин не будет отказываться от Минска-2 и надеется убедить Трампа, что необходимо усиление давления на Украину по выполнению политической части Минских соглашений. А у Трампа пока никто целенаправленно не занимается Украиной, поэтому просто некому готовить какие-то новые инициативы по Донбассу. К тому же Трамп не может идти ни на какие серьезные уступки Путину, в том числе по Украине, иначе ему сразу же припомнят подозрения в сомнительных связях с российской стороной.

Что же касается возможных сценариев обсуждения, то за время встречи, если это касается Украины, может состояться только обмен мнениями. Сценарии могут обсуждаться только на встрече, специально посвященной Донбассу и украино-российским отношениям. К такой встрече и такому обсуждению команда Трампа пока не готова.

Вместе с тем, не стоит особо обращать внимание на приезд Генри Киссинджера в Москву, который состоялся накануне. Да, его в России называют «посредником» между Путиным и Трампом, но на Западе по повод него цинично иронизируют, вспоминая культовый фильм «Сиятельные трупы», выражение «кладбище на прогулке» и т.п.

Дедушке – 92 года. Такие неофициальные визитеры, конечно, могут привозить некую неофициальную информацию. Например, перед согласованием визита президента Порошенко в Вашингтон, в Киеве побывал по приглашению Виктора Пинчука бывший мэр Нью-Йорка и нынешний советник Трампа Рудольф Джулиани, который намекал, что привез Порошенко некое неофициальное послание от Трампа. Но в случае с Трампом и Путиным все иначе. Думаю, визит Киссинджера в Москву, а формально - это было участие в Примаковских чтениях, больше был нужен Путину, а не Трампу. Поэтому Путин и встречался с Кисссинджером. Надо же создавать конспирологическую ауру, которую так любит российский президент. 

А вот Трампу для контактов с Путиным конспирология как раз не нужна, она только может возбудить ненужные подозрения. И так в США идут официальные расследования «российского следа» относительно команды Трампа. И Трампу сейчас не нужны посредники в общении с российской стороной. Официальные контакты может осуществлять и Тиллерсон, который с Путиным уже встречался. А в ближайшие дни с Путиным встретится и сам Трамп. Поэтому не будем искать «черную кошку в темной комнате».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: G20,Вашингтон,Владимир Путин,Дональд Трамп,Киссинджер,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.