Пенсионная «реформа» как «ноу-хау» правительства Гройсмана

03 липня 2017, 16:59
Власник сторінки
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
978

Название проекта закона — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» — свидетельствует о намерении Кабмина манипулировать общественным мнением.

Правительство наконец-то снизошло до своих граждан: на сайте ВР появился распиаренный премьером проект пенсионной реформы. Примечательный факт: на этапе подготовки и разработки так называемой пенсионной реформы, которая, без сомнения, затронет интересы миллионов украинцев, правительство активно обсуждало ее детали с представителями ВБ, МВФ, Евросоюза… Но обсудить с украинскими гражданами не удосужилось. По одной простой причине: они никогда бы не поддержали проект закона, который противоречит Конституции Украины и нарушает их права.

Уже само название проекта закона —  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» — свидетельствует о намерении Кабмина манипулировать общественным мнением. В пункте 1 Пояснительной записки к проекту закона дважды говорится о создании «…справедливой системы пенсионного страхования…». Но, очевидно, у авторов законопроекта весьма превратное понятие о том, что же такое справедливость. Поскольку, по сути, речь идет не о повышении пенсии, а об увеличении страхового стажа.

Действительно, формально правительство выполнило свое обещание не повышать пенсионный возраст, но… повысило страховой стаж для назначения пенсии по возрасту. Как говорят в народе, хрен редьки не слаще. Если на сегодняшний день, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», на назначение пенсии по возрасту имеют право лица, достигшие возраста 60 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет, то после принятия пенсионной «реформы» уже с 2018 года  потребуется не 15, а 25 (!) лет стажа. Более того, с каждым годом страховой стаж будет увеличиваться, и в 2028 году право на пенсию в 60 лет получат лишь те, кто трудился не менее 35 лет!

В условиях, когда, по признанию самого же Гройсмана, от 45% до  60%  экономики находится в тени (а после проведенных экономических преобразований, думаю, эта цифра еще выросла), то задекларировать и подтвердить требуемый страховой стаж смогут единицы. Таким образом, украинцы окажутся заложниками провальной экономической политики власти.

Не с той стороны начинаете преобразования, господа «реформаторы»! Скажите, где обещанные дерегуляция и демонополизация бизнеса, где условия для развития малого и среднего бизнеса? Ни одно из этих обещаний не выполнено. Если вы заинтересованы в качественных реформах, то выведите бизнес из тени, обеспечьте новые рабочие места, создайте благоприятный инвестиционный климат — и тогда проводите пенсионную, образовательную, медицинскую реформы…

Но «еврореформаторы» привыкли ставить все с ног на голову. Если нет возможности заработать страховой стаж, то они предоставляют право его… купить. Вот это действительно ноу-хау от Гройсмана: чем-чем, а страховым стажем государство еще никогда не торговало! Да и стоимость его, откровенно говоря, немалая: по подсчетам министра социальной политики Андрея Ревы — 1408–1056 грн за каждый месяц. Не откроет ли это новые лазейки для коррупционеров — большой вопрос. Однако, по мнению «реформаторов», «проект акта не требует проведения общественной антикоррупционной экспертизы».

Даже поверхностное ознакомление с пенсионной «реформой» позволяет говорить о ее антисоциальной, антинародной направленности. Украинцы это прекрасно понимают, а потому крайне негативно относятся к инициативе правительства. Согласно исследованию Центра Разумкова, повышение пенсионного возраста или страхового стажа не поддерживают 86,1% граждан.

И поэтому можно не сомневаться: «комплексная пенсионная реформа» (которая, как известно, является одним из обязательств Киева перед МВФ и должна вступить в действие с начала 2018 года) будет приниматься вопреки воле и интересам украинских граждан.

Но евроинтеграторов это никогда не останавливало. На кону — следующий транш МВФ. Для них это достаточное основание, чтобы в сжатые сроки принять противоречащую Конституции Украины пенсионную реформу. «Мы сделаем все возможное, все от себя зависящее для принятия пенсионной реформы», — пообещал глава правительства.

К тому же не исключено, что пенсионную реформу наша «демократическая» проевропейская власть попытается протянуть «в пакете» с земельной реформой, как и обещал министр финансов Александр Данилюк. Соблазн выслужиться перед кредиторами слишком велик. Да и практика сдавать национальные интересы Украины «пакетом» — это как раз в духе «еврореформаторов».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Конституция,Верховная Рада,пенсия,Кабмин Украины,пенсионная реформа,Виктор Медведчук,транш МВФ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.