ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПО ТРЕБОВАНИЯМ МВФ: НА ЧТО ИДЁТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

9 июня 2017, 15:04
Общественный деятель, юрист
0
387

Как сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Национальный совет реформ получил на рассмотрение проект закона о пенсионной реформе.


Напомню, что именно пенсионная реформа является одним из ключевых условий, которые Правительство Украины должно реализовать согласно рекомендациям МВФ для продолжения дальнейшего сотрудничества с организацией. Анализирую эту тему в статье для известного издания "The Экономист".


С тем, поддержал ли МВФ согласованный с командой Гройсмана проект пенсионной реформы, ясности в настоящее время нет. 


29 мая информагентство «Українські Новини» со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что «Международный валютный фонд не согласовал пенсионную реформу, которую подготовил Кабинет Министров». Сообщается и важная деталь: «фонд категорически против отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров и не поддерживает осовременивание пенсий».

Но уже 1 июня о том, что «распространенная в последние дни информация о провале переговоров по проекту пенсионной реформы с МВФ и Всемирным банком не соответствует действительности», заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева. Это сообщение опубликовано Правительственным порталом – официальным органом Кабмина, что показывает его значимость.


История продолжилась 4 июня, когда информагентство «Интерфакс-Украина» процитировало сообщение пресс-службы Министерства социальной политики: «МВФ и Всемирный банк выразили свою поддержку правительственному проекту закона о реформировании пенсионной системы Украины».


Нет никаких оснований считать, что эта история уже закончилась и, тем более, для вывода, что в отношении пенсионной реформы Украины наступила хоть сколько-нибудь достаточная ясность. До сих пор не появилось никакого официального комментария ни от МВФ, ни от Всемирного банка, а поэтому заявления украинских официальных лиц вполне могут быть как пустыми бравурными реляциями, так и попытками «подтолкнуть» западных партнеров к публичному высказыванию своего мнения. 


Пока же мы можем проанализировать только общедоступную информацию для того, чтобы хотя бы предварительно ответить на два главных вопроса. Будет ли эта реформа действительно полезной для пенсионеров? Или же ее задача – стать «очередной галочкой» в плане выполнения требований МВФ ради банального получения очередных кредитных средств?


Безусловно, пенсионная реформа в Украине необходима уже очень давно. Украинцы получают одни из самых низких пенсий в Европе. Большинство пенсионеров еле сводят концы с концами. Минимальной пенсии, а это чуть более 1300 грн, которую получают около 8-ми миллионов украинцев, не достаточно даже на оплату 50% основных экономических потребностей среднестатистического жителя Украины.
А ведь ситуация еще и ухудшается с каждым годом. Если же мы учтем при этом и сокращение средней продолжительности жизни в нашей стране, то ситуация выглядит еще плачевнее. Получается, что многие пенсионеры, выйдя на пенсию в 60 лет, просто не успевают нормально пожить на заслуженном отдыхе. Хотя полноценной жизнью существование на такие мизерные пенсии и назвать невозможно.


Проанализируем документы, в которых должна была бы отражена и изложена реформа. 


В Меморандуме об экономической и финансовой политике, опубликованном МВФ в рамках отчета от 17 апреля 2017 года сказано, что Украина должна была принять пенсионную реформу до конца апреля 2017 года. Этот срок уже прошел. Согласно этому же документу вступить в силу пенсионная реформа должна была бы якобы с 1 января 2018 года. В документе речь идет и о том, что она должна продемонстрировать принципиально новые варианты выхода на пенсию – с широким диапазоном выбора самим пенсионером возраста выхода на заслуженный отдых, учитывая такие параметры, как стаж и возможность осуществления дополнительных пенсионных выплат. 


В этом Меморандуме, точнее в том его разделе, который посвящен пенсионной реформе, ничего страшного, на первый взгляд, не сказано. Но важно обратить внимание и на другой документ – пресс-релиз на базе отчета Исполнительного совета МВФ в Украине. Там находим следующую фразу: «They (Executive board Directors) urged the authorities to adopt without further delay a comprehensive pension reform, including to increase the effective retirement age, to address the pension fund’s large deficits and create room for better pensions».


Каждому, кто понимает эту английскую бюрократически обязывающую формулировку, очевидно: МВФ в достаточно категоричной форме призывает украинскую власть повысить пенсионный возраст в рамках комплексной пенсионной реформы. Отсюда ясность – повышение пенсионного возраста все-таки присутствует в официальных документах МВФ. 


Делаем выводы. Совершенно логично, что запланированная пенсионная реформа, несмотря на всю ее необходимость и успокаивающие заявления официальных лиц Кабмина Гройсмана, держит граждан Украины: одних – в страхе, других – в напряжении. Люди совершенно оправданно опасаются, что украинская власть добровольно-принудительно все-таки пойдет на радикальные шаги ради выполнения требований МВФ, которые, откровенно говоря, далеко не всегда соответствуют интересам обычных граждан. Повышение пенсионного возраста – один из таких шагов. Народ понимает, что с нынешней продолжительностью жизни повышать пенсионный возраст некуда. 

 
Высказываясь за этот шаг, многие отечественные политики и эксперты часто приводят в пример страны Европы, где выход на пенсию происходит на несколько лет позже – около 65-ти лет в зависимости от конкретной страны. Но ведь часто они «забывают» сказать, что и продолжительность жизни там выше, чем в Украине – и немало, лет так на 10.


О других элементах пенсионной реформы. Среди шагов, на которые, как известно, готов пойти Кабмин – ужесточение критериев получения минимальной пенсии. Планируется повысить барьер выхода на заслуженный отдых, для чего необходимый стаж работы для возможности выхода на пенсию составит 35 лет. Итак, мало того, что размер минимальной пенсии в принципе не соответствует потребностям обеспечения даже минимальных экономических прав человека – но критерии даже ее получения ужесточатся. 

 
Но это не главное. Любопытно другое: согласно расчетам, опубликованным в издании «Сегодня», в «2018-м на пенсию в 60 лет смогут претендовать больше 90% украинцев, а в 2028-м – только 55%». Таким образом, для ряда граждан в среднесрочной перспективе пенсионный возраст повысится, как говорится, «автоматом», без официального его повышения на государственном уровне. «Неплохая» манипуляция, ничего не скажешь.


Изменения, и явно в худшую сторону, также коснутся тех категорий граждан, специальности которых предусматривают право на более ранний выход на пенсию. Таким правом в Украине в первую очередь пользуются проработавшие в особо тяжелых, тяжелых и вредных условиях, работники сферы здравоохранения, работники силовых структур и так далее. 


Так вот, правительство планирует отменить выход на пенсию по выслуге лет для целого ряда таких специалистов. А для оставшихся придумали следующее: обязать работодателей платить за ранний выход их сотрудников на пенсию путем повышения ставки социального взноса. Что спровоцирует это циничное предложение – предсказать нетрудно. Это снова повышение налогового давления на предпринимателей. И подталкивание их к официальному увольнению легально трудоустроенных сотрудников, которые будут обречены получать зарплату «в конвертах».


Уверен, что это только небольшая часть того, чего следует ожидать. В целом же можно говорить об общей политике ужесточения условий выхода на пенсию. 


Это то, чего, по сути, МВФ и желал. А комплексного подхода к решению проблемы пенсионного обеспечения нет. Ибо оно должно заключаться не в работе в режиме «пожарной команды», а в планомерной деятельности по возрождению экономики, чего в настоящее время нет, и чего от команды Кабмина Гройсмана уже можно не ожидать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.