У войны не женское лицо. А у предательства?

28 мая 2017, 16:55
Владелец страницы
Говорить, думать, анализировать
4
17894
У войны не женское лицо. А у предательства?
Ирина Геращенко: Мы продолжаем бороться за освобождение заложников

У этой власти все «перемоги» существуют только в Facebook’е. Ирина Геращенко с ее «успехами» в виде срыва обмена пленными – яркий тому пример

«Партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть!» Если верить Ирина Геращенко и украинским СМИ, которые ее активно цитируют, украинские пленные в ОРДЛО -  полушаге от возвращения домой.

А на самом деле, у этой власти все успехи существуют только в Facebook’е. И успехи Геращенко тоже существуют только в фантазиях.

«Украінська сторона завершила процедуру верифікаціі осіб, яких можна помилувати заради звільнення заручників ,але які відмовляються переміщатися в ОРДЛО. Група у складі ОБСЄ, СБУ, офісу обмудсмена проіхала більше 14 тисяч кілометрів, 20 регіонів і 37 пенітенціарних закладів. 
ОБСЄ визнала , що верифікація пройшла за всіма міжнародним стандартами і нормами гуманітарного права, при дотриманні конфіденційності»
, - написала Ирина Геращенко (16.05.2017).

Геращенко по-комсомольски бодро отрапортовала в своем FB, что верификация списков пленных закончилась, журналисты бодро разнесли по новостным лентам.

А украинские пленные как сидели по подвалам и камерам в ОРДЛО, так и остались сидеть. И самое опасное, что сидеть им еще долго.

«Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята», - Владимир Высоцкий пел как будто про наш случай.

Ирина Геращенко рапортует, что верификацию закончили. Почему же тогда представители ОРДЛО – «уполномоченный по правам человека в ДНР» Дарья Морозова и помощница представителя ДНР в Минской контактной группе Виктория Талакина – в один голос опровергают слова Геращенко?

По словам Талакиной, Геращенко не сказала, что число опрошенных в ходе верификации в разы меньше, чем в списке пленных, который согласовала Контактная группа на старте верификации. К тому же Геращенко ни слова не сказала о тех сторонниках ДНР и ЛНР, которые умерли в тюрьме. Еще один подозрительный момент, на котором настаивают сторонники непризнанных республик – раньше при обменах не было замечено случаев, чтобы заключенные массово отказывались от  передачи в ДНР-ЛНР.

Конечно, можно спорить, кто прав, а кто нет, потому что Геращенко и Морозова, Талакина и др. представляют стороны конфликта.

Но неожиданно контрольный выстрел в «перемогу» сделал спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине, давший четкий ответ на вопрос «Кому верить в этой ситуации?»

Мартин Сайдик прямо дал понять, что слова Геращенко о завершении верификации - неправда. «Надеемся, что стороны действительно приближаются. Мы приблизились, я это могу сказать с гордостью, к завершению процесса аттестации (верификации списков незаконно удерживаемых лиц, - ИФ)», - цитирует Interfax-Украина слова Мартина Сайдика, сказанные журналистам в среду в Минске по итогам заседания Трёхсторонней контактной группы по Украине.

«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», - как считал монтер Мечников из «12 стульев», для достижения компромисса, нужно согласие обеих сторон.

Обмен пленными требует обоюдного согласия, а мы видим, что такого согласия нет. Поэтому можно смело прогнозировать, что никаких обменов в ближайшее время не будет. Более того, прогнозирую, что Ирина Геращенко, как и всегда, предсказуемо обвинит в этом власти ОРДЛО.

Если отбросить всю шелуху в виде лживых заявлений и саморекламы некоторых участников, получается, что обмен пленными снова на грани срыва. Но мы же понимаем, что переговоры по обмену забуксовали не сами по себе, а потому что к этому приложили руки некоторые из участников переговоров в Минске. Честно говоря, наблюдается закономерность – проблемы с обменом пленными начались вскоре после того, как в СМИ на первые позиции в этой теме выдвинулась Ирина Геращенко. Мои читатели согласны со мной. «И. Геращенко - излишне эмоциональный человек. Ее нельзя было назначать уполномоченной по Донбассу изначально», - даже читатели, настроенные резко против республик ОРДЛО, критикуют состав переговорной группы в Минске. Когда Геращенко скоро год как кормит нас «завтраками», а пленные как сидели по тюрьмам, так и сидят, поневоле поверишь в рассказы представителей ОРДЛО, что она устраивает на встречах в Минске истерики, оскорбляет присутствующих и не дает нормально работать, вместо того, чтобы помогать украинским пленным, как она обещала.

Я понимаю, что за три года войны на Донбассе ежедневные смерти и увечья превратились для нас из шокирующих новостей в обыденность. Но все же не могу промолчать. И снова повторю. Самое страшное, что заложниками грязной политической игры в исполнении Геращенко стали сотни людей, который продолжают оставаться в тюрьмах. Провластные спикеры и СМИ рассказывают, что пленные в ОРДЛО содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются пыткам и унижениям. Так сделайте хоть что-нибудь, чтобы спасти жизнь и здоровье наших граждан!

Понятно, что «военной группировке» внутри украинской власти нельзя допустить обмена пленными, потому что это один из пунктов Минских соглашений, а в интересах украинских чиновников и политиков, кто наживается на войне – сорвать выполнение «Комплекса мер» в целом.

Но срывать переговоры по пленным, превращая живых людей в «разменную монету» – это и есть «зрада». Это и есть самое настоящее предательство наших граждан, которые попали в плен на Донбассе.

Когда-нибудь надо будет провести расследование и установить точные цифры наших потерь из-за того, что некоторые говорливые комсомолки срывают переговоры по обмену пленными. Установить, сколько украинских пленных за это время заработали себе в тюрьме язву и другие тяжелые болезни, а сколько человек скончались, не дождавшись освобождения. Но будем надеяться, рано или поздно украинские граждане, попавшие в плен, вернутся домой и расскажут Геращенко, что думают о ней самой и ее хозяевах, которые сначала использовали простых людей как «пушечное мясо», а потом еще и бросили в беде.

Дмитрий Авраменко, Корреспондент

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ирина Геращенко,ДНР,ЛНР,обмен пленными,Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.