Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения

26 мая 2017, 12:37
0
709
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения

Вскоре стало очевидно: у Супрун нет ни управленческого опыта, ни элементарного понимания положения дел в системе украинского здравоохранения.

Усилиями еврореформаторов Украина снова оказалась в центре международного скандала. Причем дважды. Первый скандал был вызван тем, что украинская делегация выразила несогласие с назначением президентом 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения россиянки Вероники Скворцовой.

Второй ― разразился немногим позже, когда стало известно, что представителей Украины не допустили к участию в выборах генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поскольку наша страна… не заплатила взносы. Из 194 стран ― членов ВОЗ только у четырех (Украины, Центральноафриканской Республики, Коморских Островов и Гвинеи-Бисау) не нашлось средств на финансирование организации, занимающейся вопросами здравоохранения. Тот факт, что африканская республика Сомали, в отличие от Украины, смогла погасить задолженность, продемонстрировал всему миру, что в нашей стране вопросы здравоохранения по значимости ― на последнем месте.

Ярчайшее тому подтверждение — отношение власти к здоровью граждан. Особенно это проявилось после того, как в Министерство здравоохранения пришли «реформаторы»-легионеры. Назначение на должность главы Минздрава Александра Квиташвили, грузинского легионера, не имеющего медицинского образования, сопровождалось громкой пиар-кампанией — Украине сулили невиданный прорыв в медицинской отрасли, развитие страховой медицины, искоренение коррупции в системе здравоохранения… Однако Квиташвили написал заявление об отставке, так и не приступив к реформированию отрасли, зато сорвав закупки жизненно необходимых лекарств и вакцин.

Пришедшая ему на смену американка «с украинскими корнями» Ульяна Супрун позиционировалась как истинный патриот Украины, волонтер, помогавший активистам Майдана и бойцам в зоне АТО. Однако наносного патриотизма и волонтерского прошлого оказалось недостаточно для эффективной деятельности. Вскоре стало очевидно: у Супрун нет ни управленческого опыта, ни элементарного понимания положения дел в системе украинского здравоохранения. Точки над «і» были расставлены после скандала, который разгорелся в начале этого года. Директор киевского Института сердца, известный кардиохирург Борис Тодуров обвинил Ульяну Супрун не просто в провале реформы здравоохранения, а в преступной некомпетентности и безответственности. «Ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы», ― заявил Тодуров. И его поддержали многие медики страны. Главный врач Херсонского областного кардиодиспансера Олег Мазуряк обвинил Минздрав в срыве поставок кардиостимуляторов в область, а руководитель Киевского городского Отдельного подразделения Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко вообще заявил, что деятельность и. о. министра грозит уничтожением здравоохранения. По его меткому выражению, Ульяна Супрун создала и возглавляет «министерство смерти в Украине».

На недавней пресс-конференции члены Комитета ВР по вопросам здравоохранения подвергли жесткой критике деятельность и. о. министра. По словам председателя комитета Ольги Богомолец, ситуация с поставками лекарств по программам 2016 года катастрофическая ― на сегодняшний день поставлено лишь 17% оплаченных препаратов. Более того, при закупке лекарств в прошлом году миллионы гривен из украинского бюджета потрачены впустую: сегодня «по всей Украине в заведениях здравоохранения хранятся медикаменты, которые не могут быть использованы», так как срок их годности давно истек.

Заместитель председателя комитета, бывший министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что Ульяна Супрун «является представителем международной коррупции в Украине» ― об этом свидетельствуют ее подписи под коррупционными договорами. Согласно этим договорам, по словам народного депутата, «любая международная организация может поставить с любым сроком годности любые медикаменты». Олег Мусий назвал «реформы» Ульяны Супрун «геноцидом украинского народа» и призвал начать на международном уровне расследование махинаций при закупке медикаментов.

Катастрофическое состояние отечественной системы здравоохранения, вверенной Ульяне Супрун, дает основания ставить вопрос не только о том, имеет ли она право возглавлять Минздрав, но и о целесообразности привлечения непрофессиональных и далеких от украинских реалий легионеров к управлению такой важной для государства отраслью, как здравоохранение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: здравоохранение,Минздрав,вакцина,ВОЗ,лекарства,Виктор Медведчук,медицинское страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.