О закрытии церквей речь не идет

26 мая 2017, 11:14
народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны
17
1936
О закрытии церквей речь не идет

В законопроекте 4511 идет речь о том, чтобы священнослужители не вели подрывную деятельность

Во время подготовки законопроекта 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором» я, прежде всего, думал о защите национальных интересов Украины. Россия ведет против Украины гибридную войну. Новые акты агрессии со стороны России подразумевают способность производить решение для их отражения и нейтрализации.

Да, я не исключаю, что после принятия этого законопроекта, могут начаться религиозные войны. Это вполне может быть. Возможно, это и не война, но какое-то напряжение в обществе может возникнуть. Произойти это может исключительно по вине сторонников Московского Патриархата и непосредственно руководства УПЦ МП. Как аргумент для начала волнений они могут использовать свои главные лозунги – мол, идет гонения христиан. Но пока гонение мы видим лишь в России. Идет манипуляция и нападки, которые они используют в качестве гибридной агрессии. Но почему-то все забывают о том, что религиозная организация, центр которой находится в стране-агрессора, совершающего агрессию против Украины, не имеет права проводить подрывную деятельность против Украины. И именно это и делают некоторые священнослужители.

Мы не говорим сейчас о том, чтобы закрывать какие-то церкви. Мы говорим о том, чтобы религиозные структуры, которые управляются страной-агрессором, взяли на себя обязательства не проводить украинскую подрывную деятельность. Вот и все. Почему, если человек или какая-то коммерческая структура, поддерживает агрессоров, они несут за это ответственность согласно действующему законодательству. А почему, если такой же человек надевает на себя рясу и является священнослужителем УПЦ МП, не несет за эти действия никакую ответственность? Если священнослужитель потом берет в руки автомат и всячески поддерживает террористические действия и участвуют в них в борьбе с террористами. При этом, не несет никакой ответственности. Таких приходов полно. В СБУ есть очень пространная статистика.

Рассмотрение законопроектов никто не откладывал. Они входили в повестку дня Верховной Рады в четверг, 18 мая. Просто Рада работает медленно, ведь каждый законопроект вызывает обсуждение, а кроме того, депутатов очень сложно собрать в сессионном зале. Поэтому до этих законопроектов просто очередь не дошла. Но с рассмотрения их никто не снимал. Они просто ждут своего часа.

Что же касается тех, кто митинговал в тот день под Радой. Я был среди людей, общался с ними, никто не мог мне ничего вразумительного сказать, против чего они выступают кроме того, что украинская власть объявила гонение христиан. Это манипуляции, о которых я рассказывал. Я просто убедился в том, что эти страсти вокруг законопроекта 4511, это продолжение войны в чистом виде. И наши батюшки из УПЦ МП ничем не уступают Киселеву, когда общаются со своими прихожанами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,законы,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.