Почему дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен

22 мая 2017, 11:31
Владелец страницы
Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»
0
1118
Почему дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен

Политика тарифного безумия продолжается. И, вопреки всем заявлениям представителей власти, дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен.

Украинцы получили очередной «подарок» от власти ― повышены тарифы на холодную воду. Рекордно вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение во Львове ― более чем на 27%, в Киеве ― около 15%.

Таким образом, политика тарифного безумия продолжается. И, вопреки всем заявлениям представителей власти, дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен. Это связано, в частности, c намерением заменить уголь из неконтролируемых регионов Донбасса и РФ более дорогим углем из США, Австралии, ЮАР. Еще в начале этого года было заявлено о намерении закупить значительное количество угля в США. Но уже середина мая, а никаких закупок пока нет.

Министр угольной промышленности и энергетики И. Насалик заявил о том, что Украина только собирается обсудить с американскими партнерами возможные закупки угля в самое ближайшее время. Как передает replyua.net со ссылкой на «112 Украина», Насалик отметил, что ведутся переговоры с экспертами из США. «Большинство контрактов, которые сейчас подписаны… это из Южной Африки… которые мы будем завозить. На сегодня идут еще некоторые поставки угля из Российской Федерации, с Кузбасса, но это незначительные поставки. Начиная с 22 числа, приезжает экспертная группа… непосредственно американцев, где мы будем обсуждать возможность поставок американского угля».

О «незначительных поставках» угля из России свидетельствуют следующие цифры. Украина в январе ― апреле 2017 года импортировала 4 млн 832,316 тыс. тонн угля каменного и антрацита на сумму $770,936 млн, в том числе в апреле ― на $201,304 млн.

При этом, по данным Государственной фискальной службы, из РФ поступил уголь на $433,931 млн (доля в импорте ― 56,29%), из США ― на $159,502 млн (20,69%), из Австралии ― на $54,702 млн (7,1%), из других стран ― на $122,8 млн (15,93%).

В денежном выражении импорт угля и антрацита за указанный период возрос на 66,2% по сравнению с январем  апрелем 2016 года, а в натуральном ― сократился на 9,7%.

То есть импортный уголь уже запредельно подорожал. Но этого, видимо, мало. Неужели власти не понимают, что морские поставки из США и других стран обойдутся намного дороже, чем железнодорожные поставки добытого открытым способом угля из Кузбасса и неконтролируемых территорий Донбасса? Прекрасно понимают. Тем не менее стремятся заместить дешевый российский уголь дорогим импортом из других стран, а блокаду Донбасса не снимают.

Естественный результат ― дальнейшее резкое удорожание ЖКХ, причем в ситуации намечаемого значительного уменьшения объема субсидий. А оплатить такую, с позволения сказать, политику должно население Украины. Только вот оплатит ли?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Импорт,тарифы,субсидии,политика,уголь,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.