Кто шатает кресло под киевским мэром?

16 мая 2017, 21:20
Журналист, Политический эксперт
0
1402
Кто шатает кресло под киевским мэром?
Юлия Владимировна готовится к реваншу в битве за Киев

На этой неделе произошло сразу два события, которые существенно пошатнули кресло под мэром Киева.


Во-первых, инициативная группа по сбору подписей за отставку киевского городского головы заявила, что собрала уже более 117 тысяч подписей киевлян. 

При этом столичная власть в лучших традициях совка начала ставить палки в колеса – администрация Украинского дома в одностороннем порядке отменила итоговое мероприятие активистов группы за час до его начала. И это – несмотря на подписанный договор и внесение полной стоимости аренды зала.

Во-вторых, журналисты раскопали некрасивую историю с фальшивым дипломом о высшем образовании руководителя аппарата КМДА Владимира Бондаренко, давнего соратника мэра. 
Оба события, выставляющие Кличко в откровенно негативном свете, очень смахивают на открытие сезона охоты за короной городского головы. Так кто же начал войну против чемпиона?

Вроде бы Виталий Кличко на должности мэра столицы устраивает всех. Разновекторные политические силы считают его откровенно никаким игроком, позволяющим к тому же кормится от киевского пирога.

Кажется, и киевляне простили Кличко полное отсутствие дорог в городе, провальный отопительный сезон, ужасную подготовку к снегопадам, логистический коллапс во время Евровидения. Они простили ему дурно пахнущую возню с МАФами, куриную слепоту в отношении незаконных застройщиков, показуху и косноязычие. 

После целой плеяды клоунов, популистов и неприкрытых мздоимцев на киевском троне, Виталий Кличко выглядит если не святым, то во всяком случае не сильно замазанным в коррупционных делишках. 

Складывается устойчивое впечатление, что Кличко спокойно, без особых усилий, досидит до второго срока. А там уж выборы и продуктовые наборы определят победителя. Чего-чего, а уж воли к победе Виталию не занимать.

Но это только на первый взгляд. Эксперты самонадеянно забывают о таком непредсказуемом факторе украинской политики, как Юлия Тимошенко. Женщина с косой патологически, до кончиков наманикюренных коготков, обожает власть. Во всех ее проявлениях. Если бы Юля могла, она женилась бы на власти, именно женилась – Тимошенко еще та доминатрикс. 

Ну не могла она пройти мимо Киева – этого конгломерата денег, возможностей и электората, где ей никогда особо не везло. Киевляне не очень-то любят приезжих, а еще меньше хитромудрых приезжих с актерским талантом и амбициями Наполеона. Им больше по душе «простачки»-взяточники, свои в доску парни. Такие как Леня-Космос, к примеру. 

Флер «очарования» Тимошенко фактически закрыл дорогу к киевскому трону всем ее ставленникам и соратникам. Но Юля – мастер тонких многоходовок и изящных подстав. Ее новый рецепт возвращения в первый эшелон киевской власти прост, как мясорубка – если у тебя нет сильного кандидата, сделай слабыми соперников. И главное – создай узнаваемый проект, который будет топить твоих врагов 24 часа в сутки. Идея технологов Тимошенко – противопоставить действующему мэру молодого, успешного управленца, экономиста-практика, который хорошо выглядит и внятно говорит. Полную противоположность популистам и казнокрадам. И главное – такую фигуру сложно ассоциировать с БЮТ.
Фанфары!!! На сцене появляется малоизвестное движение «Сила громад» – новая, забавная и дорогостоящая игрушка Юлии Владимировны. 

В апреле лидер движения Андрей Карпенко, тот самый внятно говорящий экономист-практик, инициировал процедуру отзыва Виталия Кличко с поста мэра. Сам мэр отреагировал на свою возможную досрочную отставку довольно вяло. 

Но что самое удивительное – никто из диванных аналитиков или серьезных экспертов не связал «Силу громад» с ЮВТ. А ведь древние латиняне были мудры, задавая вопрос cui prodest?

История с возможной отставкой мэра получила широкий резонанс, а Кличко пропустил первый удар. Зная Тимошенко, можно с уверенностью сказать, что этот удар был не самым сильным и далеко не последним. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Юлия Тимошенко,БЮТ,Выборы,Кличко,мэр,местные выборы,Виталий Кличко,Батькивщина,БЮТ-Батьківщина,тимошенко,Юлія Тимошенко,ВО Батьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.