Приходят гости - прекрасно! Уходят гости - Слава Богу!

12 ноября 2021, 09:43
Владелец страницы
Журналист, автор проекта "Живая Эзотерика"
0
21
Приходят гости - прекрасно! Уходят гости - Слава Богу!

Нельзя выбирать дружбу по статусу

Приходят гости — чудесно! Гости уходят — слава Богу!
Как правило, люди выбирают друзей из одного социального слоя, по равному материальному положению и так далее. Но как только у кого-то начинается черная полоса, тесные отношения заканчиваются. Почему так происходит?
По одной простой причине: между такими друзьями никогда не было дружбы. Само словосочетание «выбирать друзей» свидетельствует об отсутствии искреннего намерения дружить. Дружбу нельзя выбрать, купить в магазине, подогнать под свой фасон, а потом вернуть или сдать в ломбард. Дружба — не вещь. Такая дружба — не дружба. Это просто сосуществование соседей по общежитию.
Дружба не знает социальных, материальных, каких-либо иных категорий. Ее природа — в общих взглядах, переживаниях, внутренних эмоциях, в чем угодно, но только не в материальном равенстве. Подбирая себе друзей по категориям, вы лишь строите свое «общежитие», навязывая друг другу жесткие правила проживания в нем: каждый должен иметь столько-то денег, соответствовать определенному социальному статусу и так далее. И вы принимаете такие условия. А раз так, чему удивляться, что, если кто-то нарушает правила сосуществования, его незамедлительно выселяют? Все честно! Как говорится: дружба дружбой, а табачок врозь!
Тот, кто перестает соответствовать критериям «дружбы», становится попросту опасным для соседей по общежитию. С ним теперь рискованно обсуждать свои доходы. Ведь он может попросить в долг! Но с какой стати? Какой он вам друг?! Кто знает, что в порыве зависти этот человек может наговорить про вас на улице? Теперь с ним не пойдешь в дорогой магазин и не купишь привычные вещи. Он не составит компанию на дорогом заграничном курорте. О чем с ним теперь вообще говорить? Он потерял былой статус, ему больше не ведом наш праздник жизни. В компании с ним вы будете чувствовать себя неловко, ощущать на себе немой укор с его стороны. В чем смысл дружбы?
В свою очередь тот, кого выселили из общежития, думает несколько иначе. Да, в большинстве случаев он действительно начинает завидовать и обижаться на отсутствие поддержки былых соседей. Да, он утратил положение. Но не потерял эго, соответствующее прежнему статусу. Поэтому изгнанный не станет просить у вас в долг. Гордость не позволит ему унизиться. Человек либо начнет гневаться на Бога за столь несправедливое к нему отношение, либо, стиснув зубы, примется возвращать утраченные позиции в обществе.
Проблема заключается в том, что отчаянная борьба за восстановление статуса будет направлена не на возвращение вашей дружбы. Ее основной целью станет возвышение над вами. Человек будет стараться взять реванш над безжалостным общежитием, чтобы доказать себе, что он заслуживает гораздо большего жизненного пространства, а вам — как вы ошиблись, вычеркивая его из списка жильцов. Если такой реванш удается, внешне вы можете вновь стать друзьями. Но внутренне превратитесь в лютых врагов. Обратной дороги нет. Тот, кто еще вчера был выселен из общежития, напугал вас своей силой воли. И теперь вы чувствуете, что от него исходит угроза превосходства. Вы начинаете жутко бояться одного только факта, что у вчерашнего неудачника вновь дела пошли в гору, что он смог покорить даже более высокую вершину. Вы никогда не смиритесь с мыслью, что он может обогнать вас: стать более богатым, влиятельным, могущественным, занять более престижную нишу социальной пирамиды. Вы чувствуете себя глубоко оскорбленными. Вы боитесь, что завтра этот человек может выселить из общежития уже вас и заселить освободившиеся комнаты более статусными соседями. О какой дружбе можно говорить?
Подбирать себе друзей по каким-либо критериям — бессмысленное занятие. У каждого из нас случаются черные и белые полосы. Никто, даже миллиардеры, не в состоянии гарантировать свой завтрашний день. Как говорил Коровьев: «Все это условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот. И еще как бывает!»
Откажитесь от выбора. Научитесь прежде всего быть другом самому себе. Подружитесь с собой! Тогда исчезнет необходимость искать друзей на стороне. Зачем вам кто-то другой, если у вас есть вы — самый надежный и самый соответствующий вашему статусу друг — внутреннему статусу?! Внешние друзья сами придут. А если захотят уйти — тоже прекрасно! Какое вам дело до них? Вы не одиноки. Ваш настоящий друг всегда с вами. Вы полностью удовлетворены этими отношениями. И никто другой не в силах их разрушить.
Вас не получится выселить из общежития, так как вы в нем не проживаете. Ваше место жительства — уединенный в неизвестном другим божественном уголке дворец. К вам приходят гости — чудесно! Гости уходят — слава Богу!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: эзотерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.